Горячие Новости

Облако тегов

Грозят ли убытками России торфяники Подмосковья жарким летом 2011?

Грозят ли убытками России торфяники Подмосковья жарким летом 2011?

Новости России, Москва. Прошлогодняя тяжелая ситуация с горящими торфяниками вокруг столицы России не повторится, уверяют региональные власти.

По словам подмосковных властей, регион полностью готов к жаркому лету и повторения 2010-го года не будет. К возможному распространению лесных пожаров и к горящим торфяникам этим летом подойдут во всеоружии, Москва и Подмосковье задыхаться от едкого дыма не будет, уверяют чиновники. В очередной раз.

Напомним, что прошлым летом торфяники Подмосковья были охвачены пожарами, дым окутал не только область, но и столицу. На отдельных участках видимость доходила до нулевой отметки. Проблема была настолько острой, что в некоторых районах пришлось вводить режим Чрезвычайной ситуации.

На фоне заявления чиновников о готовности к пожароопасному сезону, Михаил Малиновский, глава управления надзора по соблюдению федерального законодательства прокуратуры Подмосковья, заявил о неготовности к пожароопасному периоду в регионе большого количества населенных пунктов.

По словам Малиновского, если посмотреть на паспорта пожарной безопасности, то можно увидеть, что в 542-х населенных пунктах и 473-х садовых товариществах к пожароопасному периоду до сих пор не готовы. А в 903-х садовых товариществах вообще до сих пор не разработаны такие паспорта.

По мнению Малиновского, Щелковский, Коломенский и Серпуховской районные муниципалитеты можно назвать наиболее неблагополучными в плане своей подготовки к пожароопасному летнему периоду 2011-го года.

Ситуация не шуточная, предупреждает представитель прокуратуры, за прошлое лето по стране выгорело, согласно информации Росстата, до шестидесяти трех миллионов га лесной зоны, а это больше, чем за минувшие три года вместе взятые.

В этом году двенадцать подмосковных районов и два округа города уже получили статус зон повышенной пожароопасности. На данный момент областной бюджет выделил на мероприятия по предотвращению, а также возможной ликвидации природных пожаров около восьмидесяти миллионов рублей.

В тоже время Василий Громов, зампред московского областного правительства, успокаивает, мол, все торфяники в области в этом году будут находиться на особом контроле властей. Об этом Громов заявил в ходе пятничного совещания в телефонном режиме, посвященного вопросам борьбы с природными пожарами в регионах Российской Федерации.

По словам Громова, в наиболее трудных, в плане распространения пожаров, муниципалитетах Подмосковья, а их количество достигает восемнадцати, было развернуто тридцать четыре контрольных поста. На этих постах будет проводиться регулярный мониторинг состояния торфяников. На сегодня, добавил Громов, контроль по состоянию торфяников можно назвать одной из приоритетных задач областного руководства и ситуация, подобная прошлому лету, в регионе не повторится.

О том, что повторения задымления Москвы в этом году повториться не должно, намекнул руководству Московской области Виктор Зубков, первый вице-премьер страны, который потребовал от местной власти обеспечить необходимые условия для того, чтобы этого дыма в столице этим летом не было.

Благоприятные прогнозы доносятся из стана метеорологов. По данным представителей службы прогнозирования погоды, аномальная жара прошлого года вряд ли повторится в этом году. Как заметил Валерий Дядюченко, заместитель руководителя Росгидромета, на текущий момент ожидаемая температура по московскому региону на июнь в пределах 0,7 градусов выше нормы, что является скорее комфортными условиями, чем опасными. На данный момент нет оснований предполагать, что аномальная жара спровоцирует большое количество природных пожаров в регионе.

Также в пределах нормы ожидается по региону выпадение осадков, что тоже благоприятно скажется на снижении пожароопасной обстановки.

Дядюченко напомнил, что сложная ситуация прошлым летом возникла на фоне того, что в течение почти двух месяцев (54 дня) держалась аномально высокая температура, превышающая норму на восемь/десять градусов по Цельсию. Это действительно было крайне нестандартная ситуация, и она бывает не часто.

Конечно, признается представитель Росгидромета, на сегодняшний день абсолютно точно предугадать погоду на несколько месяцев наперед, так чтобы прогнозировать 8-градусную аномалию, не могут ни в России, ни в любой другой стране мира.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

New York Stock Exchange
Биржи США
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
Севилья
Севилья
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР