Горячие Новости

Облако тегов

Смерть пианиста. Ушел из жизни Владимир Крайнев

Смерть пианиста. Ушел из жизни Владимир Крайнев

29-го апреля 2011-го года ушел из жизни выдающийся пианист Владимир Крайнев. О нем говорили – «музыкант от Бога», и за честь считали выступать с ним на одном концерте ведущие мировые оркестры, солисты и дирижеры.

Владимир Крайнев скончался на 68-ом году жизни в городе Ганновер, Германия. Будучи в прошлом учеником Генриха Нейгауза Крайнев и сам любил преподавать, что делал весьма блестяще. Первые ученики у выдающегося пианиста появились в Московской консерватории, а с 1994-го года Крайнев преподавал в ганноверской Высшей школе театра и музыки.

В 2004-ом году Крайнев вместе с учениками отметил свой 60-летний юбилей. Празднование круглой даты прошло в Москве, в окружении любимых учеников, с концертом и любимыми произведениями. На кадрах, оставшихся с юбилея, пианист светится счастьем. Таким его знали люди, таким он останется в народной памяти. Улыбающимся, счастливым.

Крайнева по достоинству оценил Святослав Рихтер, организатор музыкальной жизни в ГМИИ им.Пушкина. Как вспоминает директор музея Ирина Антонова, Крайнев неоднократно выступал в музее, в частности, на «Декабрьских вечерах», с теплотой к нему относился организатор вечеров, Рихтер.

Впоследствии учитель Святослава Рихтера Генрих Нейгауз стал учителем и Владимира Крайнева.

С первой встречей учителя и ученика связывают забавную историю. Когда Владимир Всеволодович пришел поступать в Московскую консерваторию, Нейгауз, услышав фамилию будущего ученика, пошутил, мол, «Крайнев? Хорошо хоть не Последнев».

Мастерство Крайнева проявилось в школе, когда пианист брал такие запредельные темпы, которые другим были не под силу.

Владимир Крайнев побывал во многих странах. Как вспоминают знакомые его слова, разве что в Африке не был, но ведь там могут и съесть. Любил пианист удачно пошутить. Не зря ведь родился в День смеха – 1-го апреля.

Крайнев свободно говорил не только на родном русском языке, но и на английском, немецком. Мог на любом из этих языков преподавать мастер-классы.

Крайнев любил конкурс юного пианиста в Харькове (Украина). Этот конкурс дал старт в будущее не одному юному музыканту. В частности, можно сказать, что международная карьера Игоря Четуева началась именно с этого конкурса. В дальнейшем Четуев не раз играл в ансамбле с Крайневым.

Пианист свободно общался с учениками. Он доступно показывал и разъяснял. Внедрял ученикам своеобразный кодекс идеального сценического поведения, который можно охарактеризовать словами «жар, чистота, холод и независимость». Эти постулаты «расшифровываются» так. Жар – это жар души. Чистота – это уважение к авторам. Независимость – это полная свобода для рук. Холод – это контроль над собой.

Ученикам Крайнев говорил, что девушка может быть не талантливой, но красивой, а парни должны обладать талантом.

Талант, решительность и напор. Владимир Всеволодович следовал принципам не только в работе, но и по жизни. Понравилась девушка, Татьяна Тарасова? Сочетались браком уже на девятый день после знакомства.

Татьяна Тарасова высоко ценила профессиональное мнение мужа. Все воспитанники тренера по фигурному катанию выходили на лед под музыкальные композиции, выбранные ее супругом.

Не увлекался пианист политикой. В свое время музыканту перекрыли все гастроли только из-за того, что Крайнев отказался от участия в третьем Конкурсе Чайковского. А в то время это был не просто конкурс, а музыкально-политический конкурс.

Для Владимира Крайнева главным в человеке была личность. По словам музыканта, чтобы увидеть, что жизнь прекрасна, нужно стереть случайные черты.

Владимир Всеволодович Крайнев родился 1-го апреля 1944-го года в городе Красноярске, где трудилась в эвакуации его мать. После войны мама с сыном переехала в Украину, в город Харьков, где маленький Володя уже в 5-летнем возрасте стал учеником музыкальной школы при МГК им.Чайковского.

В 1987-ом году Крайнев получил звание профессора МГК им.Чайковского, а в 1994-ом году звание профессора Высшей школы театра и музыки в городе Ганновер.

С 1984-го года является Народным артистом РСФСР. Является кавалером трех орденов: ордена «Знак почета» (присужден в 1980-ом году), ордена «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени (присужден в 1997-ом году), ордена «За заслуги перед Отечеством» третьей степени (присужден в 2004-ом году), и многократным лауреатом международных премий.

Светлая вам память, Владимир Всеволодович.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович
Журнал
Журнал
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
Интернет
Интернет
Дом-2
Дом-2 2006
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович