Горячие Новости

Облако тегов

Бедность в России: каковы цифры и выводы для инвесторов

Последние статистические данные, предоставленные Федеральной службой государственной статистики России, вызвали немалый интерес в аналитическом сообществе. Это связано с двумя ключевыми факторами:
1.Отчет касается 2010 - начала 2011 годов, то есть периоду, когда, согласно официальным сообщениям, кризис в России удалось успешно преодолеть.
2.Последнюю информацию можно сопоставить с предварительными данными по результатам всероссийской переписи населения.

Нас же интересует, в первую очередь, ситуация с уровнем бедности в современной Российской Федерации, а точнее динамика роста доходов населения. Для инвесторов эти данные имеют первостепенное значение, поскольку они могут помочь спрогнозировать потенциальную покупательную способность граждан.

Каковы официальные данные об уровне бедности в России?

Как отмечают аналитики академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V, согласно официальной статистике, количество малоимущего населения, то есть тех, чьи ежемесячные доходы не достигают прожиточного минимума, в 2010 году составило 18,5 млн. человек. Что интересно, в «кризисном» 2009 году их было ровно столько же:
в процентном отношении доля бедных по сравнению с 2009 годом сократилась незначительно: всего на 0,1%, и в 2010 году она составила 13,1%.
величина прожиточного минимума за 4-й квартал 2010 года составила 5902 рубля, в том числе для трудоспособного населения прожиточный минимум составил - 6367 рублей, для пенсионеров - 4683 рубля, для детей - 5709 рублей.
денежные доходы на душу населения в 4-м квартале 2010 года составили 21 тыс. 917 руб. (это на 19,2% больше, чем в 3-м квартале 2010 года и на 10,7% больше, чем в 4-м квартале 2009 года).
среднедушевые доходы россиян в марте 2011 года стали на 6,2% больше, чем в марте 2010 года. Средняя заработная плата выросла на 9% по сравнению с мартом 2010 года.
в докладе Росстата отмечено, что в 2010 году наблюдалось самое низкое значение соотношения малоимущих к общей численности населения за всю историю постсоветского периода.
стагнация уровня бедности, отмеченная в последние четыре года, представляется даже как позитивный факт. Во всяком случае, нет таких падений как в 1990-е годы. Более того, говорится даже о прогрессе, а замирание отметки на цифре 18,5 млн. объясняется постоянным сокращением населения. Результаты переписи тут пришлись как нельзя кстати.
однако, согласно той же статистике, инфляция и рост цен не только аннулируют доходы россиян, но и делают их значительно меньше. Стоимость минимального набора продуктов питания только с начала 2011 года выросла уже на 8,4%. Только за март стоимость потребительской корзины выросла на 0,7% и сейчас составляет в среднем по России 28 045 рублей. В то время как размер средней зарплаты превысил отметку 22 127 рублей.
таким образом, реальные доходы населения России с учетом инфляции снизились на 2,9% по сравнению с январем-мартом 2010 года.

Экономисты об уровне бедности в России

1.Доклад ВШЭ. Практически одновременно с отчетом Росстата появились два доклада экспертов Высшей школы экономики (ВШЭ): «Уровень и образ жизни населения России в 1989-2009 гг.» и «Сравнительный анализ потребления и расходов в жилищной сфере».
2.Выводы специалистов. Ученые проанализировали, как изменилось благосостояние граждан за 20 лет рыночных реформ и сообщили о результатах своих наблюдений.
3.Сравнение за определенный период. В докладах сравниваются 1990-й и 2009-й годы. Так вот, согласно выводам экономистов, 40% россиян в результате процесса реформ только потеряли: у 20% уровень доходов упал в 1,45 раза, еще у 20% - в 1,2 раза. 20% жителей России сохранили такой же уровень доходов, как и накануне распада СССР. Доходы каждого пятого выросли в 2 раза, и столько же людей разбогатели на четверть.
4.Объем потребления населения в среднем по стране вырос в 1,45 раза.
5.Эффективность реформ. Таким образом, согласно упомянутым докладам, рыночные реформы для большинства граждан РФ оказались не столь болезненными, как об этом говорят. Однако сами по себе цифры (тем более усредненные) мало о чем говорят. Необходимо сравнивать и анализировать.
6.Покупательная способность населения, согласно докладам, выросла. Но это в среднем. Львиная доля этих расходов приходится всего на несколько видов товаров: сигареты, алкоголь, автомобили и одежду. Продовольствия покупать больше не стали.
7.Снижение покупательной способности. Доля общего дохода семьи, которая приходится на покупку продуктов питания, по сравнению с 1990-м годом снизилась с 31,5% до 29,1%. Но это в среднем за 19 лет. В течение 90-х годов на подобные нужды тратилось от 50 до 55 % от дохода семьи. Кроме того, за это время так называемые расходы на домохозяйство выросли с 13,1% до 25%. Оплата ЖКХ выросла в три раза, стоимость проезда в общественном транспорте подорожала в разы.
8.Растраты на детский сад для ребенка стали составлять 27% средней зарплаты, аналогичные затраты на получение высшего образования - 65% заработной платы.
9.Разница в доходах самых богатых и самых бедных жителей России просто разительная. Соотношение доходов «верхних» 10% к «нижним» 10% населения является одним из важнейших показателей социальной стабильности общества. В СССР этот коэффициент равнялся 3-5, в ЕС – 5-7, в США – 10-12, а в современной Российской Федерации - 16,8.
10.В самом бедном регионе страны (Алтайском крае) у среднестатистической семьи по истечении месяца остается на жизнь в 45 раз меньше, чем в самом богатом (Ямало-Ненецком автономном округе). Соответственно - 1500 рублей и 67 тысяч рублей.

Как распределяют свои расходы обычные граждане России?

на сегодняшний день около 80% (!) жителей РФ признаются, что вынуждены экономить и не могут себе позволить вернуться к соответствующей докризисному периоду модели потребления;
опрос, проведенный специалистами портала SuperJob.ru., показал несколько иную (не столь оптимистическую, как в отчетах Росстата и докладах ВШЭ) статистику;
каждый третий россиянин сообщил, что его семье приходится экономить на продуктах питания. Кроме того, существенно поменялся рацион питания в сторону его ухудшения. Люди частично вообще отказываются от некоторых видов продуктов, частично переходят на продукцию более низкого качества;
каждый четвертый респондент сообщил, что ему приходится экономить не на каком-то отдельном товаре, а «буквально на всем»;
для многих в разряд «лишних» перешли траты на развлечения, отдых, хобби, подарки, сотовую связь и Интернет. Некоторые вынуждены экономить на одежде, обуви, бензине, лекарствах.
значительно увеличилось количество граждан РФ, переставших платить за услуги ЖКХ. 3% семей стали уменьшать потребление воды и электричества.
и только всего лишь 17% опрошенных сказали, что в этом году не считали нужным на чем-либо экономить.

Редколлегия журнала "Биржевой лидер" проводит опрос на форуме трейдеров: как вы считаете, насколько оправданы оптимистические прогнозы относительно динамики снижения уровня бедности в России?
•это все утопия, уровень бедности будет повышаться;
•по мере выхода страны из кризиса, малоимущих в РФ действительно станет меньше;
•любые опросы и расчеты являются заказными и имеют мало общего с реальной жизнью.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Билайн Украина
Билайн Украина
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Audi A8
Audi A8

Яндекс поисковая система
Страховая система Японии
Страховая система Японии

Юрий Шухевич – сын командующего ОУН-УПА, не сломленный 28 годами лагерей в СССР