Горячие Новости

Облако тегов

Есть ли будущее у «Закона о десталинизации»?

Новости России, Москва. Российские правозащитники из Совета по развитию гражданского общества и правам человека представили президенту РФ Дмитрию Медведеву проект «Закона о десталинизации». Данный законопроект предлагает уволить всех чиновников, которые не признают преступлений тоталитарного режима, а также переименовать все улицы в стране, которые названы в честь людей, связанных с репрессиями, и, конечно же, дать официальную правовую оценку событиям тех времен.

Официальное название программы: «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима».

Инициатива правозащитников была одобрена президентом, однако в обществе все чаще стали возникать дискуссии на эту тему.


Как поясняет молдавский политолог и историй Зураб Тодуа, одновременно являющийся депутатом молдавского парламента от Партии коммунистов, указанная выше программа Совета вызвала множество негодований у представителей России в ближнем зарубежье. Возмутились и представители других национальностей, которые считают родными для себя русский язык и культуру.

По мнению историка, эти люди на протяжении 20 лет после того, как был разрушен Советский Союз, оставались без внимания российских властей. Судьба этих людей, которых насчитывается более 30 миллионов человек, никого не интересовала. В то время основной задачей было установление демократии в России.

Русские люди, которые оказались на территории чужого государства, с большим трудом адаптировались к новым условиям. А всяческие попытки вернуться на родину сопровождались массой проблем в посольствах.

Именно поэтому на сегодняшний день для представителей русской общины в других государствах программа «десталинизации», предложенная Советом, является намного большим ударом по русской цивилизации, чем на протяжении этих 20 лет.

Все предложения, с которыми выступил Совет в законопроекте о «десталинизации», историк называет не чем иным, как результатом больного воображения. Более того, официальное принятие данного документа станет причиной раскола России на противников и сторонников «десталинизации».

В свою очередь, другой историк Арсений Рагинский выражает искреннее удивление такой буре протестов против указанной программы. Он считает, что россияне уже давно должны расставить все точки над «І», и принятие данного закона позволит это осуществить. А политических осуждений сталинского режима для этого недостаточно.


Следует от метить, что Арсений Рагинский является одним из авторов программы «десталинизации». Он уверяет, что правовая оценка преступлений, совершенных в те времена, необходима для того, чтобы у жителей России сформировалось единое отношение к прошлому. Ведь, президенты страны меняются, а вместе с ними может меняться и политическая оценка тех или иных событий в истории страны.

Галина Скибневская, корреспондент украинского телеканала «Интер» в беседе с Рагинским напомнила, что результаты проведенного недавно социологического опроса свидетельствуют о том, что подавляющее большинство жителей России считают роль Иосифа Сталина скорее положительной, чем отрицательной для жизни страны. Также она отметила, что имя Иосифа Сталина попало в тройку лидеров рейтинга симпатий россиян в проекте «Имя России».


На это Арсений Рагинский ответил, что важным является не то, как относятся к Сталину россияне, а то, что некоторые государственные служащие позволяют себе искажать историю. Ведь, очень часто можно услышать, как тот или иной чиновник во время своего публичного выступления открыто отрицает факт массовых репрессий. Одно это уже должно быть основанием для того, чтобы он более не занимал своей должности.
Свое отношение к требованию авторов программы «десталинизации» увольнять чиновников в связи с их отношением к личности Сталина, высказал депутат Государственной думы от фракции КПРФ Сергей Обухов. По его мнению, отношение того или иного чиновника к Сталину не может быть критерием оценки его работы, так как в этом случае нужно будет уволить тысячи людей.


Ведь, на сегодняшний день жертв сталинских репрессий, которые еще живы, значительно меньше, чем чиновников, которые высказывают свое лояльное отношение к режиму того времени.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 октября
2 октября
IPad
IPad
Бодрум
Бодрум
Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
Облигация
Облигация