Горячие Новости

Облако тегов

Кому в Москве аренда по карману?

Россия-Москва

Новости России, Москва. Сегодня во время проведения заседания правительства Москвы было принято решение повысить арендную плату за городские помещения, предназначенные для осуществления предпринимательской деятельности представителям малого и среднего бизнеса на 50%. Соответственно стоимость 1 квадратного метра арендованной площади составит 1800 рублей в год вместо 1200. Об этом сообщила журналистам руководитель департамента имущества города Наталья Сергунина.

А причина такого «скачка» цен в том, что как раз в этом году заканчивается срок действия специальной антикризисной программы для наиболее уязвимого сегмента частного бизнеса. Сначала предполагалось, что эта мера будет действовать 1 год. Но впоследствии ее продолжили. Сейчас, очевидно, власти решили, что малые и средние предприятия преодолели кризис и способны платить в городскую казну за помещения, находящиеся в собственности москвичей, и большую плату. Прошлой осенью приняли решение ограничиться 1600 рублями, но инфляция увеличила аппетиты чиновников.

При этом мэр Сергей Собянин не преминул заметить, что даже эта повышенная ставка меньше рыночной цены в 4 раза, поскольку 1800 рублей – это продолжение действия правительственной программы поддержки малого и среднего бизнеса. И перечень предприятий, претендующих на такую поддержку очень невелик: кроме указанной выше льготной категории предпринимателей, «щадящий режим» также предусмотрен для фирм, которые принимают участие в реализации программ социально-экономического развития, реформирования коммунальных предприятий, внедрении новаций, и ведущих научно-техническую деятельность.

Кроме того: детские, молодежные кафе и места семейного досуга, предприятия общественного питания, торговли. А также те, которые осуществляют приоритетную для экономической сферы города деятельность. Но еще в прошлом году, сразу после утверждения цифры 1600 рублей, аренда стала повышаться. И в начале 2010 года ставки на нежилой фонд в центре Москвы поднялись на 25% и более Московские офисы начали дорожать еще в прошлом году, а на действующие офисы и прочие помещения, оборудованные под бизнес со средней интенсивностью человеческого потока стали обходиться новым пользователям на 20% дороже. В целом, эксперты по недвижимости дают прогноз 22-25% ежегодного прироста в цене аренды.

В стремлении помочь малому и среднему бизнесу, как всегда соригинальничал президент РФ, предложив аренду помещений вузов и НИИ. Но и эта ставка – не фиксированная. Определение ее минимальных размеров будет зависеть от статьи суммы расходов, затраченных на оформление паспорта пожбезопасности объекта, проведение энергоаудита, капремонта и мер по экономии энергии.
Также из проекта постановления следует, что к арендной плате, согласно договоров, заключенных в период с 2009 по 2010 возможно применение так называемого коэффициента-дефлятора с индексом 1,1.

Это коэффициент, который ежегодно устанавливают с учетом изменений цен на товары (услуги) для потребителя учитывающий изменение потребительских цен на товары в стране за период, предшествовавший этому. Информация о нем обязана регулярно появляться в прессе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A6
Audi A6
Кипр
Кипр
Google Sites
Google Sites
Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу
Житомирская область
Житомирская область
14 марта
14 марта