Горячие Новости

Облако тегов

Почему россияне стараются минимизировать свои походы в банки?

Россия-Москва

Новости России, Москва. Согласно последним статистическим данным, обнародованными Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), 74% граждан России постоянно пользуются банковскими услугами. Однако, пишет сайт BFM.ru, большинство из них предпочитает «не выходить за рамки» использования банковской карточки – то есть, снимать с нее заработную плату или оплачивать некоторые виды услуг.

Таким образом, выходит, что в России у рядового обывателя самые востребованные услугу среди тех, которые предлагают банки, это услуги, связанные с использованием пластиковой карты, которая позволят осуществлять и обязательные платежи, например, за услуги ЖКХ, Интернет, телефон, оплачивать штрафы и т.д. При этом банковскими картами активно пользуются 43% опрошенных россиян, тогда как непосредственно в банке проводят платежи 39% респондентов.
Что касается кредитов, то, согласно исследованию, к их помощи прибегает 24% граждан. На момент опроса открытые счета или вклады имелись у 18% россиян, и только 8% населения непосредственно обращаются в банковские отделения для денежных переводов.

Интересно, что около четверти россиян вообще не пользуется никакими из разнообразных услуг, предлагаемых банками. Это информация, вновь-таки, была получена в ходе Всероссийского опроса, который провело НАФИ в 42 регионах и 120 населенных пунктах страны в феврале текущего года. В общей сложности было опрошено 1600 человек.
Полученные данные говорят о том, что 92% владельцев банковских карт являются, как и раньше, обладателями конкретно зарплатных карт, открытие которых инициировано работодателями. Тех же, кто открыл дебетовые пластиковые карты по своей инициативе в России насчитывается всего 8%, а кредитные карты – и того меньше, 6%.

BFM.ru приводит слова Дмитрия Боброва, преподавателя Института фондового рынка и управления, о том, что вышеназванное процентное соотношение характерно фактически для всех областей России за исключением крупных городов, таких как Москва или Санкт-Петербург. Он подчеркивает, что современная молодежь может воспользоваться предложениями банков об открытии дебетовой карты для всей семьи, которая привязана к одному счету. Таким образом, свою первую пластиковую карту жители больших городов могут получить от своих родителей уже в 12-14 лет. Также эксперт отметил, что в настоящее время практически все москвичи имеют кредитные карты, а у многих из них есть даже две и более таких карт.
В отношение кредитов НАФИ приводит следующие данные. Самый востребованный вид сегодня – это потребительский кредит, который берут 88% граждан. На втором месте находится автокредит – им пользуются 13% россиян. И на третьем месте расположилась ипотека – 7%. Последние два вида кредитования имеют своеобразную зависимость от роста уровня доходов населения. То есть, с увеличением заработной платы человек охотнее берет данные кредиты. И совсем противоположная ситуация с потребительским кредитом: при росте благосостояния число заемщиков сокращается.

Ольга Белобровцева, директор маркетингового агентства IQ, рассказала BFM.ru, что для большинства граждан, пользующихся банковскими услугами, наиболее привлекателен кредит на товары. Но, подчеркивает она, в крупных городах самый первый кредитный продут – это, собственно, сама пластиковая карта. При этом сегодня распространена практика, когда карты высылаются гражданам прямо на почту, даже в том случае, если у них не открыт счет в данном банке. По такому принципу, говорит Белобровцева, действуют такие финансовые учреждения, как, например, «Тинькофф Кредитные системы» и «Русский Стандарт».
При всем при этом, отмечают некоторые эксперты, для многих современных обывателей в условиях жесткой конкуренции на розничном рынке привлекательность того или иного банка базируется не только на его финансовых показателях и предлагаемых условиях, но и на чисто эмоциональное восприятие кредитной организации, формирующееся на основе стиля работы данного банка.


Однако с подобными суждениями об эмоциональной привлекательности не согласна Ольга Белобровцева, которая полагает, что никто не пойдет по своему желанию в тот банк, где ему надо простоять в очереди час, а то и более, и столкнуться в итоге с хамством обслуживающего персонала. Кроме того, не редкость, когда банки отказывают человеку в кредите без объяснения причин. А часто бывает так, что отказ получает даже тот заёмщик, который соответствует всем требованиям банка, а необходимые для получения документы в полном порядке. Поэтому такое поведение финансовых учреждений формирует только негативное восприятие в глазах потенциального клиента, следовательно, отталкивает последнего от этого самого банка. А те люди, говорит специалист, кто может жить без кредита, и в дальнейшем будут жить без него, только бы не обращаться лишний раз в банк.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ЕЦБ
Курс евро: центральный банк

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
Севилья
Севилья
1 июня
1 июня
курс евро
Рубль евро
Республика Казахстан
Республика Казахстан