Горячие Новости

Облако тегов

Понадобится ли эвакуация жителям Курил и Сахалина?

Курилы, Сахалин

Новости России, Сахалин. Как мы уже сообщали ранее, последние события в Японии, вполне возможно, тем или иным образом затронут и Россию. В частности Дальний Восток. Несмотря на то, что официальная Москва, как и власти дальневосточного региона, утверждали, что выброс радиоактивных веществ в результате пожара на АЭС в Японии не угрожает соседствующей со страной Восходящего Солнца территории России, местное население обеспокоено. Естественно, что за ситуацией пристально следят соответствующие государственные органы. В частности, пишет интернет-издание NEWSru.com, ссылаясь на сообщения пресс-службы регионального центра МЧС, на территории Дальнего Востока осуществляется постоянное наблюдение состояния радиационного фона.

Ранее, 11 марта, покой буквально всего мира был нарушен мощнейшим землетрясением в 9 балов, вызвавшим цунами высотой свыше 10 метров. Стихия обрушились на Японию, затронув и атомные электростанции «Фукусима-1» и «Фукусима-2». В результате катаклизма в последующие дни на «Фукусима-1» произошло три взрыва. К настоящему времени известно, что в двадцатикилометровой зоне от станции объявлена эвакуация.

Относительно России эксперты полагают, что радиоактивная угроза для Дальнего Востока маловероятна. Ведь японская АЭС расположена на довольно значительном расстоянии от территории края. Однако жителей Курил могут эвакуировать, если ситуация в Японии ухудшится.

Согласно сведениям Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, еще несколько дней ветер с «радиоактивных» территорий Японии по-прежнему будет дуть в восточном направлении, следовательно, потенциально опасные вещества «полетят» в сторону Тихого океана. Но несмотря на это, на Дальнем Востоке осуществляется усиленный контроль ситуации силами сотрудников Роспортебнадзора, местного УГМС, постов радиационно-химического наблюдения МЧС России и воинских частей.

Как отмечается в сообщении Дальневосточного регионального центра МЧС, к полудню по местному времени (05:00 утра по Москве, когда прогремел третий взрыв на «Фукусима-1»), уровень радиационного фона на территории Дальнего Востока оставался в пределах допустимого.

Также отмечается, что в случае потенциального радиоактивного загрязнения территории Дальневосточного округа, есть достаточно сил и средств, посредством которых последствия негативного явления ликвидируют оперативно и без риска для здоровья рядовых граждан.

Что же касается ситуации с населением Курил и острова Сахалин, то, как сообщил сотрудник группы информационного обеспечения Восточного военного округа (ВВО), жителей этих регионов эвакуируют на материк в том случае, если будет зафиксировано ухудшение радиационной обстановке. При этом эвакуацией будет заниматься Восточный военный округ.

Также он отметил, что в настоящее время по указанию командующего ВВО Константина Сиденко, офицеры округа совместно с представителями других ведомств Дальневосточного региона наблюдают за ситуацией с японскими атомными электростанциями. В случае необходимости, у округа будет достаточно ресурсов для проведения оперативной эвакуации гражданского населения, военнослужащих и членов их семей с Курил и Сахалина на материк. Для этого уже подготовлены морские судна Тихоокеанского флота и самолеты военно-транспортной авиации.

Представитель группы информационного обеспечения ВВО рассказал, что в случае возможной эвакуации военнослужащих и их семей Курил и Сахалина, на материке есть все необходимые условия для их размещения. Так, например, жилищных фонд во многих соединениях ВВО, военные санатории в Хабаровском и Приморском краях позволят разместить всех эвакуированных. А при необходимости им будет предоставлено полноценное медицинское обслуживание.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

UFXMarkets
UFXMarkets
22 января
22 января

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР
Сервис Jelly
Сервис Jelly
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
24 апреля
24 апреля