Горячие Новости

Облако тегов

Кто ответит за теракт в Домодедово? Десятки жертв, более сотни раненых

Россия-Москва

В 16 часов 32 минуты (мск) в здании московского аэропорта «Домодедово» произошел сильный взрыв. Неустановленное взрывное устройство сработало в зоне ожидания международных прилетов. Здание аэровокзала частично обрушено. Район оцеплен милицией. На месте происшествия работают специалисты минно-взрывной службы, сотрудники МВД, ФСБ, Следственного комитета Российской Федерации.

Взрыв произошел в толпе пассажиров и встречающих, поэтому количество жертв большое. Предварительно сообщалось о 31 погибшем, в последнем официальном заявлении представителя аэропорта «Домодедово» говорится о 35 погибших. Некоторые СМИ сообщают о 70 погибших.

Тела погибших пока не убирают. Силовики осматривают их в поисках смертника-террориста. По последней информации, найдена голова предполагаемого террориста.

Около 130 человек получили ранения, около 20 из них – в тяжелом состоянии. К зданию аэропорта прибыло приблизительно 50 машин скорой помощи и реанимационные автомобили центра медицины катастроф. Пострадавшим оказывают помощь на месте и развозят по московским больницам.

Большое количество жертв объясняется тем, что бомба была начинена поражающими элементами – шариками от подшипников, болтами, обрезками металла. Весь зал на втором этаже аэропорта, где произошел взрыв, залит кровью, битым стеклом и перевернутой мебелью.

Информация о взрыве постоянно меняется. Сначала говорилось, что мощность взрывного устройства составляла 5 кг тротилового эквивалента, позже появилась информация о 10 кг. Также сообщается, что якобы прозвучало два взрыва.

Также неизвестно, кто подорвал бомбу. Первая версия – террорист-смертник привел в действие взрывчатку, которую имел при себе. По другой версии, взрывчатка находилась в багаже, прибывшем с одним из рейсов.

Следственное управление Следственного комитета РФ открыло уголовное дело по статье «Террористический акт».

В связи с взрывом в «Домодедово» в других столичных аэропортах (Внуково и Шереметьево) введен усиленный режим безопасности. Ручная кладь и багаж пассажиров тщательно досматриваются.

Президент Российской Федерации Д. Медведев отложил свой визит в Давос на Международный экономический форум и созвал срочное совещание силовиков. В телевизионном эфире Д. Медведев выразил соболезнование семьям погибших, призвал оказать максимальную помощь пострадавшим и пообещал, что виновные в террористическом акте в московском аэропорту будут найдены и сурово наказаны.

В адрес российского президента свои соболезнования направили мировые лидеры – канцлер Германии Ангела Меркель, Президент Франции Николя Саркози, министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен резко осудил теракт в московском аэропорту.

Премьер-министр РФ В. Путин дал поручение Т. Голиковой, главе Минздравсоцразвития, лично посетить больницы, чтобы узнать, какая помощь требуется пострадавшим от теракта.

На данный момент ни одна из террористических организаций не взяла на себя ответственность за взрыв в аэропорту. Неофициально силовики сообщают, что в теракте явственно просматривается кавказский почерк.

Аэропорт «Домодедово» и близлежащие территории сейчас находятся на особом положении. В районе аэровокзала не работает мобильная связь. По некоторым данным,
в блокированное здание аэропорта никого не впускают и не выпускают. Аэропорт будет якобы закрыт до 23:00 (мск).

Однако аэропорт «Домодедово» продолжает отправлять и принимать пассажирские самолеты. По словам представителей аэропорта, перерыв в работе воздушных ворот Москвы составил всего 20 минут.

Многие российские компании объявили о помощи родным пострадавших. «Автоэкспресс», доставляющий пассажиров в «Домодедово», организовал бесплатный проезд для тех, кто выезжает из аэропорта. Российские железные дороги объявили, что помогут добраться до места назначения всем потерпевшим и их родным. В то же время, как сообщается, многие таксисты взвинтили цены на свои услуги.

Сообщается, что российские спецслужбы были предупреждены о готовящихся взрывах в московских аэропортах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 июля
2 июля
UFXMarkets
UFXMarkets
15 мая
15 мая
9 апреля
9 апреля
Биржи Азии
Биржи Азии
23 июня
23 июня