Горячие Новости

Облако тегов

Президент России: финансирование оборонного сектора вырастет в три раза

Сегодня, 25 ноября, Президент России Дмитрий Медведев посетил Нижегородский полигон «Гороховецкий», являющийся крупнейшим в Европе военным полигоном. На встрече с участниками сбора командиров военных соединений Медведев сделал ряд важных заявлений, касающихся финансирования военного сектора Российской Федерации.

В частности, президент подчеркнул, что ежегодные объемы выделения средств государственного бюджета на нужды оборонной отрасли в течение ближайшего десятилетия, начиная с нынешнего года, сохранятся на серьезном уровне – не менее 2,8% от ВВП. Для сравнения, по данным СМИ, страны блока НАТО в среднем тратят на оборонный сектор около 3% от ВВП.

Бюджетные средства, планирует глава Российской державы, пойдут на техническое оснащение вооруженных сил
, на приобретение новейшей военной техники и вооружения, в том числе обеспечение действующих частей бронетехникой, призванной эффективно увеличить безопасность военнослужащих при выполнении боевых задач. В рамках программы будет преобразован весь оборонно-промышленный комплекс, а также произойдет поэтапная замена и модернизация вооружений, начиная от 20%-30%, и к 2020 г. обновив 70%-100% всех видов вооружений. По словам президента, на это в бюджетных проектировках заложена сумма в 21 трлн. рублей.


Одним из аспектов реформы ОПК является переориентирование на здоровые рыночные отношения предприятий, работающих над оснащением армии. В условиях отсутствия госзаказов, по словам президента Медведева, многие из них просто разучились работать, вследствие чего качество ныне выпускаемой техники слабо удовлетворяет требования «и в смысле огневой мощи, и в смысле защищенности экипажа». «Тот, кто не сможет выпускать современную технику, тот её поставлять не будет, - заявил президент. - Я обращаюсь ко всем директорам наших оборонных предприятий. Или нормальную технику будут делать, или придётся с такими структурами контракты разрывать».


В качестве примера Верховный Главнокомандующий российской армии привел ситуацию с беспилотными истребителями, которые страна из-за низкого качества моделей отечественного производства, была вынуждена закупить за рубежом. «В результате качество наших беспилотников, которые производятся в разных местах, существенно улучшилось, потому что наши производители боятся потерять этот рынок», - отметил Медведев.

Однако в не менее значительной степени направленное бюджетное финансирование призвано решить все социальные проблемы воинского и командного состава.


В первую очередь, сообщил президент, будет решаться вопрос индексации денежного содержания. Так, с 2012 г. Россия начнет полномасштабное реформирование всей системы денежного довольствия своих военнослужащих всех родов войск с целью увеличения его базового уровня практически в три раза. Например, зарплата лейтенанта, по планам правительства, будет составлять 50 тыс. рублей. «Он будет эти деньги получать, даже несмотря на то, что у нас есть проблемы с финансированием целого ряда государственных программ,- подчеркнул Верховный Главнокомандующий, - потому что иначе мы не сможем создать боеспособную армию».
Кроме того, новая программа финансирования Вооруженных Сил России предусматривает обеспечение тех военнослужащих, кто будет увольняться в запас, полным объемом социальных гарантий: жильем, пенсиями и т.д.


Продолжается и будет увеличиваться строительство жилья для военнослужащих и их семей, причем темпы его строительства, как подчеркнул Медведев, не снижались даже в период мирового экономического кризиса, который коснулся и России.

В рамках реформы оборонного комплекса страны предусмотрено также дифференцирование функционала российских военнослужащих от сугубо хозяйственной деятельности за счет привлечения аутосорсинга, подобно тому, как это делается в армиях практически всех развитых государств. «Войска должны, прежде всего, уделять внимание оперативной подготовке, боевой учебе, исключительно концентрироваться на этой теме, - пояснил Дмитрий Медведев. – Обязанности по охране, по бытовому обеспечению, по приготовлению пищи должны быть переданы гражданским организациям». Присутствовавшие на собрании командиры, уже использующие подобный подход, передавая штатским на договорной основе обязанности по решению бытовых вопросов, подтвердили верховному главнокомандующему эффективность этого метода, поскольку, освобождаемые от нарядов военнослужащие имеют возможность полностью сосредоточиться на решении учебных боевых задач, физической и военной подготовке и т.д.

Цель государственных реформ военного сектора, по замыслу руководства, заключается в наращивании эффективности Вооруженных Сил России
, оснащении их самыми современными видами вооружений и техники, увеличении престижа армии в глазах общественности. Уже к декабрю 2010 г. планируется завершить большую часть организационно-штатных мероприятий в рамках этой реформы. Эффективность уже внедренных изменений показали недавние учения «Осень-2009» и «Восток-2010», получившие высокую оценку главы государства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
2 февраля
2 февраля
Башнефть
Башнефть
Дагестан
Республика Дагестан
24 марта
24 марта

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну