Горячие Новости

Облако тегов

Россия-НАТО. Когда будет создана совместная система ПРО?

Информационное агентство РИА Новости распространило заявление помощника президента Российской Федерации Сергея Приходько, в котором говориться о возможностях создания совместной с Североатлантическим альянсом системы противоракетной обороны. Эта тема сегодня довольно актуальна, в свете скорого визита Дмитрия Медведева на саммит Россия - НАТО в Лиссабон.

Сама встреча политического руководства России с представителями стран-участниц альянса пройдет впервые с 2008 года. Именно после войны «08.08.08», когда, в ответ на агрессию Грузии, Россия оккупировала две автономные области этого государства. В итоге, после признания Российской Федерацией Южной Осетии и Абхазии в качестве полноправных независимых государств, НАТО решило приостановить свои контакты с Москвой.

Итак, Сергей Приходько заявил о возможности создания совместной тактической противоракетной обороны возможно в среднесрочной перспективе. По мнению помощника президента, техническая сторона дела довольно проста. Дело упирается лишь в субъективный фактор – политическую волю руководства России и НАТО. Сам Приходько утверждает, что со стороны России данная политическая воля присутствует в полной мере.

Что касается позиции НАТО, то, совсем недавно, генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен выразил надежду на нормализацию отношений с Россией.
Он считает, что настал момент, когда есть возможность начать работать вместе, а не настороженно следить друг за другом.

Как пояснил чиновник, создание единой ПРО – это еще не решенный вопрос даже внутри самого военно-политического блока. Ни о какой единой системе управления ПРО всех стран из одного центра, синхронности передачи данных и принятия решений единым военным руководством пока не может быть и речи.

Россия, принципиально не отрицающая возможность объединения своих противоракетных войск к натовскими в единую систему, настаивает на документальном оформлении вопроса. В документе должны быть справедливо учтены интересы каждой из сторон, что бы система ПРО действительно служила своей главной цели – сохранению ядерной безопасности в мире, отметил Приходько. Но, к сожалению, Россия пока не получала от руководства НАТО какого либо варианта подобного документа.

Что касается позиции военной элиты России, то, в частности, глава военно-воздушных сил Российской Федерации Александр Зелин заявил, что подобная перспектива его не пугает. Россия уже сегодня готова предоставить силы воздушно-транспортной авиации к услугам альянса, добавил он.

Что касается истории вопроса, то, можно отметить, что на подобный уровень пусть даже и устных договоренностей Россия и Североатлантический альянс вышли впервые. Напомним, что прошлый президент США Дж. Буш-младший постоянно настаивал на размещении элементов противовоздушной обороны США в европейских странах. В частности, в Чехии и Польше, что вызвало резкое недовольство России. Не до конца прояснилась ситуация и после прихода в Белый дом Барака Обамы. Вначале отказавшийся от планов предшественника, позже американский президент заявил не об отказе, а всего лишь о временной приостановке размещения ПРО США в Восточной Европе. Россия же по-прежнему считает это угрозой собственному стратегическому потенциалу. На данный момент, наземные элементы противоракетной обороны США в Европе еще не развернуты. Патрулирование ведут катера с противоракетными установками на своих бортах. Окончательный же вид позиционные сектор США приобретет лишь к 2020 году.

Что касается России, то ее интересы во многом противоречат политике альянса. Тем не менее, создание совместной ПРО – это очень серьезный шаг для разрядки международной обстановки, укрепления мира и безопасности во всем Северном полушарии Земли. считают политические обозреватели.
Таким образом, мы видим постепенную реализацию глобального плана США по созданию единой системы противоракетной обороны от Ванкувера до Владивостока. Займет ли в ней свое место Россия? Многое станет ясно лишь после саммита в Лиссабоне, куда планирует приехать и Дмитрий Медведев. Напомним, что его украинский коллега Янукович отказался принять участие в работе саммита Россия – НАТО.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
Китай
Китайская народная республика
15 марта
15 марта
Замок
Замок
18 июля
18 июля
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)