Горячие Новости

Облако тегов

Россия-НАТО. Когда будет создана совместная система ПРО?

Информационное агентство РИА Новости распространило заявление помощника президента Российской Федерации Сергея Приходько, в котором говориться о возможностях создания совместной с Североатлантическим альянсом системы противоракетной обороны. Эта тема сегодня довольно актуальна, в свете скорого визита Дмитрия Медведева на саммит Россия - НАТО в Лиссабон.

Сама встреча политического руководства России с представителями стран-участниц альянса пройдет впервые с 2008 года. Именно после войны «08.08.08», когда, в ответ на агрессию Грузии, Россия оккупировала две автономные области этого государства. В итоге, после признания Российской Федерацией Южной Осетии и Абхазии в качестве полноправных независимых государств, НАТО решило приостановить свои контакты с Москвой.

Итак, Сергей Приходько заявил о возможности создания совместной тактической противоракетной обороны возможно в среднесрочной перспективе. По мнению помощника президента, техническая сторона дела довольно проста. Дело упирается лишь в субъективный фактор – политическую волю руководства России и НАТО. Сам Приходько утверждает, что со стороны России данная политическая воля присутствует в полной мере.

Что касается позиции НАТО, то, совсем недавно, генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен выразил надежду на нормализацию отношений с Россией.
Он считает, что настал момент, когда есть возможность начать работать вместе, а не настороженно следить друг за другом.

Как пояснил чиновник, создание единой ПРО – это еще не решенный вопрос даже внутри самого военно-политического блока. Ни о какой единой системе управления ПРО всех стран из одного центра, синхронности передачи данных и принятия решений единым военным руководством пока не может быть и речи.

Россия, принципиально не отрицающая возможность объединения своих противоракетных войск к натовскими в единую систему, настаивает на документальном оформлении вопроса. В документе должны быть справедливо учтены интересы каждой из сторон, что бы система ПРО действительно служила своей главной цели – сохранению ядерной безопасности в мире, отметил Приходько. Но, к сожалению, Россия пока не получала от руководства НАТО какого либо варианта подобного документа.

Что касается позиции военной элиты России, то, в частности, глава военно-воздушных сил Российской Федерации Александр Зелин заявил, что подобная перспектива его не пугает. Россия уже сегодня готова предоставить силы воздушно-транспортной авиации к услугам альянса, добавил он.

Что касается истории вопроса, то, можно отметить, что на подобный уровень пусть даже и устных договоренностей Россия и Североатлантический альянс вышли впервые. Напомним, что прошлый президент США Дж. Буш-младший постоянно настаивал на размещении элементов противовоздушной обороны США в европейских странах. В частности, в Чехии и Польше, что вызвало резкое недовольство России. Не до конца прояснилась ситуация и после прихода в Белый дом Барака Обамы. Вначале отказавшийся от планов предшественника, позже американский президент заявил не об отказе, а всего лишь о временной приостановке размещения ПРО США в Восточной Европе. Россия же по-прежнему считает это угрозой собственному стратегическому потенциалу. На данный момент, наземные элементы противоракетной обороны США в Европе еще не развернуты. Патрулирование ведут катера с противоракетными установками на своих бортах. Окончательный же вид позиционные сектор США приобретет лишь к 2020 году.

Что касается России, то ее интересы во многом противоречат политике альянса. Тем не менее, создание совместной ПРО – это очень серьезный шаг для разрядки международной обстановки, укрепления мира и безопасности во всем Северном полушарии Земли. считают политические обозреватели.
Таким образом, мы видим постепенную реализацию глобального плана США по созданию единой системы противоракетной обороны от Ванкувера до Владивостока. Займет ли в ней свое место Россия? Многое станет ясно лишь после саммита в Лиссабоне, куда планирует приехать и Дмитрий Медведев. Напомним, что его украинский коллега Янукович отказался принять участие в работе саммита Россия – НАТО.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности

Картинки «Маша и Медведь»
Google Docs
Документы Google (Google Docs)
Дом-2
Дом-2. Главное
Renault Sandero
Renault Sandero
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых