Горячие Новости

Облако тегов

«Нагорный Карабах» и поставки каспийских энергоносителей – главные темы переговоров глав государств

Нагорный Карабах

Новости Азербайджана. Прошло уже 22 года с тех пор, как «горячие точки» мира пополнились еще одной «своячницей» – проблемой Нагорного Карабаха. С того времени этот вопрос остается актуальным не только для непосредственных участников конфликта – Азербайджана и Армении, но и для всех стран, которые заинтересованы в разрешении конфликта. В первую очередь это США, Россия, Франция, которые, напомним, являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ, в рамках которой с 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта.

Нагорный Карабах станет одной из основных тем в ходе двусторонних переговоров президента России Дмитрия Медведева с его азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, которые пройдут в Баку рамках Третьего Прикаспийского саммита уже сегодня. Кроме проблемы Нагорного Карабаха, как рассказали источники, близкие к окружению Президента России, Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев уделят внимание созданию и развитию транспортировки энергоносителей с Каспия. Кроме встречи с лидером Азербайджана, Дмитрий Медведев встретится с президентами Ирана и Казахстана.

Как передают РИА Новости, накануне встречи президента России с Ильхамом Алиевым, в Москве должна состояться встреча с лидером Армении Сержем Саргсяном, который приехал в российскую столицу с целью посещения мероприятий, приуроченных к празднованию десятилетнего юбилея Союза армян России.
Что касается нагорно-карабахского конфликта, то очагом его возгорания, напомним, послужило заявление представителей Нагорно-Карабахской автономной области, представленную в основном армянским населением, о выходе ее из состава Азербайджана. Через три года после этого, в 1991 году, автономная область была провозглашена как Нагорно-Карабахская Республика (НКР). Однако Азербайджан назвал данное заявление незаконным и «ликвидировал» карабахскую автономию. Это спровоцировало вооруженное противостояние сторон, которое продлилось до подписания соглашения о перемирии 12 мая 1994 года. С этого момента Баку уже не контролировал Нагорный Карабах, а также частично утратил влияние на несколько прилегающих к области районов.

В настоящее время в рамках вышеупомянутой Минской группы ОБСЕ стороны решают проблему путем мирных переговоров . Азербайджан при этом отстаивает намерение сохранить свою территориальную целостность, а Армения («представляющая» на переговорах Нагорный Карабах) настаивает на независимости непризнанной республики.
В течение последних двух лет главы трех государствАрмении, Азербайджана и России – провели семь трехсторонних встреч, на которых обсуждалась проблема Нагорного Карабаха. В рамках последней встречи конфликтующие стороны пришли к обоюдному согласию об обмене военнопленными, а также о возвращении погибших на родину.

Как отметил президент России, в настоящее время еще существуют нерешенные вопросы по урегулированию конфликта. Тем не менее, некоторые принципы, устраивающие заинтересованные стороны, в будущем могут стать фундаментом мирного договора. А если, по словам главы государства, Армения и Азербайджан проведут интенсивные работы в данном направлении, то еще до начала саммита ОБСЕ в Казахстане, который пройдет с1 по 2 декабря нынешнего года, можно говорить о появлении общих согласованных принципов урегулирования конфликта.
Кроме проблемы Нагорного Карабаха, Медведев и Алиев, как ожидается, обсудят вопросы маршрутов поставки энергоносителей с каспийских месторождений. Представители российской делегации не исключают, что разговор может затронуть и тему «Набукко».

Напомним, что «Набукко» является своего рода конкурентом российского проекта «Южный поток» и предусматривает поставку каспийского природного газа в Европу в обход России. Согласно проекту он будет транспортироваться через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. При этом данный газопровод станет продолжением уже существующего Баку - Тбилиси – Эрзурум. Его общая протяженность составит 3,3 тысячи километров. По нему планируется ежегодно переправлять до 30 миллиардов кубометров газа. Стоимость проекта «Набукко» составляет почти 8 миллиардов евро.
Россия не считает данный проект конкурентом своему «Южному потоку». Но, как подчеркивают в правительстве РФ, основная проблема в транспортировки газа по магистрали «Набукко» заключается в том, что в настоящее время нет гарантий поставок строго фиксированных объемов газа.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
24 июля
24 июля
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга

Одесса