Горячие Новости

Облако тегов

Россия вооружает Ливан вопреки желаниям Израиля?

Россия

Как сообщает ИА NewsIL.ru, недавно стало известно, что Россия, по сообщениям некоторых источников (в частности, выпускаемой в Лондоне газеты «Аль-Хаят»), намеревается реализовать несколько единиц военной и наземной авиатехники Ливану. При чем по более низким за мировые и внутрироссийские ценам. Среди данной категории товаров называются шесть вертолетов Ми-24 и Ми-31, танк Т-72, а также тридцать шесть 130-миллиметровых орудий.

Некоторые эксперты полагают, что таким образом Ливан «осуществляет акт устрашения» ненавистного ему Израиля. Однако дело в том, что не один лишь Израиль может представлять угрозу для этого ближневосточного государства. Сирия, например, воспринимается Ливаном не менее «значимым» врагом.

В свое время на территории Ливана находились как израильские, так и сирийские войска. Но, пожалуй, наиболее чувствительный для страны след оставили именно сирийцы, спецслужбы которых Ливан обвинил в убийстве своего премьер-министра Рафика Харири. Войска Сирии вынуждены были покинуть территорию Ливана. При этом международный трибунал взял сторону Ливана, считая Сирию причастной к убийству Харири. В частности, обвинения были направлены в адрес террористической организации Хизболла, которую, по мнению Ливана и международного сообщества, спонсировали Сирия и Иран. Напомним, что Хизболла осуществила целый ряд терактов на территории Ливана. При этом лидеры группировки не скрывали тот факт, что их материально и финансово поддерживали вражеские Ливану государства.

Четыре года назад именно Хизболла «организовала» нападение Израиля на Ливан. Сирия как бы осталась в стороне и на некоторое время «дело об убийстве премьер-министра» отошло в сторону. Теперь все помыслы ливанцев были направлены на то, как бы побольнее отомстить еврейскому государству.
Тем не менее, в этом году, на основе новых данных, международный трибунал опять «воскресил» дело об убийстве Рафика Харири. Оказалось, что к убийству Сирия не имела отношения. Зато имела отношение Хизболла, которая, понимая, что в скором времени международное сообщество узнает имена настоящих организаторов и исполнителей политического убийства, выступила с угрозами в адрес собственного правительства о возможной гражданской войне и государственном перевороте.

Нынешний премьер-министр Ливана Саад Харири оказался под «перекрестным политическим» огнем. С одной стороны он не может смириться с тем фактом, что ненавидимая им Сирия все же не виновата в смерти его отца. С другой стороны он не может и не желает допустить гражданскую войну в своей стране. Поэтому… из-за ненависти к Сирии, он, тем не менее, вынужден поддерживать взгляды Хизболла и «ненавидеть» Израиль, причем признаваясь в этом чуть ли не публично на весь мир. Что, собственно, и добивается от него террористическая организация. В свою очередь Россия, на своем опыте испытавшая проблему противостояния радикальным террористическим организациям, «выходцам» из Чечни, «соглашается» с взглядами руководства Ливана.
А вот Израиль стремится любыми способами препятствовать другим странам, в том числе и России, осуществлять поставку оружия Ливану. По мнению руководства Израиля, оружие в конечном итоге окажется у Хизболлы. При этом, что интересно, в данном случае Израиль понять можно: ведь не Ливан обстреливает территорию еврейского государства, а именно Хизболла. Но почему-то международное сообщество никак не реагирует на данный факт, хотя, не сомневаемся, что он хорошо известен в соответствующих кругах.

В свете всего вышесказанного нынешний премьер-министр Ливана, закупающий у России оружие, смеем предположить, в скором времени определится с его применением. Но все же напомним, что если с Ираном Саад Харири не общается, то с Сирией вынужден по той простой причине, что примерно чуть менее половины его народа принадлежат к шиитам Хизболлы. Нынешний премьер – человек молодой, но та ответственность, которая лежит на нем, требует принятия взвешенного и мудрого решения. А вот примет ли он его? Поживем-увидим.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chicago Board of Trade
История создания бирж
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Внедорожник
Внедорожник

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара