Горячие Новости

Облако тегов

Станет ли Россия главным потребителем ГМО-продукции?

Станет ли Россия главным потребителем ГМО-продукции?

Российская аномальная жара, затем эмбарго на зерно, все это вызвало панику и возмущение в западных СМИ. Меры России, предпринятые для урегулирования вопроса по экспорту зерна были восприняты западом с резким неодобрением и страхом перед последствиями этого ограничения.

Так под прикрытием паники на биржах, вызванной повсеместной засухой в Центральной России, подскочили цены на акции крупных мировых производителей сельхозпродукции, в числе которых оказалась и корпорация Monsanta, которая поставляет на рынки третьих стран ГМО-кукурузу. Так незаметно для окружающих, под всеобщую панику вокруг повышения цен на зерно, стала просачиваться в массы пугающая информация об угрозе зависимости западных потребителей от России, ГМО-производители воспользовавшись ситуацией выходят на новые рынки реализации своей продукции в числе которых и российский рынок.

Запретив экспорт зерна, Россия заявила о намерении импортировать его из других стран. Правительство заверило всех, что предпринятые меры по запрету на экспорт зерна, позволят обеспечить страну в хлебе. Стоит только подождать окончания сбора урожая в сибирских регионах. Однако в конце прошлой недели было заявлено о закупках казахского зерна и направлен официальный запрос в Казахстан о поставках до 300 тыс. тонн зерна. Но есть опасения, что Казахстан, возможно, не сумеет покрыть необходимую потребность в зерне, есть регионы в стране, где засухой уничтожено до 70% урожая. Минсельхоз Казахстана предварительно определил экспортный потенциал на уровне 8 млн. тонн зерна, Россия, у которой только Москва намерена закупить 300 тыс. тонн зерна, не стоит в числе приоритетных. Казахские поставщики в первую очередь примутся осваивать рынки, освобожденные после российского эмбарго и закрепят свое присутствие в Иране.

Надеяться на поставки с соседней Украины также не стоит. Несмотря на угрозу от западных партнеров судебными исками Украина наложила запрет на экспорт зерна, оставив для вывоза лишь незначительную часть. В свою очередь Беларусь объявила о создании комиссии по регулированию вывоза зерна, идея заключается в том, чтобы контролировать экспорт и продавать зерно за границу только в исключительных случаях.

Пока страсти не утихли крупные игроки – страны производители ГМО-зерна – собрав хороший урожай в этом году намерены продвигать свою продукцию на мировых рынках.Эксперты прогнозирует, что возможно Россия обратится к ним за помощью, автоматически впустив ГМО-производителей на российский рынок. Российский экспорт теряет свои позиции, уступив место США, которые не собираются вводить эмбарго даже себе в убыток и постараются по максимуму использовать сложившуюся ситуацию. Как сообщают эксперты, целый ряд западных компаний расторгли контракты по экспорту зерна из России после введения эмбарго, и причина вовсе не форс-мажорные обстоятельства, а по условиям, разработанным GAFTA, согласно которым поставщик имеет право разорвать контракт, если в стране введен запрет на экспорт. Все это послужило росту бумаг Archer Daniels Midland – одного из самых крупных производителей зерна в мире и Monsanto, крупнейшего производителя ГМО-семян и кормовой кукурузы. Американские производители уже готовы к поставкам в Россию и только ждут удобного момента.

Таким образом, по утверждению экспертов, к началу осени на российский рынок прорвутся не только «ножки Буша», которые скоро появятся на прилавках магазинов, но и ГМО-кукуруза и зерно пшеницы. Остается вопрос, так кто же главный заказчик мотивированных экономических и политических манипуляций?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Анталия
Анталия
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
4 июня
4 июня
города Казахстана
Города Казахстана
23 июня
23 июня
Севастополь
Севастополь