Горячие Новости

Облако тегов

Какие причины роста оптовых цен на продукты питания? Неужели пора запасаться (0)

Пожары и засуха стали основными причинами того, что отечественные цены на продовольствие возросли вдвое. Цены на товары первой необходимости, в частности сахар, соль и муку взвинтились на несколько десятков процентов.

Пока что не известно, насколько увеличатся розничные цены, но, по словам аналитиков, стоит ожидать существенной инфляции и ужесточения монетарной политики Центрабанка.

Одна из экспертных компаний, пожелавшая остаться неизвестной, сообщает, что в московском регионе с апреля месяца до сегодняшнего дня цены на муку возросли примерно на 40%, до 16 р. по сравнению с апрельскими 8,90 за кг.

2-х килограммовая упаковка муки в Приволжском округе стоит на 62% процента дороже – 30,8 р. за кг, в Самаре – на 73%, до 29,5 р.

Больше всего выросли цены на крупы, так закупочная стоимость гречки поднялась во всех регионах страны. Динамика роста разная, в Петербурге цены выросли на 50%, в Москве – на 73%, в Южном округе – на 78%, на Урале –на 80% и выше, цена одной упаковки в Поволжье составляет 50 р., соответственно цена выросла в 2,5 раза.

Сахар подорожал по-разному, средняя цена – 31 р. за кг. Килограммовая упаковка соли стоит 7,16 р.

Reuters сообщает, что перловка подорожала на 100%, пшено на 86%, манка – на 73%. Круглозерный рис подорожал на треть, колотый горох – наполовину.

Мнения ритейлеров по поводу подорожания отличаются друг от друга, одни не спешат повышать цены, ожидая падения жары и стабилизации рынка, другие уже сейчас говорят о поднятии розничных цен. Но вместе с этим утверждают, что они будут расти не так ощутимо, как оптовые.

Говорят, что повышение оптовых цен скажется на потребителях, потому как если этого избежать, предприятие не будет выходить даже на самоокупаемость. Представитель торговой сети «Седьмой континент» говорит, что пока хватает своих запасов, но если ситуация не изменится, придется пересмотреть потребительскую стоимость.

Так как дорожает зерно, все эксперты прогнозируют и рост цен на хлебобулочные изделия.

Напомним, что глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский высказывал мнение
, что жара и неурожай зерновых – это дополнительные 1-2% к инфляции за год.

Аналитическая служба Академии трейдинга Masterforex-V считает, что проблемы подорожания розничных цен удастся избежать только в том случае, если ситуация с зерновыми культурами стабилизируется в ближайшее время. Но так как синоптики прогнозируют, что жара продлится практически до конца лета, не следует ожидать больших урожаев, а значит, что скорее всего уже осенью потребители начнут ощущать возрастание цен на собственных кошельках.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Футбол
Футбол
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
курс фунта
Фунт рубль
7 февраля
7 февраля
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
8 мая
8 мая