Горячие Новости

Облако тегов

Что криминального заподозрили спецслужбы США в продаже "Аськи"?

Инвестиционный фонд Digital Sky Technologies (DST), владельцем которого является бизнесмен из России Алишер Усманов, на основе ранее достигнутых договоренностей с корпорацией AOL завершает сделку по приобретению сервиса ICQ за 187,5 млн. долларов США.
Соглашение было достигнуто еще в конце апреля этого года, однако завершить процесс покупки удается только сейчас.

Создателем ресурса является израильская компания Mirabilis. Именно она в 1996 году создала сервис обмена мгновенными сообщениями ICQ. На сегодняшний день ICQ доступен на шестнадцати языках и судя по подсчету уникальных посетителей, данным сервисом пользуются (инф. служба Академии Masterforex-V) более 32-х миллионов человек в месяц.

Инвестиционный фонд Digital Sky Technologies создан в 2005 году бывшим генеральным директором и совладельцем Mail.ru Юрием Мильнером и главой московского офиса NCH Advisors Григорием Фингером. В 2008 году россиянин Алишер Усманов стал участником фонда, купив 35% его доли.
Данный фонд имеет долевое участие в таких интернет-проектах, как Odnoklassniki.ru, Mail.ru, Vkontakte.ru, а также имеет миноритарный пакет акций социальной сети Facebook.

Причиной двухмесячного затягивания с покупкой ICQ стали правоохранительные органы США, которые подозревают, что данный сервис является главным средством связи между криминальными группировками в Восточной Европе.
При его покупке физический сервер ICQ мог бы быть перемещен из Израиля в Россию. В этом случае добиться взаимодействия правоохранительных органов США и Европы было бы сложнее. В данный момент спецслужбы США, при необходимости, получают расшифровки переговоров из ICQ.

Однако специальный Комитет по инвестициям США (CFIUS), у которого есть полномочия из соображений национальной безопасности, блокировать ту или иную сделку в ходе месячной проверки возражений по приобретению сервиса ICQ не высказал.

В данный момент сделка закрыта и инвестиционный фонд Digital Sky Technologies на законных правах стал обладателем популярного сервиса обмена мгновенными сообщениями ICQ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
16 мая
16 мая
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
Дочь
Дочь
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович
ВАЗ-2107
ВАЗ-2107