Горячие Новости

Облако тегов

Visa и MasterCard – монополия платежных систем


komionline.ru

Visa International Service Association – лидирующая платежная система на международном рынке карточных услуг. Компания Visa Inc. занимается разработкой инновационных платежных продуктов и технологий. Оборот по картам Visa составляет $2,5 трлн. ежегодно. Ее карты к оплате принимают в 20 млн. различных учреждений, организаций и торговых точках в более чем 170 странах мира. 57% платежных карт во всем мире приходиться на долю Visa. По некоторым подсчетам, по всему миру насчитывается более 1,59 млрд. карт Visa разных типов.


MasterCard Worldwide – вторая, после Visa, международная платежная система. Она объединяет 22 тыс. финансовых учреждений в 210 странах мира. На ее долю приходится 26% платежных карт в мире. Участники платежной системы MasterCard International предлагают широкий выбор карточных продуктов для физических и юридических лиц, основными среди которых являются: MasterCard Electronic, Maestro, Mondex и Cirrus.


Корпорацией MasterCard Inc. и другими участниками платёжной системы MasterCard International активно разрабатываются и внедряются технологии и стандарты микропроцессорных карт. Также платежная система  MasterCard участвует в продвижении карт как инструмента безопасных платежей в электронной коммерции и принимает участие в работе по внедрению стандартов мультифункциональных микропроцессорных карт. В настоящее временя MasterCard и другие участники платёжной системы реализуют программы перевода карточных портфелей на чиповые технологии.


Доля компаний Visa и MasterCard составляет 86% на международном рынке платежных систем. В связи с этим компании подвергались расследованиям антимонопольных комитетов на предмет злоупотребления монопольным положением в ряде стран: Австралия, Израиль, США, Польша, Новая Зеландия, Евросоюз. В 2007 году, по итогам расследования, Еврокомиссией был введен запрет на взимание "Visa" и "MasterCard" комиссионного вознаграждения при осуществлении платежей в пределах еврозоны.


На сегодняшний день деятельность платежных систем Visa и MasterCard рассматривают в Швейцарии, Великобритании и Украине.
 

Основанием для расследования Антимонопольным комитетом Украины, были запросы депутатов и заявление от конфиденциального заявителя. Из материалов заявителя следует, что платежными системами Visa и MasterCard проводятся скрытые согласованные действия, касающиеся всех аспектов сотрудничества с банками: в частности, в сфере тарификации обязательных платежей (за маршрутизацию, авторизацию, клиринг операций), и продолжает нарушаться законодательство в части неполучения разрешения АМКУ на такие согласованные действия.


Аналитики Землячества Сибири и Дальнего Востока Академии трейдинга Masterforex-V считают, что оснований для пристального внимания по отношению к платежным системам у антимонопольных комитетов достаточно. Следует учесть тот факт, что в Украине, к примеру, платежными системами MasterCard и Visa обслуживается до 85% эмитированных карт. По заявлению председателя Антимонопольного комитета Украины Алексея Костусева, за прошедшие три года кампаниями Visa и MasterCard тарифы на украинском рынке были повышены в три раза.


Схожая ситуация была в Евросоюзе в 2008 г. После расследования Европейской комиссией были сделаны выводы о неправомерно завышенных ценах. Как результат, платежными системами MasterCard и Visa, была снижена оплата по платежным операциям практически в два раза до 0,2% от суммы перевода между дебетовыми картами.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chicago Board of Trade
История создания бирж
17 января
17 января
16 августа
16 августа
Горские евреи
Горские евреи
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь