Горячие Новости

Облако тегов

Владимир Путин поручил ФАС повысить инвестиционную привлекательность России (0)

13 апреля 2010 г. в Москве состоялось шестое очередное заседание правительственной комиссии по контролю над иностранными инвестициями под председательством В.Путина.

Начало не предвещало появления «туч на небосклоне», но после рассмотрения заявок:
- концерна «Санофи-Авентис Инвестментс Би.Ви.» (на приобретение в Орловской области ЗАО «Биотон Восток» и строительство линии по производству «инсулиновых ручек»),
- «Татнефть Ойл АГ» (зарегестрировано в Швейцарии) на приобретение акций ОАО «Банк Зенит»,
- «Гунвор Сайпрус» (компания Геннадия Тимченко, зарегистрированная на Кипре) на разработку российского участка Каспийского нефтяного шельфа,
- «Лундин Лаганский Б.В. ( зарегистрирована в Голландии) на приобретение пакета голосов предприятия «ПетроРесурс» -
над комиссией собрались «грозовые тучи».

Российский премьер устроил разнос всей «честной компании» за бюрократические проволочки при рассмотрении инвестиционных заявок, повлекшие резкое сокращение иностранных инвестиций в 2009 г. на 21% по сравнению с 2008 г., а в случае прямых инвестиций в производство - на 41%, что эквивалентно снижению поступлений до $15,9 млрд.

Руководителю Федеральной Антимонопольной Службы Игорю Артемьеву было поручено разработать меры для упрощения доступа иностранного инвестиционного капитала в российские стратегические отрасли.

ФАС заверил, что решит вопрос в двухнедельный срок.

Аналитическая служба Академии MasterForex-V напоминает, что в мае 2008 года был принят Закон РФ о доступе иностранцев к стратегическим отраслям страны, согласно которому при приобретении пакетов акций предприятий стратегических отраслей объёмом до 5-10% иностранными компаниями необходимо было направлять заявку в ФАС РФ. После согласования в ФСБ РФ и в комиссии по государственной тайне заявка направлялась на утверждение премьер-министру. Весной 2009 года ФАС РФ уже предложила поднять пороговое значение до пакета в 15-20% от общего объёма.

Теперь В. Путин требует дальнейшего упрощения процедуры и постоянного контроля над процессом со стороны, как центральной власти, так и региональных управлений.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Liberty Reserve
Liberty Reserve
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
Франция
Франция
Банки Японии
Банки Японии
21 февраля
21 февраля