Горячие Новости

Облако тегов

Владимир Путин поручил ФАС повысить инвестиционную привлекательность России

13 апреля 2010 г. в Москве состоялось шестое очередное заседание правительственной комиссии по контролю над иностранными инвестициями под председательством В.Путина.

Начало не предвещало появления «туч на небосклоне», но после рассмотрения заявок:
- концерна «Санофи-Авентис Инвестментс Би.Ви.» (на приобретение в Орловской области ЗАО «Биотон Восток» и строительство линии по производству «инсулиновых ручек»),
- «Татнефть Ойл АГ» (зарегестрировано в Швейцарии) на приобретение акций ОАО «Банк Зенит»,
- «Гунвор Сайпрус» (компания Геннадия Тимченко, зарегистрированная на Кипре) на разработку российского участка Каспийского нефтяного шельфа,
- «Лундин Лаганский Б.В. ( зарегистрирована в Голландии) на приобретение пакета голосов предприятия «ПетроРесурс» -
над комиссией собрались «грозовые тучи».

Российский премьер устроил разнос всей «честной компании» за бюрократические проволочки при рассмотрении инвестиционных заявок, повлекшие резкое сокращение иностранных инвестиций в 2009 г. на 21% по сравнению с 2008 г., а в случае прямых инвестиций в производство - на 41%, что эквивалентно снижению поступлений до $15,9 млрд.

Руководителю Федеральной Антимонопольной Службы Игорю Артемьеву было поручено разработать меры для упрощения доступа иностранного инвестиционного капитала в российские стратегические отрасли.

ФАС заверил, что решит вопрос в двухнедельный срок.

Аналитическая служба Академии MasterForex-V напоминает, что в мае 2008 года был принят Закон РФ о доступе иностранцев к стратегическим отраслям страны, согласно которому при приобретении пакетов акций предприятий стратегических отраслей объёмом до 5-10% иностранными компаниями необходимо было направлять заявку в ФАС РФ. После согласования в ФСБ РФ и в комиссии по государственной тайне заявка направлялась на утверждение премьер-министру. Весной 2009 года ФАС РФ уже предложила поднять пороговое значение до пакета в 15-20% от общего объёма.

Теперь В. Путин требует дальнейшего упрощения процедуры и постоянного контроля над процессом со стороны, как центральной власти, так и региональных управлений.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
Грипп
Грипп
Использование алмазов
Использование алмазов
Всемирный банк
Всемирный банк
швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару