Горячие Новости

Облако тегов

Вашингтон разрешил экспорт нефти в Мексику

Вашингтон разрешил экспорт нефти в Мексику

Департамент торговли Соединенных Штатов разрешил взаимную торговлю «черным золотом» между мексиканскими и американскими компаниями. Такого рода шаг означает ослабление действующего в Америке последние сорок лет запрета на нефтяной экспорт. Снять полностью эмбарго на экспорт «черного золота» призывают американские нефтепроизводители, продолжающие оказывать на американского лидера Барака Обаму давление в данном вопросе.

Американские власти приняли соответствующее решение и разрешили экспортировать нефть из Соединенных Штатов в Мексику, немного ослабив действующий в течение последних сорока лет практически полный запрет на экспорт «черного золота» из государства.

Вышеуказанное разрешение коснется исключительно «легкой» сырой малосернистой нефти. Ее будет разрешено поставлять Мексике в обмен на «тяжелую» мексиканскую нефть. При этом будут ограничены и объемы экспорта - не больше 100 тысяч баррелей в сутки. Это ориентировочно составляет один процент всего нефтепроизводства в Соединенных Штатах.

Запрет на экспорт «черного золота» был введен в Америке в 70-ых годах прошедшего века с целью обеспечения внутригосударственных потребностей в этом топливе. В течение последних лет в условиях наращивания объемов добычи сланцевой нефти Америка значительно увеличила объемы производства. Многие компании страны, занимающиеся нефтедобычей, призывают отменить эмбарго на экспорт «черного золота» из Соединенных Штатов. До этого единственным государством, на которое не распространялся этот запрет, являлась Канада.

Разрешение на экспорт «черного золота» в Мексику, которое, как ожидается, окончательно будет одобрено в конце текущего месяца, последовало в качестве ответа на соответствующий запрос государственной нефтедобывающей компании PeMex (Мексика). Мексиканский нефтепроизводитель заявил о желании импортировать нефть из Соединенных Штатов зимой нынешнего года. Ограничения по объему, размер которых составляет 100 тысяч баррелей в сутки, тоже исходили от мексиканской стороны. Заявки от десятка иных зарубежных компаний были отклонены властями Соединенных Штатов, как отмечает агентство Bloomberg.

Мнения экспертов.

Американские добытчики «черного золота» уже давно начали требовать от властей государства отмены запрета на нефтяной экспорт. В последний год в условиях подешевевшей в 2 раза нефти, а также выросшего до двадцатипятилетнего максимума объема нефтяной добычи в Соединенных Штатах, требования относительно снятия ограничений стали раздаваться все более громко. Согласно мнению сторонников отмены запрета, действующее законодательство препятствует свободной торговле. Помимо этого, они утверждают, что снятие ограничений будет способствовать усилению мировой энергетической безопасности.

Следует отметить, что к отмене запрета призывают гиганты нефтяной отрасли. В частности ConocoPhillips И Exxon Mobil. Также их поддерживают и представители американского конгресса, а именно республиканцы. Вместе с тем демократы выступают за то, чтобы сохранить запрет. Президент Соединенных Штатов, демократ, из-за серьезного давления нефтяных компаний принял решение и согласился на шаг, расценивающийся как постепенное движение американских властей к абсолютному снятию экспортных ограничений, отметили аналитики брокера Fort Financial Services. 

При этом, следует отметить, что против снятия запрета также выступают и потребители «черного золота». Противники отмены ограничений убеждены, что такого рода шаг приведет к повышению стоимости бензина на внутреннем рынке Соединенных Штатов.

Не одобряют возможную отмену запрета и эксперты-экологи. Согласно их мнению, разрешение на нефтяной экспорт может привести к массовому освоению новых месторождений в Соединенных Штатах, что в свою очередь будет способствовать ухудшению экологической ситуации. «Разрешение на нефтяную торговлю с мексиканцами назревало уже давно, от него в выигрыше останутся и экономика Соединенных Штатов в целом, и энергетическая безопасность Северной Америки, - подчеркнул Луис Финкель, являющийся исполнительным вице-президентом American Petroleum Institute, изданию The Wall Street Journal. - Однако на этом останавливаться не следует». «Принятое решение является свидетельством того, что администрация американского президента готова к увеличению гибкости в отношении действующего законодательства, чтобы найти рынки сбыта на американскую продукцию», - убежден Джон Ауэрс, являющийся исполнительным вице-президентом консалтинговой компании Turner Mason & Co. 

Принятое в отношении мексиканцев решение показывает, как Вашингтон пробует справиться с «драматическим энергоизобилием на собственном рынке», полагает Даниэль Йергин, являющийся вице-председателем консалтинговой компании IHS Inc. «В каком направлении все движется - становится предельно понятно, - подчеркнул он в разговоре с журналистами The Wall Street Journal. - Для Соединенных Штатов эмбарго на экспорт «черного золота» становится все более неудобным и болезненным. Помимо этого, оно не соответствует нынешним реалиям».
 
Напомним, американский департамент торговли разрешил взаимную торговлю «черным золото» между мексиканскими и американскими компаниями. Такой шаг свидетельствует об ослаблении действующего в Америке последние сорок лет запрета на экспорт нефти.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
Путин
Владимир Владимирович Путин
юань
Юань гривна
курс фунта
Фунт рубль
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry