Горячие Новости

Облако тегов

Имам из Узбекистана призвал запретить пользоваться Интернетом и телефоном

Имам из Узбекистана призвал запретить пользоваться Интернетом и телефоном

Новый имам Ташкентской соборной мечети «Тухтабой» Исокжон Бегматов на прошлой пятничной молитве в своей проповеди назвал Интернет и мобильные телефоны, обеспечивающие обмен современной информацией, средствами «заговора». Об этом сообщают эксперты издания «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Кроме того, Исокжон Бегматов призвал мусульман, привыкших к Интернету и средствам мобильной связи, отказаться от них. Видеосюжет с этой проповедью выложен на официальном сайте соборной мечети «Тухтабой».

Эта проповедь, по смыслу выступающая против развития средств коммуникации, появилась в Интернете одновременно с запретом группой «Исламского государства» смотреть телевизор.

«80 процентов бесконечная сеть связи в мире служит плохому. 60 процентов информации в Интернете – ложь. 90 процентов веб-сайтов в Интернете не вносят вклад в вечность» - говорит имам Исокжон Бегматов.

Он охарактеризовал средства коммуникации как «недопустимые вещи, которые приносят доход противникам ислама и мешают молитве мусульман».

В видео продолжительностью 7.5 минуты 45-летний имам ставит под вопрос цели и задачи современных, в частности западных средств информации. Согласно словам имама, такие средства «вредны для узбекских мусульман».

По мнению Исокжона Бегматова, вредны даже издания, распространяющие правдивую информацию. «Даже если они несут правдивую информацию, это вредно для людей. На самом деле, вредную информацию, даже правдивую, по возможности не надо распространять. Не надо распространять среди людей. Не надо раскрывать».

Имам соборной мечети «Тухтабой», вместе с тем, выступает также против распространения информации и в социальных сетях.

- Нажимая кнопку, вы становитесь причиной распространения статей, рисунков и информации. Если у вас 20 друзей, то нажимая кнопку, вы распространяете это 20 людям. То есть вы отравляете 20 человек. Завтра перед Аллахом вы обязательно ответите за то, что распространили 20 людям эту статью, этот рисунок, - предупреждает Исокжон Бегматов.

Кроме того, средства коммуникации и медиа он называет «червями, попавшими в кровоток религии».

В конце своей проповеди узбекский имам обращается к мусульманам: «Выбросьте свои телефоны, прекратите пользоваться Интернетом».

5067DF12-30C7-451F-AFA7-AE2272E703E4_w26В то же время Исокжон Бегматов сам считается активным пользователем Интернета.

Исокжон Бегматов имеет свою страницу в сети «Фейсбук». Также он ведет в социальных сетях несколько исламских страниц.

Исокжон домла Бегматов родился в 1970 году в Бешарыкском районе Ферганской области Узбкистана. Закончил Исламский институт имени Имама Аль-Бухорий в Ташкенте (1990-1994). Прошел повышение квалификации в международном центре Имама Аль-Бухорий. В 1994-1997 годах был заведующим кафедрой в медресе Абдулкосима, а в 1997-2002 годах – в Ташкентском Исламском институте. С 2002 года является имамом-хатибом соборной мечети «Тухтабой» в Алмазарском районе города Ташкента, а также с 2011 года работает заведующим кафедрой в Ташкентском Исламском институте. Издал книгу «Правила получения знаний».

Мысли, совпадающие с ИГИЛ.

Появление проповеди узбекского имама против развития средств коммуникации совпало по времени с появлением информации о разрушении боевиками «Исламского государства» антенн спутниковой связи и телевизоров для того, чтобы население не смотрело «опасные» иностранные каналы.

В начале этого месяца боевики «Исламского государства» выпустили указ о мерах по противодействию смотреть телевизор, где говорится, что телевизор можно смотреть только в пятницу, когда передают чтение Корана.

Имамы ИГИЛ объясняют верующим, приходящим на пятничную молитву, что каналы «Аль-Джазира», «Аль-Арабия» и другие распространяют ошибочную безосновательную и даже лживую информацию, по этой причине телевизор смотреть запрещается. «Исламское государство» предпринимает и другие меры, чтобы простое население не могла связываться с внешним миром.

В июле экстремистская группа запретила своим сторонникам пользоваться дома Интернетом. Разрешили только пользоваться связью Wi-Fi в кафе, управляемой группой. Боевики также ставят новые ограничения в использовании социальных сетей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
Герцлия
Герцлия
12 октября
12 октября
Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич
BMW 7
BMW 7

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей