Горячие Новости

Облако тегов

Обмен валюты в Узбекистане приостановлен до июля

Обмен валюты в Узбекистане приостановлен до июля

Центральный банк Узбекистана на официальном уровне принял решение о временной приостановке традиционных операций по обмену иностранной валюты. Соответствующее правило будет существовать для физических и юридических лиц до начала июля. Представленную важную новость предварительно уже успели продублировать наиболее авторитетные местные средства массовой информации. Примечательным фактом является то, что на официальном сайте узбекского финансового регулятора аналогичная информация пока не появлялась.

Деловое издание «Биржевой лидер» тем временем напоминает о том, что в мае серьезно ухудшилось положение национальной валюты Узбекистана. Стоимость доллара достигла уровня на черном рынке 5 тысяч сум. Для более четкого понимания негативной ситуации, следует напомнить, что еще в марте текущего месяца данный показатель находился на уровне 3700 сум. 21 мая Центробанк Узбекистана установил официальную оценку американского доллара в размере всего 2527 сум, что явно не соответствует текущему положению дел.

Начиная с 1 февраля 2013 года, на территории Узбекистана уже запрещена продажа иностранной валюты физическим лицам. Ее можно получать исключительно через банки и в качестве денежных переводов. Постепенно стал приобретать популярность среди народа еще и альтернативный вариант, заключающийся в перечислениях на пластиковые карты граждан. Жители Узбекистана до сегодняшнего дня имеют законное право приобретать за счет таких способов валюту исключительно один раз в квартал и перед поездкой за пределы государства. Операции не должны в таком случае превышать сумму в 2 тысячи долларов США. Ранее Центробанк направил официальнее письмо главе правительства с информацией о существенном дефиците валютной наличности в государственной экономике. Именно поэтому было принято решение о временной приостановке продаж валюты физическим и юридическим лицам. Пока этот запрет действует до начала июля, но в дальнейшем он вполне может быть продлен в зависимости от внешних и внутренних объективных обстоятельств.

В апреле подобные операции уже были запрещены официально в Таджикистане. В данном государстве финансовый регулятор аргументировал свое важнейшее решение острой необходимостью установить устойчивый внутреннего валютного курса. В сообщении Центробанка говорилось о защите интересов всех без исключения клиентов кредитных организаций и поддержке национальной валюты. На сегодняшний день в Таджикистане право на приобретение иностранной валюты сохранили исключительно клиенты местных банков, также граждане, которые перед совершением данных операций в обязательном порядке указывают все необходимые данные, идентифицирующие их личность.

Все эти проблемы некоторых постсоветских республик являются логичным следствием серьезного спада экономической отрасли Российской Федерации. В зависимости от последующего поведения Кремля, соседние государства вынуждены будут также изменять собственную внутреннюю политику. Авторитетные зарубежные рейтинговые агентства на данном этапе считают, что больше всего зависят от последующего положения дел Украина и Армения.

Девальвация узбекского сума.

5a72c1c6f69908ac9cf2dbba9c7d389c_500_0_0Описанное выше решение Центробанка Узбекистана о приостановлении продаж иностранной валюты физическим и юридическим лицам выглядит логично на фоне серьезного падения национальной валюты соответствующего государства. Следует понимать, что за два последних месяцев узбекский сум подешевел по отношению к доллару и евро еще на 20 процентов. На сегодняшний день традиционные «менялы» предлагают гражданскому населению исключительно продать им американский доллар. Приобретение данной валюты даже на черном рынке пока невозможно. Непосредственные участники внутреннего валютного рынка считают, что текущее положение дел связано исключительно с тем, что в дальнейшем эксперты ожидают последующего повышения курса. В первую очередь резкий скачок доллара связывается исключительно с заметным снижением деловой активности бизнеса. Представители предпринимательской деятельности не доверяют государственной власти, а также фискальным и контролирующим структурам в частности. Это негативное отношение ранее уже преодолело свою критическую точку.

Профильные специалисты считают, что ныне сложившееся хроническое недоверие абсолютно точно невозможно будет исправить последующими обещаниями и заклинаниями. Уполномоченные должностные лица из системы государственного управления наконец-то должны будут наглядно продемонстрировать собственный профессионализм. Только достигнутые результаты могут в итоге кардинальным образом изменить ситуацию. В целом государство также страдает из-за снижения валютных поступлений от трудовых мигрантов, которые на сегодняшний день работают за пределами своей родины. В большинстве они предпочитают зарабатывать в России, но и в этой стране на данном этапе явно не созданы благоприятные условия для былого заработка. Дальнейшее увеличение теневого сектора экономической отрасли лишь будет способствовать усугублению текущих и без того серьезных проблем. Все это приводит к неблагоприятным условиям, не позволяющим привлекать зарубежные инвестиции.

Согласно информации от наблюдателей, превышение курса доллара порога 5000 сумов заставило правительствоУзбекистана задуматься. Радио «Озодлик» сообщил ранее 20 мая, что Центральный банк Узбекистана приостановил на три месяца операции по обмену иностранной валюты по официальному курсу для физических и юридических лиц. Экономисты сказали, что данное решение подтверждает резкое снижение прихода валюты в Узбекистан, однако попытки такими мерами выровнять ситуацию могут привести к повышению цен на внутреннем рынке, - отмечают аналитики брокера Hantec Markets.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович

Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
4 января
4 января

Тымчук Дмитрий Борисович