Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане выросли цены на услуги ЖКХ

В Узбекистане выросли цены на услуги ЖКХ

С 1 октября в Узбекистане произошло очередное повышение цен на жилищно-коммунальные услуги. Так, стоимость киловатта электроэнергии возросла почти на 10 процентов. Кроме того, на 9,9 % возросли цены на голубое топливо и горячую воду, более чем на 5 процентов возросли услуги холодного водоснабжения.

Как нам стало известно, в текущем году это не первое повышение стоимости услуг ЖКХ в Узбекистане. В причинах этого явления разбирались журналисты раздела «Новости СНГ» популярного журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер»

Так, как нам стало известно стоимость киловатта электричества возросла на 12,0 узбекского сума, стоимость газа для населения и организаций возросла на 15,85 сума и составила 181,62 сума за кубометр. Кроме того, выросло в цене и отопление более чем на 7 процентов. Сегодня стоимость обогрева 1 квадратного метра жилья составляет 844,67 сума. Стоимость холодного водоснабжения составила, по последним данным возросла с 294 до 310 сумов. Увеличились также тарифы и на горячее водоснабжение.

Как нам стало известно, это не первое подорожание в сфере ЖКХ за текущий год. Ранее, в апреле, тарифы на жилищно-коммунальные услуги возросли более чем на 10 процентов: в частности, электроэнергия подорожала на 9,5 процента, отопление почти на 11, а холодное водоснабжение – на 10,5 процента.

Кроме того, стало известно, что за прошедший год повышение тарифов составило 14,4 процента для электроэнергии, почти четверть на горячую воду и теплоснабжение и почти 20 процентов на холодную воду.

Кроме того, для сравнения, сегодня за один доллар дают более 2367 сумов.

Напомним, что в начале ХХ века Средняя Азия, в том числе и будущий Узбекистан находился в составе Российской империи, и в период становления советской власти, несмотря на сопротивление местного населения, все земли стали частью Советского Союза. Рождением современной республики считают 1 сентября 1991 года, когда УССР получила независимость в результате распада СССР

С экономической точки зрения, специализацией Узбекистана являются добыча природного газа (в двадцатке крупнейших стран-производителей), производство хлопка (6 место в мире), добыча урана и золота. По данным 2011 года объем ВВП страны составлял 101,5 миллиарда американских долларов.

Усугубляет положение страны нехватка зерна, которое страна может обеспечить лишь на четверть, и отсутствие реформ в экономике. ВВП страны распределено следующим образом: доля сельского хозяйства в ВВП страны — 17,6 процента, доля услуг в ВВП — 50,5 процента, промышленности в ВВП — 24,0 процента.

Кроме того, Узбекистан остается крайне закрытой страной, результатом чего является отсутствие инвестиций из-за рубежа (исключая Россию).

В день Курбан-байрама в Узбекистане открылась самая большая мечеть в стране.


На фоне усугубляющегося кризиса и падения уровня жизни населения Ташкент продолжает наводить «внешний лоск» в стране. Так, как стало известно журналистам нашего издания, первого октября в столице республики состоялось открытие самой большой мечети в стране.

Открытие самой большой мусульманской мечети «Минор» было приурочено к началу праздника Курбан-байрам, который отмечается сторонниками ислама во всем мире. Храм, построенный под идейным руководством президента страны Ислама Каримова, рассчитан почти на 2 500 прихожан. Отмечается, что на первую праздничную утреннюю молитву явилось на много больше верующих. Те, кто не смог поместится внутри храма, разместились на прилегающей площади.

Всего, согласно данным комитета по делам религий на сегодняшний день преобладающей религией в Узбекистане является ислам – более 90 процентов населения страны поклоняется Аллаху. Ташкентская «Минор» стала самой большой из более чем двух тысяч мечетей в стране. Кроме того, Узбекистан продолжает оставаться полирелигиозной страной – там зарегистрировано 16 разнообразных конфессий.

Пытаясь предотвратить дефицит, глава Министерства сельского хозяйства РФ Николай Федоров на прошлой неделе сообщил, что его страна определилась со списком стран-поставщиков продовольствия взамен тех, которые попали под запрет. В частности, он отметил, что «перспективные для нас страны по поставке овощей и фруктов – это Азербайджан, Узбекистан, Армения, Таджикистан, в какой-то мере Кыргызстан».

Как ранее отмечалось, к падению уровня жизни вполне мог привести и кризис на Украине. Так, ряд экспертов отмечают, что в свете европейских санкций и решения России отказаться от ряда продуктов из ЕС, Кремль увеличил объемы закупаемой продукции в ряде подконтрольных Москве странах Средней Азии. Так, эксперты отмечают рост экспорта из Узбекистана в Российскую Федерацию. Учитывая, что узбекские производители и так не в состоянии обеспечить свою страну продуктами питания, такие действие вызвали рост цен на внутреннем узбекском рынке, что в свою очередь, привело к падению уровня жизни населения и росту курса доллара в стране.

И хотя, в условиях обещанного осенью повышения зарплат работникам бюджетной сферы, ожидался рост цен на продукты питания, никто из узбекских бизнесменов не мог предположить, что перед страной неожиданно откроется такой большой российский рынок, что в свою очередь лишь усугубило положений узбекских потребителей.

Таким образом, война в столь далекой от Узбекистана Украине и тут повлияла на жизнь государства, которое, пусть и косвенно, поддержало российскую агрессию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)
24 июня
24 июня
Житомирская область
Житомирская область

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)

Яндекс поисковая система
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy