Горячие Новости

Облако тегов

Очередь проверок дошла до частных учебных центров столицы Узбекистана

Очередь проверок дошла до частных учебных центров столицы Узбекистана

В последние несколько дней мишенью проверок Государственного налогового комитета Узбекистана стал ряд частных учебных центров Ташкента. Наблюдатели Узбекистана считают проверки частных учебных центров Ташкента попыткой правительства полностью взять под свой контроль сферу образования.

«В ходе проведенных 30 сентября проверок в Ташкенте таких частных учебных центров, как «Profi-Education», «High Five», «Express English», «Study Expert» и «IELTS House», сотрудники налоговой инспекции выявили ряд нарушений закона», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Сообщивший об этом источник радио «Озодлик» из налоговой структуры сказал, что, в частности, налоговые инспектора обнаружили людей, преподававших в частных учебных центрах, не являясь при этом педагогами. Кроме того, выявлено, что в этих учебных центрах зарплата преподавателям выдавалась в «конвертах» для того, чтобы не платить налоги, и эти деньги не входили в бухгалтерскую отчетность.

Также в ходе проверки были выявлены частные учебные заведения, которые осуществляли свою деятельность без лицензии.

Представители Государственного налогового комитета Узбекистана говорят, что по данным фактам правонарушений будут приняты соответствующие меры.

- По выявленным нашими инспекторами случаям нарушений, решение будет принимать суд, - сказал представитель Государственного налогового комитета Узбекистана, с которым связался корреспондент радио «Озодлик».

Каждое учебное заведение осуществляет свою деятельность на основе лицензии из Государственного тестового центра Узбекистана.

Также корреспондент радио «Озодлик» позвонил в учебные центры, где проходили проверки.
Один из руководителей учебного центра «Profi-Education», занимающегося подготовкой абитуриентов к поступлению в ВУЗы, сказал, что, несмотря на проверки, учебный процесс продолжается.

- Все в порядке, учебный процесс продолжается. С понедельника начнутся подготовительные курсы. У нас негосударственный центр. Есть лицензия Государственного тестового центра Узбекистана. С первого октября по первое августа мы готовим абитуриентов к поступлению в ВУЗы. Все наши преподаватели квалифицированные, с дипломами. У нас на сайте есть их списки, и какие они закончили учебные заведения, - сказал один из руководителей учебного центра «Profi-Education».

Некоторые другие учебные центры, где проходили проверки, отказались комментировать эту тему.
Согласно словам преподавателя английского языка одного из частных учебных центров Ташкента, Илхому Собирову, такие проверки проводятся не впервые.

Карта г. Ташкента Узбекистана:

- Каждое учебное заведение осуществляет свою деятельность на основе лицензии из Государственного тестового центра Узбекистана. По требованиям данной лицензии, учебные центры должны нанимать только квалифицированных преподавателей. Некоторые не смотрят на диплом, чтобы платить меньше денег. Таких центров развелось много. Еще один вопрос – что в этих центрах преподают? Министерство высшего и среднего специального образования проводит такие проверки, чтобы контролировать их. Центры, не соответствующие требованиям, закрываются, - сказал Илхом Собиров.

Согласно Министерству юстиции Узбекистана в последние годы деятельность многих таких учебных заведений была прекращена.

За последние два года в стране было выявлено более 2000 субъектов предпринимательства, занимающихся образовательной деятельностью без лицензии.

В самом Ташкенте около 700 учебных заведений, занимавшихся образовательной деятельностью без лицензии. Это центры обучения иностранному языку, шитью, парикмахерскому делу, центры по подготовке медсестер, обучению работе с компьютером, подготовке абитуриентов. Большинство из них закрыто.

По мнению учителя Бахтияра Караматова, проверки частных учебных центров Ташкента – это признак попытки правительства полностью взять под свой контроль сферу образования.

- Если говорить о качестве, то в частных учебных центрах обучение более качественное по сравнению со школой. Это знают родители. Если бы не было качества, не тратили бы столько денег на обучение. По-моему, правительство должно открыть дорогу для развития частных учебных центров, - сказал Бахтияр Караматов.

Сегодня выдачей лицензий частным учебным центрам и контролем за их деятельностью занимается Государственный тестовый центр Узбекистана.
Согласно словам сотрудника Государственного тестового центра Узбекистана, заниматься учебной деятельностью без лицензии в Узбекистане запрещено.
Кроме того, занимающиеся у себя дома репетиторством и подготовкой абитуриентов для поступления в ВУЗы также должны получить лицензию.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Грузия
Грузия
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry

Яндекс поисковая система