Горячие Новости

Облако тегов

Поступившим в ВУЗы Узбекистана на контрактной основе студентам нужно оплатить учебу до 15 сентября

Поступившим в ВУЗы Узбекистана на контрактной основе студентам нужно оплатить учебу до 15 сентября

Поступившим в ВУЗы Узбекистана на контрактной основе студентам нужно оплатить учебу до 15 сентября. «Во-первых, это позволит выявить среди студентов неплатежеспособных, и на их место можно зачислить другого человека. Во-вторых, до начала хлопкоуборочной кампании необходимо издать приказ на студентов по контракту, которые составляют 70 процентов от общего числа», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

- До середины сентября контрактные деньги должны быть собраны. Можно хотя бы заплатить половину суммы за первый семестр. На основе этого мы издадим приказ, - сказал представитель администрации Ташкентского института востоковедения.

Почти 85-90 процентов студентов оплачивают сумму в два этапа.

По информации, полученной из большинства приемных ВУЗов, обычно деньги сдают 95-100 процентов поступивших на учебу студентов.
- Сейчас уже нет такого понятия, как дополнительный контракт. В прошлом году также все контрактники вовремя сдали все деньги, - сказал представитель администрации Ташкентского национального университета.

Министерство финансов Узбекистана назначило цену обучения для одного студента на 2014-2015 учебный год в образовательных учреждениях от 5 миллионов 50 тысяч сумов до 7 миллионов 450 тысяч сумов.

Самый дорогой контракт в прошлом году стоил 6 миллионов 750 тысяч сумов на направления: международные отношения, мировая экономика и международные экономические отношения. В этом году обучение подорожало на 700 тысяч сумов.

По информации из ректоратов некоторых ВУЗов, почти 85-90 процентов студентов оплачивают сумму в два этапа, и обычно платежи осуществляются в начале сентября.

- Сейчас все заранее нацеливаются на контракт, подсчитывают средства и затем сдают документы. Многие платят наличными. Родственники посылают им, и они платят. Некоторые делают перечисления из кишлаков. Разные есть, - объяснил порядок оплаты представитель ректората одного из ташкентских ВУЗов.

Деньги на обучение по контракту платятся в начале сентября каждого года, и приказ о зачислении появляется в конце месяца.

Однако во многих ВУЗах уже с сентября начинается отправка студентов на сбор хлопка. По информации из некоторых ВУЗов, большую часть выезжающих первокурсников на сбор хлопка составляют студенты, еще не зачисленные по приказу.

- Хлопок – сам по себе, учеба – сама по себе. Большинство студентов оплачивает учебу уже в начале сентября. Потому что все они заранее готовятся и сдают экзамены. А приказ выходит чуть позже, это не надо путать со сбором хлопка, - попытался объяснить сотрудник Ташкентского государственного технического университета.

Согласно подписанному президентом Узбекистана приказу «О приеме в высшие учебные заведения в Республике Узбекистан на 2014/2015 учебный год», в этом году на направление бакалавриата будет принято 57 907 человек.

Из них 19 120 студентов будет принято на государственный грант, и 38 787 человек – на основе платных контрактов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Соболев Сергей Вячеславович
PlayStation 4
PlayStation 4
Антон Димаков
Антон Димаков
Hitman
Hitman
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
Краматорск
Краматорск