Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане 31 человек заразился сибирской язвой

В Узбекистане 31 человек заразился сибирской язвой

В Ховосском районе Сырдарьинской области Узбекистана более 30 человек были госпитализированы с диагнозом «сибирская язва». «Согласно словам сотрудника районной инфекционной больницы, после 15 дней лечения 7 человек из зараженных опасной болезнью были выписаны», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

23 июня в кишлаке Хуснобод Ховосского района Сырдарьинской области заразились сибирской язвой более 30 человек, продававших и купивших мясо зараженного скота.

Источник радио «Озодлик» из Хуснобода сообщил, что в больницу были госпитализированы больные, которые соприкасались с ядовитой кровью крупного рогатого скота.

- Крупный рогатый скот был, оказывается, заражен сибирской язвой. От него заразился и мясник, резавший скот, и его помощники, и люди, купившие мясо этого животного. Насколько мне известно, в больницу положили около 50 человек, - сказал источник.

«Заразились в основном те люди, кто резал больной скот, сдирал с него шкуру, продавал мясо».

Врач районной инфекционной больницы Ховосского района подтвердил в беседе с радио «Озодлик», что больным был поставлен диагноз «сибирская язва».

- Всего 31 человек с таким диагнозом поступил к нам в больницу. У этих людей появились на теле характерные для сибирской язвы раны. Больные поступили 24-25 июня. До сегодняшнего дня выписали 7 человек. Еще 24 человека продолжают лечение, - сказал врач, попросив не называть его имени.

Сотрудник из санитарно-эпидемиологической станции Ховосского района сообщил на условиях анонимности, что пока в районе других случаев заражения не наблюдается.

- Заразились в основном те люди, кто резал больной скот, сдирал с него шкуру, продавал мясо. Те же, кто приготовил и ел мясо, не заразились. Потому что в процессе термической обработки вирус сибирской язвы погибает. Сейчас все мясные лавки взяты под особый контроль, всем мясникам рекомендовано перед забоем скота отправлять кровь животного на экспертизу, - рассказал чиновник из СЭС.

В Узбекистане часто встречаются случаи заражения от крови и мяса больного крупного рогатого скота.

В частности, с 26 июня этого года 8 жителей кишлака Вагашти Ургутского района Самаркандской области были госпитализированы, заболев при забое больных овец.

В июне 2012 года в районе Камаши Кашкадарьинской области 4 человека были госпитализированы с диагнозом «сибирская язва». Они также заразились при забое больного скота.

Что такое «сибирская язва»?

На вебсайте Министерства здравоохранения Узбекистана приведена информация о сибирской язве.

Сибирская язва относится к крайне опасным инфекционным заболеваниям для человека и животных. Бациллы, вызывающие заболевание, встречаются в двух видах – вегетативном и в виде споры. Вегетативные бациллы неустойчивы к влиянию внешней среды, высокому давлению и дезинфицирующим веществам и быстро погибают. Споры же невероятно устойчивы, могут сохраняться в воде десять лет, а в почве десятки лет, размножаясь и накапливаясь. Споры погибают при кипячении в течение 60 минут.

Источниками заражения сибирской язвы являются домашние животные: крупный рогатый скот, лошади, козы, овцы, верблюды и кровососущие насекомые. Палочки сибирской язвы проникают во все органы больных животных и вместе с их выделениями заражают почву, траву, пастбища, водоемы. Болезнью можно заразиться при забое больных, непроверенных ветеринарной службой животных.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн
Дом-2
Дом-2 2007
Acer Group
Acer Group

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
Власть
Власть