Горячие Новости

Облако тегов

Критикующее президента Каримова видео просмотрели 200 тысяч человек

Критикующее президента Каримова видео просмотрели 200 тысяч человек

17 апреля нынешнего года в размещенном в Интернете видеоролике трудовой мигрант из Узбекистана, назвавшийся Фуркатом Рахматуллаевым, обратившись к президенту Исламу Каримову, обвинил его в неспособности управлять государством. «Этот видеоролик, критикующий политическую систему Узбекистана, просмотрели около 200 тысяч человек через Youtube, Yandex, Vk.com, Одноклассники.ру», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

В видеообращении утверждается, что Ислам Каримов создал в Узбекистане тоталитарную систему, призванную сохранить диктаторский режим.

Согласно словам специалиста новой медиасферы Тулкина Умаралиева, среди узбекистанцев, с опаской относящихся к темам, связанным с ташкентским режимом, этот видеоролик вызовет большой интерес.

- Я сейчас посчитал, что около 200 тысяч человек уже просмотрели это видео. Эта цифра все растет. До этого такого интереса не наблюдалось. Если брать во внимание, что узбекские пользователи Интернета, особенно молодежь, не интересуется контентом с политическими темами, это большая цифра. Только в Youtube это видео многократно загружалось пользователями. Например, у одного пользователя до четверга уже просмотрели 83 человека. А в Одноклассники.ру этот видеоконтент загрузили уже 14 раз, - сказал Тулкин Умаралиев.

«Вы украли наши мечты, господин президент!»


Под этим видеообращением, помещенным в Youtube, оставлено около 200 комментариев. Большинство из них назвали Фурката Рахматуллаева «героем, не побоявшимся сказать правду».
Самого Фурката Рахматуллаева найти среди мигрантов в России нам не удалось.
Приведем некоторые выдержки из его видеообращения:

- После распада СССР у нас была мечта построить великое государство. И что мы видим по истечении 23 лет вашего правления? Вы украли у нас эту мечту, господин президент! Вместо великой страны у нас экономический тупик. Все крупные предприятия в упадке, или банкроты и разворованы. Вместо того чтобы увеличить количество производств, мы превратились в сырьевой придаток большинства стран.

Фуркат Рахматуллаев остановился и на вопросе государственного устройства.

- Что мы видим в государственном устройстве в нашей стране? Поголовную коррупцию – от самых низов до ваших министров. Вы построили такую вертикаль власти, что сами не способны контролировать даже своих подчиненных, не говоря о тех, кто находится еще ниже. И поэтому издали указ о том, что все крупные чиновники для выезда за рубеж должны получить ваше личное разрешение. Что это означает? Крысы уже бегут с вашего корабля? А вы им говорите: «Если тонуть, то всем вместе».

За 12 минут в ролике перечислены многие проблемы сегодняшнего Узбекистана, и Ислам Каримов обвинен в неспособности управлять государством.

Кроме того, подчеркнув, что в Узбекистане правоохранительные органы злоупотребляют самоуправством и все погрязло в коррупции, Рахматуллаев предлагает президенту перед своим уходом с поста осуществить три вещи.

- Первое, это судебная реформа. Я считаю, это необходимо. Судья не может зависеть от президентского аппарата, СНБ, прокуратуры, мэров всех мастей. Второе – это свободные СМИ. Так как только открытые СМИ могут способствовать демократизации общества, рупором антикоррупционных мер, выявлению взяточников и иных недостатков общества. И последнее – обеспечить открытые и демократичные президентские выборы. Вы, как президент и гарант Конституции, обязаны сделать это, - говорится в видеообращении.

В конце обращения утверждается, что народ, получив от правления Каримова очень горький урок, должен бороться за то, чтобы больше такое управление не повторилось.

Момент истины.

В то время как отмечается, что в Узбекистане уже более 10 миллионов пользователей Интернета, они стараются держаться подальше от политических тем. Наблюдатели связывают это с созданными и поддерживаемыми в стране факторами устрашения.

В Узбекистане последовательно проводятся мероприятия по защите молодежи от негативной информации.
Кампанию, направленную на защиту молодежи от негативной информации можно наблюдать и в официальном телевидении и прессе Узбекистана.
Из-за таких мероприятий многие видеообращения узбекских оппозиционеров не могут видеть все.
На этом фоне просмотр видео, критикующее Каримова, 200 тысячами пользователей отражает активность интернет-пользователей.

Видео: Обращение гражданина Узбекистана к президенту

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 апреля
9 апреля
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
13 июня
13 июня
Роснефть
Роснефть
Тель-Авив
Тель-Авив
Антон Димаков
Антон Димаков