Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане в городе Той-Тепа землетрясение разрушило часть зданий

В Узбекистане в городе Той-Тепа землетрясение разрушило часть зданий
Как уже сообщал ранее сегодня «Биржевой лидер», в ночь на субботу в Узбекистане произошло землетрясение. Первые сообщения с места событий содержали информацию о том, что подземные толчки потревожили жителей столицы страны – Ташкента, однако, о жертвах и разрушениях речи не было. Вместе с тем, по уточненным данным, первоначальная информация не совсем соответствует действительности.
 
Как известно, эпицентр землетрясения, магнитуда которого составила 5,5 баллов, находился всего лишь в 7 километрах от города Той-Тепа. По уточненным данным, которые приводит портал узбекского еженедельного независимого издания «Новый век», в указанном населенном пункте часть строений в результате сегодняшних подземных толчков все же была разрушена. Речь идет, как минимум о нескольких жилых домах, кроме того, известно, что пострадало несколько человек. Точные данные в отношении количества пострадавших и разрушенных жилых домов не приводятся, вместе с тем, к счастью, информация о погибших отсутствует. Ранее специалисты предполагали, что жертвы все же могут быть, учитывая силу подземных толчков и густонаселенность районов, расположенных неподалеку от их эпицентра.
 
Аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер» напоминают, что землетрясение произошло сегодня ночью, в 3 часа 18 минут по местному времени, и его эпицентр, по данным портала Геологической службы США (USGS) находился на глубине 15,8 километра и на расстоянии 7 километров от города Той-Тепа и 9 километров от города Бука.
 
В столице Узбекистана, расстояние до которой от эпицентра составило 32 километра в южном направлении, подземные толчки также были весьма ощутимы, и многие жители Ташкента оказались не на шутку встревожены затяжными колебаниями почвы и жилых домов, которые длились не менее одной минуты.
 
Как сообщил в интервью изданию «Новый век» неназванный эксперт в области сейсмологии, сегодняшнее землетрясение можно охарактеризовать как «стихию с долгой горизонтальной волной и длительным периодом затухания».  «Время затухания волны составило около одной минуты, по этой причине землетрясение ощущалось довольно сильно, в  том числе, и в Ташкенте», - подчеркнул специалист.
 

Судя по сообщениям узбекских СМИ, все обстоятельства происшедшего и последствия сегодняшнего землетрясения, в особенности, в отдаленных кишлаках, еще до конца не выяснены, посему следует ждать новых сообщений в ближайшем будущем. 

 

Примечательно, что сегодняшнее землетрясение ощутили не только в городах и кишлаках Узбекистана, но и в соседних государствах. В частности, по информации «Русской службы новостей», толчки были ощутимы в Казахстане. Так, в южных регионах государства, в том числе в крупнейшем мегаполисе Казахстана – Алматы, который оказался расположен в 660 километрах северо-восточнее эпицентра, толчки ощущались силой около 2 баллов, в приграничных районах – до 4 баллов.
 
Примерно такой же сила толчков земной коры ощущалась и в Таджикистане. Как сообщает РИА «Новости», в  Душанбе, расположенном в 260 километрах от эпицентра землетрясения, сила толчков составила, по данным оперативного дежурного душанбинской сейсмостанции, около 2 баллов. Гораздо более сильно колебания земной коры ощущались в северных районах Таджикистана, так, в Худжанде сила толчков составила около 5 баллов. Данных о жертвах или разрушениях в Казахстане и Таджикистане пока не поступало.
 
В самом же Узбекистане ночное землетрясение остается темой «номер один», и это не удивительно, ибо страна не раз переживала разрушительные последствия землетрясений, имевших место в прошлом. Наиболее памятным из них является землетрясение, происшедшее 26 апреля 1966 года, известное также, как «Ташкентское землетрясение». В силу неглубокого залегания эпицентра, на поверхности ощущались точки силой в 8-9 баллов. В результате этого практически вся центральная часть Ташкента оказалась разрушенной в силу того, что там преобладали старые глинобитные дома. По этой же причине количество жертв было относительно невелико – 8 человек (по официальным данным). На восстановление центральной части столицы Узбекистана ушло 3,5 года, и в работах принимали участие представители всех республик бывшего СССР.

 

 

Видео: В Узбекистане в городе Той-Тепа землетрясение разрушило часть зданий

Видео: Биржевой лидер.
В Узбекистане в городе Той-Тепа землетрясение разрушило часть зданий
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Бухара
4 июля
4 июля

Народ Латвии - латыши
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ
Сергей Клюев
Клюев Сергей
Кирения
Кирения