Горячие Новости

Облако тегов

Роберт Блейк обещает помощь правозащитникам Узбекистана

Роберт Блейк

Помощник Государственного секретаря США по странам Южной и Центральной Азии Р. Блейк, находясь с 23 по 25-е апреля с официальным визитом в Ташкенте, заверил правозащитников Узбекистана в помощи его страны.

Во время проводимой встречи 24-го апреля в резиденции посла Соединенных Штатов в Узбекистане Дж. Крола с несколькими активистами этого государства американский дипломат подчеркнул, что его страна и дальше будет продолжать “усиленно продвигать права человека в странах Центральной Азии”. Такие слова не могли не воодушевить узбекских правозащитников.

Больше подробностей о проведенной встречи, а также о последовавшем за этим прошении журналистов Узбекистана, выясняли эксперты рубрики «Новости мира» журнала «Биржевой лидер».

Очередная встреча с Блейком

По словам узбекских журналистов, Роберт Блейк, приезжая в их страну, всегда находит свободное время для того, чтобы встретиться. Как отметил Сурат Икрамов, руководящий Инициативной группой независимых правозащитников в Узбекистане, это уже третья подобная встреча за два последних года.

В этот самый день г-н Блейк также имел встречу с президентом И. Каримовым, и, по сообщению официальной прессы, узбекский лидер остался весьма доволен тем фактом, что нынешние узбекско-американские отношения имеют “ долгосрочный и стабильный характер”.

В тоже время, некоторые из независимых наблюдателей считают, что проводимые встречи известных американских политиков с представителями узбекского гражданского общества организуются в основном только лишь для «галочки». По их собственному мнению, пока Соединенные Штаты заинтересованы в осуществлении транзита грузов через всю территорию Узбекистана в соседний Афганистан, высказывания американских чиновников о соблюдении прав человека носят только декларативный характер.

Но сами правозащитники с этим категорически не согласны. Они утверждают, что поддержка американского посольства и встречи с высокопоставленными зарубежными чиновниками, такими как Р. Блейк, очень помогают всему правозащитному движению в республике.

Правозащитники сообщили, как Р. Блейк во время встречи осторожно посетовал на нынешнюю правозащитную ситуацию в государстве, отметив, что в Соединенных Штатах обеспокоены явным сужением пространства для дальнейшего развития прав человека в этом регионе. Он добавил, что такое отсутствие прогресса в современной области прав человека существенно ограничивает развитие между Узбекистаном и США.

Другими словами, сложись в самом Узбекистане более лучшая правозащитная ситуация, Штаты сотрудничали бы с государством теснее. Редактор журнала Harper’s С. Хортон называет сложившиеся отношения узбекского режима с НАТО и США - выгодными с разных сторон - “win-win situation”. Именно благодаря им, по мнению Хортона, Каримов избавился от нависшей угрозы Исламского движения вУзбекистане, исходившей из соседнего Афганистана, и зарабатывает хорошие деньги на предоставлении военных баз и на поставках товаров и грузов “натовцам” в Афганистане. Весь импорт товаров НАТО из Узбекистана в Афганистан проходит непосредственно через компании Г. Каримовой, “Это - “win-win situation”, - сказал Хортон. А что именно от таких отношений выиграют простой народ и узбекские диссиденты, Хортон так и не сказал.

 


Журналисты тоже просят помощи

 

В свою очередь, Настоящий союз журналистов в Узбекистане призвал помощника Госсекретаря Соединенных Штатов Роберта Блейка громко заявить о своей поддержке осужденных раннее журналистов.

Перед намеченной поездкой в Центральную Азию, до столицы Ташкента г-н Блейк успел побывать в Казахстане, и он, к тому же, заявил в Твиттере, что Соединенные Штаты не имеют каких-либо двойных стандартов в своей внешней политике, а самим диктаторам напомнил о нескольких уроках “арабской весны”.

Представители НСЖУ считают, что в данном случае Блейк непременно должен показать на деле, что само сотрудничество Вашингтона с Узбекистаном не сузилось только лишь до транзита войск и грузов в Афганистан и уже обратно, и что американское руководство волнует и внутреннее положение дел в Узбекистане, где прозрачности и политических свобод гораздо меньше, нежели в Афганистане.

Видео: Роберт Блейк обещает помощь правозащитникам Узбекистана

Видео: Биржевой лидер.
Роберт Блейк обещает помощь правозащитникам Узбекистана
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
Сервис Jelly
Сервис Jelly
UFXMarkets
UFXMarkets
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики