Горячие Новости

Облако тегов

Доллар в Узбекистане быстро приспособился к валютной реформе – СМИ

Узбекский сум

Запрет на продажу налички физлицам в Узбекистане, который начал работать с начала этого месяца, обрушил мгновенно "базарный" курс сума. С подробностями эксперты отдела новости Узбекистана.

Правительство ответило на это разгоном уличных "менял", были предприняты попытки сбить спрос на доллары с "черного рынка", укрепить обвалившийся сум. Также введены были иные запреты, которые вместе назвать можно валютной антиреформой, пишет Centrasia.

Сум и "черный рынок"


Ограничения на оборот, продажу валюты, введенные главой страны Каримовым, сильно поколебали "черный рынок" державы. 31 января курс доллара вырос до 2.850-2.860 с 2.700 сумов, то уже 1 февраля он подскочил к 3.100-3.200 сумам, а на отдельных рынках - до 3.700 сумов. Таким образом, за 24часа курс нацвалюты упал почти на треть, чего случалось с конца 90-х годов.

Авральные меры правительства, включавшие приостановление работы "черного рынка", помогли ситуацию исправить, спустя несколько дней сум восстановил позиции, стал расти. На данный момент "черный рынок" работает тихо, полуподпольно. По теории и одни, и другие рискуют: за незаконную покупку/сбыт валюты в стране получить можно до 3-х лет (статья 177 УК РУз).

Достоверных данные о задержаниях, арестах валютчиков нет, исключая отдельные случаи. "Черный рынок" валюты, около 20 лет обеспечивавший узбкистанцев деньгами, – с периода введения сум-купонов в конце 1993 года – с перебоями, но все же работает.

Из-за разницы курсов узбекистанцы не могут доллары купить в банках/ официальных обменках – это прерогатива узбекской "элиты". А сдавать их можно на 30-40 процентов ниже "базарной" цены, то есть с каждых 100 долларов теряешь 30-40, желающих, конечно, нет.

В отсутствие легального варианта поменять деньги "черный рынок" – единственный действующий инструмент, самый важный институт регулировки потоков валюты. В связи с этим остановка его работы, даже на время, стала главным событием года: закрыв "черный рынок", правительство не предложило альтернативы.

Хотя, быстро стало понятно, что разгон "черного рынка" – простая кампанейщина. В работе валютчиков не изменилось ничего: по данным независимых СМИ, каждое утро "кураторы" устанавливают курсы, снабжают "менял" запасом денег. Курс доллара опять растет - 2.500-2.700 сумов.

Попытки объяснения

Чем вызвано изменение порядка продажи валюты ясно: тем, что ее запасы не безграничны, банки не могут все время продавать ее на 40 процентов дешевле, чем стоит она на "черном рынке". С другой стороны - непонятно, для чего банки ее продавали, правительство в любой момент могло прекратить "распродажи", к тому же до начала 2013-го их не было. И все вернулось бы на места: на бумаге конвертация есть, а на деле - нет. Все это знают, за "дешевыми" долларами в банк никто не идет.

Понятно, что распродажа "дешевых" долларов не могла укрепить "базарный" курс сума. Для того, чтоб его сбить надо было бы на "черный рынок" выбросить большие запасы валюты. Хотя даже в таком случае эффект был бы кратковременным, после окончания подпитки "базара" долларами, сум опять бы упал. Но об этом речи не идет – по постановлениям "дешевые" доллары выталкивать надо за рубеж. А это не поспособствует "укреплению статуса нацвалюты" - если долларов на "черный рынок" поступать будет меньше, то спрос на них будет расти, а курс сума падать. Хотя, скорее всего, это не сильно отразится на ситуации: так как поток гастарбайтерских денег все время растет.

Выравнивание курсов: стоит ли его ждать?

Обстановка в валютно-денежной области меняется ежедневно. Время от времени появляются данные о том, как работает валютное "урегулирование", какие скачки делает доллар на "черном рынке".

10-11 февраля он упал так сильно – до 2.300-2.400 сумов за один доллар, что по городу Ташкенту распространилась информация, что правительство решило уравнять "базарные" курсы главных валют с обменными курсами банков коммерческих.

В интервью радиостанции "Озодлик" информация эта балы подтверждена, банкир Ориф Хошимов сказал: «На данный момент власти …намерены устранить разницу между курсом, устанавливаемым центральным банком, и рыночным». Но не прошла и пара дней, как доллар стал восстанавливать позиции.

В общем, даже если правительство сможет за счет давления "сверху" привести обменные курсы "черного рынка" и банков к общему знаменателю, нелегальный валютный рынок все равно работать будет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

LG Electronics
LG Electronics
Microsoft
Microsoft
4 апреля
4 апреля
Екатеринбург
Екатеринбург
istorija_turizma
История туризма
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович