Горячие Новости

Облако тегов

Сколько заплатит рядовой украинец за национализацию ПриватБанка

Сколько заплатит рядовой украинец за национализацию ПриватБанка

Механизм национализации ПриватБанка предусматривает большие выплаты из бюджетных средств. Рядовым украинцам предстоит заплатить за национализацию и столкнуться с некоторыми другими трудностями, сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Сегодня».

Украинская общественность и экспертная среда активно обсуждают возможные последствия национализации крупнейшего в государстве коммерческого банка. В числе безрадостных перспектив рост курса доллара и цен, снижение ставок по депозитам, приостановка обслуживания некоторых счетов и плата за решение в размере нескольких тысяч гривен с каждого украинца. В то же время можно рассчитывать на сохранение средств вкладчиков, очистку и стабилизацию банковской системы, а также получение нового транша в рамках программы сотрудничества с МВФ.

В любом случае решение о национализации ПриватБанка является лучшим выходом из ситуации с крупнейшим частным банком группы «Приват», хотя пойти на такой шаг государству следовало намного раньше. Определенно, это решение отразится на каждом из украинских граждан. Официально с ПриватБанком сотрудничает 51,4 процента физических лиц старше 16 лет и 56,1 процента юридических лиц. По информации НБУ, свои средства в ПриватБанке хранят более 20 миллионов граждан.

Активы ПриватБанка составляют 13,7 процента ВВП Украины, из них 191,1 миллиарда гривен являются депозитными вкладами населения и предпринимателей. Именно эти средства используются для инсайдерского кредитования, которое и привело к национализации банка, согласно версии НБУ. В самом банке главной причиной называют информационные атаки. Неоднократно ранее в прессе распространялась информация о предстоящей национализации банка, ставшая реальностью поздним вечером 18 декабря.

entry1008302667_1584722703.jpgС мнением о том, что избежать национализации банка было невозможно, соглашаются эксперты и представители власти. Оказалось, что национализировать банк проще, чем заставить Игоря Коломойского платить по счетам. Принятие такого решения было необходимым, чтобы избежать в будущем краха банковской системы или других неприятностей, включая массовые протесты. Национализация ПриватБанка в любом случае отразится на рядовых граждан в следующих моментах:

- сбережения вкладчиков сохранятся. Дмитрий Дубилет, возглавляющий IT-направление работы ПриватБанка, объявляя неожиданную для него новость о национализации банка, подчеркнул, что все средства на текущих и депозитных счетах физических и юридических лиц будут в целостности и сохранности, гарантированной государством. Парламент незамедлительно включил в повестку дня президентский законопроект о гарантировании вкладов в государственные банки в полном объеме.

Мария Репко, заместитель директора Центра экономической стратегии, объяснила, что для вкладчиков и клиентов-физлиц размещенные в ПриватБанке депозиты из категории обычных перешли в разряд квази-суверенных. На своей странице в социальной сети Facebook эксперт уточнила, что теперь государство будет прилагать все возможные усилия, чтобы платежи проходили без проблем и задержек;

- за национализацию придется заплатить налогоплательщикам. Андрей Длигач, сооснователь гражданской платформы «Нова країна», рассчитал, что предполагаемую нехватку капитала в ПриватБанке в размере 148 миллиардов гривен предстоит компенсировать 40 миллионам граждан. Он определил, что за национализацию каждому украинцу придется заплатить как минимум 3700 гривен. Вместе с тем, сумма отрицательного капитала ПриватБанка все еще оценивается специалистами Фонда гарантирования вкладов, но сути дела это никоим образом не меняет. Так или иначе за покупку ПриватБанка государством гражданам придется рассчитаться из своих карманов.

Член совета НБУ Тимофей Милованов на своей странице в Facebook написал, что примерная сумма облигаций на момент публикации сообщения составляла 116 миллиардов гривен. Он рассказал, что со временем станет понятно, какая часть облигаций и когда будет продана или станет залогом в кредите НБУ. Деньги на облигации, по словам Милованова, будут взяты из налогов прямых или инфляционных. То есть, нехватка капитала будет покрыта рядовыми гражданами;

entry1008302647_2949581953.jpg- ожидается рост цен и курса доллара. Алексей Геращенко, преподаватель в Киево-Могилянской бизнес-школе, прогнозирует рост цен и ослабление позиций национальной денежной единицы в результате национализации ПриватБанка. В публикации на своей странице в соцсети он написал, что государство в лице 40 миллионов человек формально будет платить 20 миллионам вкладчиков ПриватБанка, чтобы последние не волновались и не начинали массовые беспорядки.

По словам Геращенко, покрыть нехватку капитала в банке гражданам придется через рост инфляции, курса доллара и в рамках других механизмов. В любом случае возврат вкладов из ничего возникнуть не может. Экономист Сергей Фурса ожидает роста стоимости доллара, по его оценкам курс доллара может вырасти на 1-1,5 гривны.

В комментарии «Голосу столицы» Фурса заявил, что можно будет увидеть одномоментное падение украинской валюты на гривну-полторы по отношению к доллару. Вместе с тем, сильного подорожания доллара эксперт не ожидает, поскольку ПриватБанк перешел в государственную собственность, а не ликвидируется. Это значит, что информационно происходящее легко объяснить и успокоить общество, избежав при этом губительной паники.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович
12 апреля
12 апреля
Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны