Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня на курс гривны могут повлиять паника и опасения, но не ПриватБанк

Сегодня на курс гривни могут повлиять паника и опасения, но не ПриватБанк

Курсовые колебания под влиянием национализации «ПриватБанка» в ближайшее время будут зависеть от того, насколько панически или спокойно отреагирует рынок на эти новости. Таким мнением поделился с «Новое Время» экономист МЦПИ и старший экономист Центра экономической стратегии Александр Жолудь. С мнением эксперта знакомит издание «Биржевой лидер».

Как отмечает эксперт, на сегодня в «ПриваБанк», говоря техническим языком, произошла обычная смена собственника. При этом у пришедшего собственника есть средства для вложения в капитал банка, в отличие от предыдущего. Причем деньги будут вливаться постепенно, несколько лет, и общая сума вложений, судя по известной информации, превысит 100 млрд. гривен, что составляет несколько процентов украинского ВВП.

Если бы в «ПриватБанк» вложили 100 млрд. гривен одномоментно, то, несомненно, на рынке это сказалось бы негативным образом. Но вливания будут постепенными, не «живыми деньгами», а облигациями внутреннего займа. Если не будет паники и массового оттока денег из ПБ, гособлигации не станут мгновенно обменивать на наличные, то все должно пройти относительно спокойно, и на курсовых колебаниях приватизация значительным образом не скажется. Однако если люди активно начнут забирать свои депозиты, причем не только из ПБ, но и из других банков, то возрастет спрос на гривну.

Но и это не все: люди, вероятно, не захотят хранить деньги в национальной валюте, и попытаются перевести гривну в иностранную валюту. Соответственно возрастет спрос на валюту. Это значит, что временное повышение спроса на валюту не будет связано с реальной ситуацией, а с определенными опасениями экономических агентов. В этой ситуации важно, чтобы правительство, новое руководство ПБ, а также НБУ выходили с «вербальными интервенциями». Проводили коммуникационную политику, направленную на успокаивание населения, заверяя его в том, что текущие операции проводятся как обычно, что депозиты остаются под гарантиями Фонда гарантирования вкладов, что отсутствуют ограничения на снятие депозитов и снятие денег с текущих счетов. Если эта коммуникация пройдет успешно, думаю, мы сможем спокойно пройти этот период.

Эксперт, в том числе, обратил внимание, что большинство банков, которые выводились из банковской системы, делали это в пятницу, чтобы у людей было два дня выходных для обсуждений. В случае с национализацией ПБ все началось в начале рабочей недели. Это говорит о том, что НБУ уверен в своем решении, уверен в том, что национализация резких изменений не вызовет. Остается надеяться, что так все и произойдет.

Идеальным решением в случае с ПБ была бы докапитализация банка его акционерами. Но они это сделать не захотели или не смогли. Тогда были три варианта: просто закрыть глаза на проблемы в крупнейшем коммерческом банке страны; провести процесс его банкротства и ликвидации, что угрожало большими потрясениями; спасти учреждение за счет денег налогоплательщиков, через внесение дополнительных средств в его капитал. Третий вариант оказался самым реальным. И государство, владея 100 процентами капитала банка, получит контроль над всеми операциями.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)
Дом-2
Дом-2 2007
AlterGeo
AlterGeo
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович