Горячие Новости

Облако тегов

Риски перехода ПриватБанка в госсобственность

Риски перехода ПриватБанка в госсобственность

Переход в государственную собственность ПриватБанка, несомненно, является для украинцев одной из важнейших новостей декабря. Национализация крупного банка сопровождается рядом рисков, о которых предупреждают эксперты, сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

Оценку рискам, связанным с переходом ПриватБанка в госсобственность, в своей публикации дал Василий Поворозник, старший экономист Международного центра перспективных исследований. Он пишет, что национализация ПриватБанка вызвала в обществе целый ряд сложных вопросов. Украинцы пытаются определить виновника того, что крупный банк оказался в плачевном состоянии, единственным выходом из которого стала национализация. Немало вопросов о будущем – ближайшем и отдаленном – есть у клиентов ПриватБанка.

147x154_outbound_c2649703fc752ee41f59e31В любом случае национализация ПриватБанка была событием ожидаемым. Много месяцев в экспертной среде, парламентских кулуарах и украинской блогосфере обсуждается такая перспектива. Тем не менее, известие об этом событии всколыхнуло всю страну. Вчерашние «диванные» военные эксперты в считанные минуты стали специалистами по банковской деятельности, но это не является основной проблемой.

Оптимисты уверены, что национализация является хорошим событием, поскольку с последствиями ликвидации справляться было бы намного труднее. Кредитные риски ПриватБанка после национализации резко сократились, сейчас гарантом сохранения средств выступает государство. Для демонстрации надежности нового государственного банка Минфин заявил о планах перевести зарплатные проекты сотрудников именно в это финансовое учреждение.

Вместе с тем, вряд ли вариант ликвидации ПриватБанка действительно правительством рассматривался всерьез. Сложно переоценить важность банка для финансовой системы Украины и внимание к происходящему со стороны международного сообщества. Второй момент подтверждают многочисленные поздравления с успешным разрешением проблемы со стороны международных организаций и иностранных чиновников, поступившие в понедельник.

entry1008302667_1584722703.jpgУникальными проблемы ПриватБанка никак нельзя назвать, поскольку практически во всех банках возникла необходимость докапитализации и улучшения качества кредитного портфеля. Для Украины уникальным является скорее размер банка и – как результат – масштаб проблемы. Многие украинцы задают себе один вопрос: что же будет дальше и стоит ли ждать очередного обвала финансовой системы?

В правительстве опасение называют беспочвенными, но валютные колебания после заявлений правительства не прекращаются. Резкое повышение курса гривны объясняется особенностями человеческой психологии, в первую очередь усилением среди населения панических настроений. Сразу после того, как страсти по ПриватБанку улягутся, есть основания ожидать стабилизации курса украинской денежной единицы. Между тем, актуальными остаются для украинцев некоторые сложные вопросы.

Кто виноват? В капитале крупнейшего системообразующего банка вдруг обнаружена «дыра» размером в 5 миллиардов долларов. Возникает вполне логический вопрос: кто своими стараниями довел ситуацию «до ручки» (национализации)? Эксперты определили, что выданные связанным лицам кредиты составляют около 90 процентов всего кредитного портфеля юридических лиц.

На практике это значит, что акционеры в первую очередь кредитовали собственные компании. Учитывая отношение Игоря Коломойского к оплате долгов, такой уровень связанных кредитов как минимум вызывает беспокойство. Только время может показать, понесут ли виновные ответственность. Понятно, что при передаче банка в государственную собственность акционеры обсудили с чиновниками некоторые важные обстоятельства, поэтому политическая воля в вопросе наказания виновников имеет ключевое значение.

Кто оплатит банкет? Сейчас принято решение об эмиссии Минфином облигаций, которые Нацбанк выкупит за живые деньги. Средства от приобретения облигаций будут направлены в капитал банка. Всего для докапитализации ПриватБанка правительство планирует выделить 148 миллиардов гривен. Эти деньги правительство может взять только из карманов налогоплательщиков. За приоритеты акционеров ПриватБанка при выдаче кредитов и неэффективную работу профильных органов каждому украинскому гражданину придется отдать пару тысяч гривен.

entry1008302647_2949581953.jpgОжидать ли взлета инфляции? Эмиссия облигаций может повлечь за собой виток девальвации и инфляции. В НБУ полагают, что выпуск ценных бумаг существенного влияния на показатели курса гривны и инфляции не окажет. Существует минимальная вероятность того, что эмитированные средства попадут на вторичный рынок. Большая часть денег останется в капитале ПриватБанка, где будет служить обеспечением кредитов. Кроме того, вливание капитала в банк будет происходить поэтапно на протяжении нескольких лет.

А правительство сможет справиться с паникой? Именно панические настроения являются угрозой для валютного курса, они приводят к падению гривны и могут повлечь за собой крах банковской системы. Негативные ожидания общества может погасить системная и продуманная коммуникация правительства. Однако предыдущий опыт показывает, что к сильным сторонам украинского руководства коммуникации не относятся.

Вместе с тем, паника по поводу национализации банка может прекратиться одновременно с началом стабильной работы всех его служб, без технических перебоев, вызванных изменениями. Бывший менеджмент и НБУ в создавшейся ситуации должны показать слаженную и четкую работу. «Мирное» решение сложных вопросов между властью и главными акционерами ситуацию смягчает. О поддержке национализации со стороны международного сообщества также следует помнить.

Каким собственником окажется государство? Острые дебаты на эту тему сейчас ведутся в обществе. Сторонники либерализма называют государство неэффективным, плохим собственником, клиенты Ощадбанка информацию подтверждают. В случае с ПриватБанком государство может оставаться собственником актива недолго – условия национализации среди прочего предусматривают дальнейшую приватизацию банка, после улучшения его финансового состояния.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
Мармарис
Мармарис
26 мая
26 мая
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Фидомобайл
Фидомобайл