Горячие Новости

Облако тегов

«Самопомощь» не видит путей реализации судебной реформы в Украине

«Самопомощь» не видит путей реализации судебной реформы в Украине

Фракция «Самопомощи» не голосовала за внесение изменений в Конституцию Украины в плане судебной системы из-за непонимания, каким образом эта реформа будет воплощаться в жизнь. Об этом накануне в телеэфире 5 канала заявил народный депутат Руслан Сидорович.

Нардеп напомнил, что его политическая сила с самого начала обсуждения судебной реформы предупредила Администрацию президента, что не будет голосовать за эти законы, «если мы не увидим всего блока». Конституция – это перечень норм прямого действия, традиционно они носят рамочный характер без необходимой конкретики и описания работы законодательных механизмов. «Расшифровкой» положений Основного закона занимаются конкретные законы, а вот их Банковая парламентариям так и не представила, подчеркнул Р. Сидорович.

Без прописывания всех нюансов и четких механизмов внедрения конституционных норм их принятие «абсолютно недопустимо», считает представитель «Самопомощи». Именно этим в первую очередь связано решение фракции проигнорировать голосование изменений в Основной закон.

Р. Сидорович признал, что в проголосованном накануне законе «много положительных новелл», которых намного больше, чем негативных. Самым настораживающим для «Самопомощи» моментом в изменениях конституции является создание Высшего совета правосудия – ключевого органа всей системы Фемиды, которому делегируются очень широкие права и полномочия. Однако никакого закона, регламентирующего деятельность этого нового органа Администрация президента так и не предоставила.

Как сообщило интернет-издание Апостроф со ссылкой на собственные источники, члены фракции «Самопомощи» до последнего колебались – голосовать ли им за конституционные изменения: поддержать законопроект о судебной реформе было готово практически половина нардепов от этой политической силы. Егор Соболев до последнего убеждал коллег, что что в случае принятия этого закона президент установит полный контроль над судейским корпусом. В конце концов, по результатам голосования было принято решение, что «Самопомощь» не поддержит законопроект. Тем, кто был готов пойти против линии партии, пригрозили исключением.

После голосования, закончившегося принятия конституционных изменений, лидер фракции «Самопомощи» Олег Березюк заявил, что главной причиной отказа поддержать законопроект было опасение, что вчерашнее голосование было «генеральной репетицией» следующего голосования в сессионном зале Рады по вопросу особого статуса отдельных районов Донбасса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
Опцион
Опцион
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы

Shareinstock: биржа стартапов