Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты констатируют, что оттока кадров в крупнейших компаниях Донбасса нет

Эксперты констатируют, что оттока кадров в крупнейших компаниях Донбасса нет

Эксперты твердят о том, что сколько-нибудь значительного оттока квалифицированных специалистов из компаний Донбасса не наблюдается, даже несмотря на весь сегодняшний кризис региона. Об этом сегодня передают эксперты раздела «Новости Украины» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

Несмотря на кризисную ситуацию, рабочие Донецка никуда не уезжают.

Как известно, в списке 100 самых больших компаний Украины порядка десяти компаний находятся как раз на территории Донбасса. Вплоть до последнего времени работать под флагами Украины было для многих предприятий региона основной целью. Однако сегодняшняя гражданская война в Луганской и Донецкой областях в значительной мере скорректировала привлекательность работы в данном регионе.

Массовые увольнения с заводов и предприятий, а также переезд на постоянное место жительства в иные регионы страны является вполне логичным результатом вооруженного противостояния между властями и простым народом. Ведь давно не секрет, что подобная обстановка провоцирует формирование различных криминогенных группировок. Однако, как можно сегодня видеть, в реальности на Донбассе ничего подобного не происходит, несмотря на существующее чуть ли не военное положение. Сейчас все самые крупные предприятия Луганской и Донецкой областей утверждают, что у них нет никакого оттока кадров. В течение последних нескольких месяцев оттока рабочей силы нет ни на одном предприятии «Метинвест» (Донецкая область). Стоит отметить, что он даже, в некотором роде, замедлился, если сравнивать с показателями, которые фиксировались еще до начала вооруженного противостояния местных граждан и киевских властей.

Никто не хочет терять свои рабочие места.

Ряд экспертов утверждает, что все это может быть связано с тем, что сегодняшняя напряженная ситуация в регионе способствовала развитию страха у многих потерять свои рабочие места. В «Метинвест» утверждают, что на предприятии сейчас работает около пятидесяти зарубежных высококвалифицированных специалистов. В большей степени все они россияне. Однако несмотря на столь тревожное положение дел в регионе, никто из них не захотел покидать свои рабочие места. Но как бы то ни было, при учете сегодняшней ситуации в регионе правление «Метинвест» приняло решение несколько скорректировать свою политику в кадровых вопросах. Высшее руководство предприятия предложила менеджменту временно покинуть регион и поработать удаленно. Но по факту никто данным предложением так и не воспользовался, все русские специалисты по сей день работают на предприятии.

Также стоит отметить и тот факт, что большая часть компаний, которые входят в состав управляющего холдинга «МАКО», уверяют в том, что показатель текучести кадров в последние несколько месяцев вообще приблизился к нулевой отметке. За все время противостояния мирных граждан и киевской хунты в Донецке отток работников не зафиксирован. По состоянию на сегодняшний день, никто из сотрудников компаний не хочет покидать своего рабочего места. Не захотели расставаться со своими рабочими местами и сотрудники самого большого в Украине производителя алкогольного напитка «Баядера Холдинг». Сотрудники данной компании сохраняют полную невозмутимость по поводу происходящего в регионе, а также ожидают, что мирное разрешение конфликта произойдет уже в самое ближайшее время. Сейчас многие люди наоборот начали больше ценить работу, и в особенности крепко держатся за свое место на предприятиях. Стоит также отметить, что все поставки продукции предприятия на территории Донбасса осуществляют в штатном режиме.

Со своей стороны глава основного офиса фирмы Amrop, которая является признанным лидером в области executive search, подтверждает, что за последние несколько месяцев никто не захотел переезжать и тем более уволиться. Он также отметил, что на территории Крыма у них была подобная проблема, когда некоторые сотрудники желали покинуть территорию крымского полуострова. Также ряд экспертов утверждает, что даже несмотря на отсутствие текучести кадров на предприятиях, сегодняшняя нестабильность в регионе сильно изменила требования со стороны компаний к своим сотрудникам. Сейчас собственники стараются в своих прогнозах учесть все возможные риски, которым они могут подвергнуться в ближайшем будущем. Также наблюдается интерес ко все более жестким топ-менеджерам, которые могли бы держать все под контролем даже в самых трудных ситуациях, и которые во что бы то ни стало отстаивали бы интересы компаний, на которые они работают.

Единственной проблемой сейчас для компаний в кадровой политике является невозможность привлечь высококвалифицированных специалистов из-за рубежа, которые не намерены излишне рисковать. К примеру, в «Метинвесте» указывают на значительные проблемы приема на работу сотрудников из стран, которые входят в состав Европейского союза. По сути, сейчас все переговоры о найме прекратились. Все пытаются оценить возможные риски, и то, как с ними бороться в краткосрочной перспективе. Есть ряд кандидатов из Европы, однако они со своей стороны также устанавливают повышенные требования к компаниям, которые рассматривают возможность их найма на работу, - констатируют аналитики отдела «Новости Украины» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
Сериал
Сериал

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом

Курс евро: прогноз
Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна
24 мая
24 мая