Молдавия

Архив категории

Майдан в Кишиневе – проевропейский или пророссийский?

Ситуация в Кишиневе в настоящий момент привлекает внимание экспертов не только из-за официальной версии. Опытные специалисты просматривают в массовой акции протеста дополнительный подтекст. В целом общественность разделилась на два лагеря, один из которых считает, что текущие события в Молдове являются проевропейскими, а другой – что пророссийскими.

Президент Молдовы отказался уходить в отставку под давлением Майдана

Как сообщили молдавские средства массовой информации, руководитель государства Николай Тимофти не собирается выполнять требование об уходе с поста, выдвинутое людьми, вышедшими на протесты в центре Кишинева. Эту информацию обнародовал чиновник, возглавляющий президентскую администрацию, Ион Пэдурару.

Майдан протестующих в Кишиневе разросся до 100 палаток

Протестующие провели ночь в палатках на центральной кишиневской площади и удвоили к утру их численность, при этом в обеспечении надлежащего порядка оппозиционерам оказывается поддержка со стороны сочувствующих им ветеранов военных конфликтов. Об этом 7 сентября информирует «Биржевой лидер».

Молдова: Майдан или неМайдан?

Судя по основным событиям, в Молдове в реальности начинается так называемая "Горячая осень 2015". Известное издание «NOI.md» подтверждает, что в настоящий момент в публичной риторике политиков, экспертов и простых граждан невооруженным взглядом просматривается обеспокоенность по поводу целого ряда возможных сценариев развития массового митинга в Кишиневе.

Протесты в Молдове поддержали все слои населения

В Кишиневе со вчерашнего дня начались массовые народные протесты против нынешней власти и ее неэффективной работы. Участники митинга требуют скорейшей отставки президента республики и организации внеочередных выборов в парламент. Кроме всего прочего активисты уверены, что в страну в обязательном порядке должен быть возвращен миллиард американских долларов, исчезнувший со счетов. Граждане напрямую связывают это происшествие с представителями нынешней политической элиты.

Майдан в Кишиневе: В палаточном лагере переночевало более 100 человек
В ночь с 6 на 7 сентября около сотни человек предпочти переночевать в палаточном городке, расположенном в самом центре столицы Молдовы. Для этого на Площади Великого Национального собрания, напротив здания правительства страны, они разбили около 30 палаток.
На митинг протеста в Кишиневе вышло 100 тысяч человек
Граждане Молдовы решили публично выразить собственное негодование по поводу нынешних государственных органов. Более 100 тысяч человек специально для этого собрались на улицах Кишинева, где требовали немедленной подготовки к последующему проведению реформ. Инициаторы соответствующего мероприятия выражают уверенность в том, что данная акция стала самой массовой за последние 20 лет.

Одним из самых примечательных событий в Молдове на прошлой неделе стало бегство солдата-срочника так называемой армии ПМР Александра Ржавитина в Кишинев. 

Как известно, одним из ответных ходов украинских властей в условиях российской военной агрессии стали меры по ограничению транзита грузов и пассажиропотока между Россией и Приднестровьем, где базируется крупная российская войсковая группировка. Вместе с тем Тирасполь со своей стороны  ведет определенные действия, которые, по мнению официального Кишинева, могут способствовать усилению напряженности в этом регионе, что в свете российской агрессии против Украины выглядит вдвойне тревожно. 

Молдова может стать горячей точкой – генсек Совета Европы

Молдавскому правительству следует поторопиться с проведением в стране реформ, иначе государство может стать новой горячей точкой. 

В Молдове три крупнейших банка объявили банкротами

Правительство Молдовы приняло решение ликвидировать три крупнейшие банки страны – Banca de Economii (Сбербанк), Banca Sociala (Социальный банк) и Unibank, передает информационное агентство Укринформ.

Молдова готова к санкционной войне с Россией – премьер

Валериу Стрелец, премьер-министр Молдовы, заявил, что Кишинев может ответить на санкции, введенные Российской Федерацией. Эксперты раздела «Новости мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» узнали об этом из заявления премьер-министра, сделанного им во время интервью румынской газете «Adevaru».

У Молдовы и Украины одинаковые проблемы – молдавский политолог

Молдова и Украина имеют одни и те же проблемы – качество политической элиты и слабое гражданское общество.  

Правительство Молдовы возглавит женщина

Как стало известно, ныне действующий глава Министерства просвещения Молдовы Майя Санду была на официальном уровне выдвинута претендентом на пост главы правительства. Такую информацию обнародовал руководитель партии Либеральных демократов, в прошлом занимавший должность премьер-министра Молдовы Влад Филат.

Молдова вышла из политического кризиса, создав коалицию

В Молдове создана новая правящая коалиция, членами которой являются три партии, поддерживающие европейскую интеграцию. Как отмечают эксперты раздела «Новости мира» журнала для трейдеров «Биржевой лидер», правительство большинства может стать единственным выходом для страны из ситуации кризиса.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
Грипп
Грипп

Гриценко Анатолий Степанович
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич

Курс евро: прогноз
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья