Путеводитель Lonely Planet в 2010 году включил в свой список самых привлекательных мест Восточной Европы белорусскую столицу Минск. Страна преподносится как последний островок некогда великого СССР, вернувшийся во второй половине 90-х годов брежневского застоя. Причем в течение последних нескольких лет данный тренд в советизации страны, только усилился.
Многие зарубежные туристические гиды призывают своих клиентов посетить Республику Беларусь, для того чтобы воспользоваться уникальной в своем роде "машиной времени". По словам турагентств, в стране по сей день сохранился дух Советского союза. Тут, по мнению многих экспертов, есть преувеличение, но общее между Республикой Беларусь и СССР есть. Тут довольно хорошо прослеживается поездки школьников и студентов на картошку, субботники, ГОСТы, и плановая экономика предприятий.
Сейчас в стране кризис, но довольно многие руководители, в том числе и сам президент Беларуси Александр Лукашенко, убеждены в том, что от финансового коллапса страну спасут протекционистские меры и жесткая политика, регулирования на всех предприятиях страны. При этом в стране сохранились более показательные рудименты советского времени.
Все белорусские студенты и школьники каждый год помогают совхозам собирать урожай в конце лета. В одной только Минской области подобных лагерей насчитывается около шестнадцати. В каждой из них занято порядка 250-ти школьников. Все они работают на зерновых складах, а также занимаются благоустройством территорий. В месяц за подобную работу они могут получить чуть меньше двух тысяч российских рублей, передают эксперты раздела "Новости Белоруссии" издания для инвесторов "Биржевой лидер".
Также любой орган власти в стране или любое государственное предприятие имеют отдел так называемой "государственной идеологии". Обычно в данном отделе работают от двух до трех работников. За относительно небольшую зарплату в триста-пятьсот долларов в месяц они издают стенгазету, читают республиканскую и региональную газету, а также занимаются организацией праздников и корпоративных мероприятий, передают эксперты раздела "Новости Беларуси" издания для инвесторов "Биржевой лидер".