Горячие Новости

Облако тегов

Отношения ЕС–Турция: Собака на сене и урок для Киева

Отношения ЕС–Турция: Собака на сене и урок для Киева

Европейский Союз – желанное сообщество для многих стран Европы (Украины, Сербии, Македонии, Черногории и Хорватии), а также тех, которые находятся на пересечении двух миров, как Турция, к примеру. Еще не Европа, но уже не Азия – вот как о ней говорят. Турция всячески пытается оказаться в числе «избранных», однако, максимум чего ей удалось достичь в переговорах с ЕС – это статуса кандидата в члены, который Турецкое государство имеет с 2000 года. Сейчас же неожиданно был поднят вопрос о возможности возврата к теме членства Турции в Европейском Союзе, - как обстоят дела на сегодня в этом плане, а также, какие уроки может вынести из процесса развития турецко-европейских взаимоотношений Украина, которая также стала на этот путь, - разбирались аналитики разделов «Новости Турции», «Новости ЕС» и «Новости Украины» Интернет-ресурса для инвесторов «Биржевой лидер».

Скепсис Меркель по поводу Турции в ЕС

В заявлении, сделанном вчера, 23 февраля, канцлер Германии Ангела Меркель призвала руководство ЕС начать новый этап переговоров с Турцией о вступлении в Европейское сообщество. Правда, при этом она заметила, что относится крайне скептически в возможности присоединения Турции в ряды членов ЕС, сообщает агентство Reuters.

В своем видеообращении, вышедшем за два дня до старта двухдневного визита в Турцию, Меркель подчеркнула, что данный процесс будет уж точно длительным. Несмотря на свою скептичность, канцлер ФРГ все-таки считает необходимым возобновить диалог. При этом было отмечено, что пока что нет единой позиции и идеи о членстве Анкары в ЕС. Известно, что сама госпожа Меркель выступает за, так называемое, «привилегированное партнерство» Турции и ЕС взамен полноправного членства.

Анкара устала ждать членства в ЕС

Формально переговоры о вступлении Турции в члены ЕС стартовали в 2005 году. Сторонам нужно согласовать свои позиции по разным направлениям юридической практики. В общей сложности их количество составляет 35. Правда, за прошедшие восемь лет обсуждалось реально не более 13 глав, а одобрена и вовсе только одна – «наука и исследования». Считается, что эти 13 пунктов выполнены турецкой стороной. Другие 18 пунктов переговоров и вовсе были заморожены, восемь по инициативе Брюсселя из-за отказа Турции «дать добро» кораблям Кипра заходить в турецкие порты, а десять - по предложению Франции и Кипра. К слову, именно Франция и Германия возглавляет оппозицию Турции в вопросе присоединения к ЕС. Масла в огонь подливает и конфликт Турции с Грецией.

Евросоюз, как и большинство стран мира считают северную часть Кипра (одну треть) Республикой Кипр, хотя де факт эта часть острова находиться под контролем правительства Северного Кипра, которое как раз было признано властями Турции. При этом Анкара не спешит признавать правительство Республики Кипр, затягивая решение конфликта, который прочит ООН, содержа на территории Северного Кипра, так сказать, на всякий пожарный 40 тысяч турецких военнослужащих. Так называемый план Кофи Аннана, инициированный ООН, который должен был объединить остров и поддерживался как ЕС, так и Турцией, провалился в ходе референдума. Его итоги в 2004 году показали, что турки-киприоты поддерживают его в отличие от киприотов-греков.

Последние же два года переговорный процесс между Брюсселем и Анкарой не имел ни малейшего прогресса.

Украина повторит турецкий сценарий вступления в ЕС?

Такой вариант нельзя исключать, несмотря на небольшое движение ЕС в сторону Киева, в особенности в газовых вопросах:

Есть ли шансы у Украины на сланцевую революцию?
Даже дело Тимошенко не может помешать сближению Киева с ЕС в газовом вопросе
США: через 10 лет Украине не нужен будет российский газ

Любопытно, но параллельно с визитом Меркель в Турцию начинается XVI саммит Украина — ЕС. Последний открывается завтра, 25 февраля. Украинскую делегацию возглавит президент страны Виктор Янукович, европейскую сторону на мероприятии будет представлять глава Совета ЕС Херман ван Ромпей, а также Жозе Мануэль Баррозу, президент Европейской комиссии.

Самой центральной темой переговоров будет перспектива заключения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС а также шаги, которые предстоит предпринять обеим сторонам для подписания этого документа на Вильнюсском саммите инициативы Восточное партнерство, запланированное на конец ноября этого года.

Главными камнями преткновения Киева и Брюсселя является вопрос политически мотивированных заключений представителей украинской оппозиции. Какие решения будут вынесены в этом плане, сложно представить. Примечательно, что как и в ситуации с Турцией, противовес Украине, то есть оппозиция Киеву среди членов ЕС, возглавляется Германией и Францией. Впрочем, после перемены власти в последней могли произойти некоторые перемены в этом плане.

Как видим, Украина и Турция имеют много, что кажется удивительным, общего на пути евроинтеграции. Будет ли в ближайшее время наблюдаться прогресс для обеих стран, нельзя сказать с уверенностью. Поживем – увидим, как говорится..

Визит Меркель в Турцию:

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Опель
О компании «Опель»

Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга
27 марта
27 марта
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
17 октября
17 октября