Горячие Новости

Облако тегов

Запад достаточно вооружен, поэтому конфликт с Альянсом опасен – Заместитель Генсека НАТО

 Запад достаточно вооружен, поэтому конфликт с Альянсом опасен – Заместитель Генсека НАТО

Александр Вершбоу, будучи заместителем генсека НАТО, утверждает, что сценарий, по которому войска РФ могут произвести вторжение на территорию балтийских стран, а Альянс никак не отреагирует на это, опасаясь при этом угрозы ядерного конфликта, является невозможным. Он подчеркивает, что Запад в достаточной мере вооружен для того, чтобы РФ не пожелала идти на прямую конфронтацию. В особенности, отмечает Вершбоу, провоцировать конфликт с Альянсом достаточно опасно.

Стоит заметить, что ранее о возможности развития событий в таком ключе говорил Збигнев Бжезинский, бывший советник главы США по вопросам нацбезопасности.

«Полагаю, что такого плана опасения не обоснованы. Все представители Альянса прекрасно понимают, что пятый пункт Вашингтонского договора является сердцем НАТО и наиболее важным обязательством для всех союзников. В ходе саммита, состоявшегося в Уэльсе, мы решили повышать готовность ответной реакции как на обычные, так и на гибридные угрозы», – сказал Вершбоу.

Касательно возможности принесения в жертву стран Балтии в том случае, если возникнет реальная угроза ядерного конфликта, замгенсека НАТО сказал, что такой сценарий является маловероятным. Также он отметил, что следует быть готовым и помнить, что НАТО имеет достаточно большой потенциал сдерживания. «Наши силы очень мощные, причем не только обычные, но и ядерные. Силы Соединенных Штатов, Франции и Великобритании по ротации обеспечивают постоянное присутствие в различных странах, среди которых Польша и государства Балтии. Полагаю, что противник осознает, что провоцировать конфликт с Североатлантическим альянсом очень опасно», – подчеркнул Вершбоу.

В свою очередь Бату Кутелия, будучи бывшим послом Грузии в Канаде, США и Мексике, отметил, что ни сближение Украины с ЕС, ни возможное членство в Альянсе не могут стать поводом для ядерного шантажа со стороны РФ.

По поводу важности «ядерного аргумента» Российской Федерации для Запада, Кутелия сказал: «РФ на сегодняшний день зарекомендовала себя как откровенно безответственный игрок в международном сообществе. Если исходить из этого факта, то ядерный аргумент является важным. Он принимается во внимание, когда речь начинает идти о вопросах безопасности – глобальной и европейской».

С его слов, все те элементы помощи, которые на сегодняшний день стремится получить украинская сторона, не имеют совершенно ничего общего с глобальной конфронтацией с РФ. «Украинское государство является членом ООН и оно имеет право на самооборону. Когда на территории Украины происходят боевые действия при поддержке другого государства, данное право должно полностью осуществляться», – отметил Кутелия. «Касательно еще одного элемента поддержки – экономического альянса, а также вступления украинского государства в более активное экономическое сотрудничество с собственными партнерами, стоит сказать, что все это в действительности не направлено против какого-либо государства, в частности и РФ», – добавил он.

В подобном контексте эксперт привел пример стран Балтии. «Когда страны Балтии вступали в ЕС и в Альянс, были некоторые опасения, что Россия воспримет это как провокацию, что она начнет предпринимать определенные шаги для ядерной конфронтации. Однако в действительности этого не произошло. России попросту пришлось смириться с этим, так как процесс стал необратимым», – утверждает Кутелия.

По его мнению, в случае с Украиной произойдет идентичная ситуация. Кроме того, эксперт подчеркнул, что идти на поводу у ядерного шантажа попросту нельзя. «Нам необходимо двигаться в направлении поддержки главных ценностей демократического общества», – заключил Кутелия.

Глава Ротшильдов: ситуация в мире взрывоопасна.

Джейкоб Ротшильд, глава одной из наиболее знаменитых мировых семей финансовых магнатов, полагает, что на сегодняшний день мир на планете находится под самой серьезной угрозой со времен окончания Второй мировой войны.

e06d061a77a7bde916b8a91163029d4114257371


По его словам, главной причиной этому является теперешняя политическая и финансовая нестабильность на планете. «Геополитическая ситуация на сегодняшний день является наиболее опасной с окончания Второй мировой войны из-за действий РФ, а также хаоса на Ближнем Востоке и серьезного ослабления Европы, подогреваемым растущей безработицей, что стало результатом неспособности некоторых государств Евросоюза провести структурные реформы», – полагает финансист.

Также Ротшильд отметил, что особые опасения у инвесторов вызывают удешевление бумажных денег, слабый мировой экономический рост и близкие к нулю процентные ставки. «Совершенно не удивительно, что постепенно стоимость бумажных денег постепенно снизилась, так как государства стремятся конкуренции и поддержке роста за счет снижения стоимости собственных валют», – подчеркнул он.

Теперешняя оценка ситуации в мире, описанная магнатом, намного мрачнее той картины, которая была им нарисована в аналогичном заявлении год назад.

В то же время Андрей Пионтковский, будучи известным российским оппозиционером, отметил, страны Запада не испугались ядерного шантажа российской стороны. Также он подчеркнул, что на сегодняшний день Украине желательно выполнять обязательства, которые были взяты на себя в февральских Минских договоренностях. Он уверен, что на это имеет смысл, так как поможет сохранить на пылающем Донбассе хотя бы какое-то подобие мира.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

юань
Прогнозы: юань
ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)

Близнецы

Горбачев Михаил Сергеевич
Мамба
Мамба