Горячие Новости

Каковы источники информации о недвижимости?

 
Основные источники информации о недвижимости делятся на две основные категории - обязательные (юридические) и необязательные. Список документов, необходимых для оценки имущества, велик, но окончательный выбор источников зависит от предмета и цели оценки имущества.
 
Наиболее важными источниками по недвижимому имуществу являются обязательные источники, такие как: поземельная и строительная книги, поземельная и ипотечная книга, местный территориальный план развития, геодезическая сеть инженерных сетей и генеральная карта. Вся справочная информация по объектам недвижимости находится на таких сайтах.
 

Обязательные и необязательные источники информации о недвижимости

Обязательные:
• земельный и ипотечный реестры;
• записи о земле и зданиях;
• геодезический реестр земель и зданий (ГРЗИЗ);
• план местного пространственного развития;
• национальный геодезический и картографический ресурс;
• налоговые таблицы и карты.
 
Необязательные:
• отраслевые информационные системы:
• по наземным инженерным сетям,
• о зданиях;
• техническая и проектная документация (эскизы обмеров строительных конструкций);
• Списки, хранящиеся в налоговых органах;
• базы данных о ценах и стоимости недвижимости;
• базы цен, составленные страховыми компаниями и компаниями;
• статистические исследования (наборы индексов удельных цен в строительстве, каталоги материальных затрат.
 

Источники информации о недвижимости - земельные и ипотечные реестры

Целью ведения земельных и ипотечных реестров является определение правового статуса недвижимого имущества. Окружные суды являются органами, ответственными за ведение земельных и ипотечных реестров. Каждый земельный и ипотечный регистр закреплен за конкретной собственностью, а не за владельцами. Что это значит? Это означает, что смена собственника недвижимого имущества не приведет к автоматическому изменению земельного и ипотечного реестра. Запись о владельце имущества раскрывается в первом разделе земельно-ипотечной книги, а об изменении этой записи следует сообщать после продажи или дарения.
 

Источники информации о недвижимости - Учет земли и зданий

Реестр земли и зданий бывает объективным и субъективным:
 
Предметом записей являются сведения о:
• земли - их расположение, границы, виды земель, классы почвоведения и обозначения в земельных и ипотечных книгах);
• здания - их расположение, назначение хозяйственных функций и общие технические данные;
• помещения - их расположение, полезное назначение и площадь.
 
С другой стороны, субъектами учета являются собственники и другие физические или юридические лица, владеющие землей, зданиями и помещениями. Данные, содержащиеся в земельном и строительном реестре, являются основой для экономического планирования, территориального планирования, оценки налогов и пособий, отметки недвижимого имущества в земельных и ипотечных реестрах, государственной статистики, управления недвижимостью и учета фермерских хозяйств. Реестр земли и зданий представляет собой совокупность информации, которая ведется по всей недвижимости по всей стране. Эта коллекция запускается в ИТ-системе.
 

Источники информации о недвижимости - планировочные исследования

Планировочные работы – еще один обязательный источник информации о недвижимости. Они касаются информации о землепользовании. Плановые исследования готовятся для всех уровней государственного управления, от коммун до исследований на национальном уровне. Наиболее важными данными с точки зрения отдельного имущества являются планы коммун. Такими исследованиями являются:
 
• Изучение условий и направлений развития гмины – принято советом гмины. Это начальное исследование планирования, анализ возможностей и потребностей данной коммуны. Исследование является основой для создания местных планов;
• План местного территориального развития (ПМТР) - документ, составляющий местный закон, определяющий способ застройки и условия застройки на территории, на которую распространяется план. Степень охвата страны местными планами еще невелика и обычно касается промышленных и городских территорий. Это серьезная проблема для строительной отрасли РФ.
 
Кроме того, всего за 5 минут вы получите ответ:
1. Территории вашего участка угрожают такие неприятности, как высокий уровень шума, загрязнение воздуха, оползни, затопления?
2. Есть ли выход на дорогу общего пользования и не планируется ли в этом районе дорожное строительство?
3. На каком расстоянии от участка находятся опоры ЛЭП и надземные линии низкого, среднего и высокого напряжения?
4. Как выглядит анализ инсоляции в отдельные сезоны года?
 

Источники информации о недвижимом имуществе - Геодезические записи Сети земельных коммуникаций (ГЗСЗК)

ГЗСЗК представляет собой упорядоченный набор пространственной и описательной информации о коммунальных услугах и объектах, управляющих ими. В соответствии с Законом от 21 октября 2015 г. в базе данных ГЗСЗК - под землей понимаются все виды надземных, надземных и подземных трубопроводов и устройств: водоснабжения, канализации, отопления, телекоммуникаций , силовые и другие, а также сооружения под землей, такие как туннели, переходы, автостоянки, резервуары, бункеры.
 
База данных ГЗСЗК особенно важна при анализе и определении данных о степени оснащенности недвижимого имущества устройствами технической инфраструктуры.
 

Источники информации о недвижимости - основная карта

Базовая карта определяется как крупномасштабное картографическое исследование, содержащее текущую информацию о пространственном размещении общегеографических объектов и элементов земельно-строительного учета, а также надземных, наземных и подземных инженерных сетей.
 
Базовая карта выполнена в следующих масштабах: 1:500, 1:1000, 1:2000, 1:5000.
 
Содержание мастер-карты делится на обязательное и необязательное.
 
Обязательным содержанием мастер-карты является:
1. Геодезические опорные пункты;
2. Элементы земельной и строительной документации;
3. Элементы наземной инженерной сети.
 
Необязательный контент мастер-карты представляет собой открытый набор в зависимости от потребностей и инвестиционных планов органов государственного управления (местных и центральных органов власти).
 
Базовая картографическая запись - основной документ, отражающий ход разработки карты, хранящийся в ОДГиК. Метрика карты предназначена для предоставления основной исходной информации о характеристиках карты и частоте ее обновления. Метрика предполагается для карты на момент ее разработки и дополняется по мере внесения изменений.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.
13 октября
13 октября
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович
Фото ню
Фото ню
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич