Горячие Новости

Системы противопожарной защиты – какие типы мы различаем?

systemy-ppoz.png

Безопасность в собственном доме, школе или на рабочем месте чрезвычайно важна, поэтому многие люди вкладывают средства в покупку эффективных систем противопожарной защиты. Качественные системы противопожарной защиты быстро и эффективно обеспечат безопасность, а также обнаружат пожарный дым, что позволит эвакуироваться с места возгорания. Какую систему противопожарной защиты выбрать? Какие функции должна иметь противопожарная система, чтобы быть эффективной?
 
Системы противопожарной защиты являются одним из наиболее важных видов противопожарной защиты. Именно поэтому так важно найти подходящую систему, которая в случае возникновения пожара вовремя предупредит о нем и вызовет эвакуацию и необходимость вызова помощи. Нельзя забывать об установке систем противопожарной защиты, особенно в зданиях с рабочими или общественными помещениями.
 
Огонь распространяется очень быстро, а образующийся при горении дым затрудняет выход из здания. Слабость, дезориентация, а иногда и нехватка кислорода могут привести к гибели людей в горящем здании. Таким образом, выбор системы противопожарной защиты может не только спасти жизнь, но и уменьшить финансовые потери после пожара.
 

Виды противопожарных систем

Система пожарной сигнализации на самом деле представляет собой набор компонентов, которые взаимосвязаны и работают лучше всего, когда они смонтированы вместе. Именно они препятствуют быстрому распространению пожара и ускоряют эвакуацию, одновременно оповещая пожарную команду при возникновении возгорания.
 
Теоретически системы противопожарной защиты делятся на два типа: активные и пассивные. С другой стороны, пассивные можно разделить на другие - систему пожарной сигнализации (ССП, САП), систему звукового оповещения, систему дымоудаления, систему обнаружения отравляющих газов.
 
Система пожарной сигнализации состоит из элементов, составляющих эффективную систему обнаружения пожара и информирования о возникновении пожара. На практике идея заключается в том, что система такого типа должна обнаруживать пожар до того, как он распространится.
 
Основной задачей системы дымоудаления является удаление дыма и ядовитой пыли из мест возникновения пожара. Эвакуация из места, где дым не мешает вашему движению, происходит гораздо быстрее и больше шансов на успех. В то же время системы дымоудаления защитят несущие стены здания от высоких температур.
 
Система обнаружения токсичных и взрывоопасных газов представляет собой специализированное устройство, обнаруживающее утечки различных типов газов. Эта система идеальна для рабочих мест, где производятся легковоспламеняющиеся изделия или имеются высокие концентрации горючих и токсичных газов. Системы эффективно обнаруживают даже мельчайшие количества токсичных газов и защищают людей от взрыва благодаря быстрому предупреждению и возможности эвакуации.
 

Функции пожарных систем

У системы пожарной сигнализации несколько задач – прежде всего, защита жизни путем раннего оповещения о пожаре. Однако для того, чтобы система полностью выполняла свою функцию, она должна состоять из нескольких факторов. Поэтому при анализе основных функций системы пожарной сигнализации можно назвать четыре наиболее важные:
 
  • Информационная функция, т.е. автоматическая подача сигнала о пожаре. В некоторых установках пожаротушения информация инициируется и передается оператором. Данную функцию имеют практически все элементы систем противопожарной защиты, благодаря чему они гарантируют высокую оперативность автоматического информирования о возникновении пожара и быстрое реагирование соответствующих служб. Сигнал немедленно отправляется в соответствующую пожарную команду.
  • Функция обнаружения, то есть не что иное, как обнаружение возникновения пожара, образования ядовитых газов и других опасных паров.
  • Функция дымоудаления – большинство противопожарных систем имеют возможность автоматического включения функции дымоудаления, что значительно облегчает и ускоряет эвакуацию горящего места.
  • Функция тревоги – это не что иное, как предупреждающий сигнал. Он включает в себя всевозможные сигналы и сообщения, которые можно охарактеризовать, например, сиренами. Таким образом, люди, находящиеся в здании, где возник пожар, узнают об этом по четкому звуковому сигналу. Тревога настолько характерна, что все будут знать, что именно в этот момент следует начинать эвакуацию.
Качественные Инженерные сети, установка профессиональной системы противопожарной защиты специализированной компанией является обязательной, особенно на рабочих местах или в общественных зданиях. Только так можно защитить человеческую жизнь, осуществив тем самым эффективную эвакуацию.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Ford Motor Company
Ford Motor Company
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич