Горячие Новости

Трансгендерные спортсмены. Это справедливо? Проверяем факты

Лорел Хаббард

 
На Олимпийских играх в Токио трансгендерным игрокам впервые разрешили стартовать — например, Лорел Хаббард с отягощениями. Дело вызвало много споров.
 
Это исторический момент для спортивного мира. Лорел Хаббард, 43-летняя трансгендерная женщина, приняла участие в соревнованиях по тяжелой атлетике на Олимпийских играх в Токио. Хаббард, представляющий Новую Зеландию, не выиграл медаль. После трех неудачных попыток она выбыла из соревнований в супертяжелом весе.
 
Однако ее олимпийский дебют вызвал споры. Когда Хаббарда выдвинули, разгорелись спортивные и этические дебаты о равном обращении и равных возможностях. Критики считают, что ее участие в конкурсах — угроза честной конкуренции. Другие утверждают, что нельзя исключать трансгендерных спортсменов и спортсменов, если только они не добились значительных успехов в дисциплине.
 

Что говорит об этом наука? Давайте проверим факты

 

Исследований спортивного потенциала трансгендеров мало, а научных публикаций на эту тему среди профессиональных спортсменов нет. Исследование, проведенное в 2020 году среди военнослужащих Соединенных Штатов, показало, что трансгендерные женщины по-прежнему демонстрируют лучшие спортивные результаты, чем нетрансгендерные женщины, после одного года приема женских гормонов. Через два года разница стала меньше, но трансгендерные женщины по-прежнему бегали на 12% быстрее.
 
Исследование возглавил Тимоти Робертс, педиатр и доцент Университета Миссури-Канзас. Однако Робертс указывает, что при сравнении проанализированного времени работы следует учитывать более широкий контекст. «Через два года беговое преимущество составило 12 процентов. Но чтобы попасть в число 10 % лучших бегунов, вам нужно быть на 29 % быстрее среднестатистической женщины. Чтобы быть лучшим бегуном, вы должны бежать на 59 процентов быстрее», — сказала она DW.
 
Другое исследование Томми Лундберга показало, что трансгендерные женщины, прошедшие феминизирующую гормональную терапию, сохранили свою общую силу через год.
 

Имеют ли трансгендерные женщины преимущество в спорте?

 

Без гормональной терапии трансгендерные женщины имеют преимущество в спорте перед нетрансгендерными женщинами. Но и в случае гормональной терапии, снижающей уровень тестостерона и повышающей уровень эстрогена, они сильнее. «Нужно признать, трансгендерные женщины после гормональной терапии имеют преимущество в силе, это факт», — говорит Джоанна Харпер, медицинский физик из Университета Лафборо в Великобритании.
 
После того, как есть возможность купить стероиды, стоит признать, что сила сама по себе является одним из многих ключевых факторов, определяющих спортивный успех. Помимо таких вещей, как выносливость, живость или обезжиренная поверхность тела.
 
Харпер, которая сама является трансгендерной женщиной, отвергает общее утверждение о том, что трансгендерные женщины имеют несправедливое преимущество в спорте. Как он объясняет, на работоспособность спортсмена влияет множество факторов, таких как координация и техника, от которых зависит успех в таких дисциплинах, как, например, гольф.
 
В видах спорта на выносливость одним из важнейших факторов является уровень гемоглобина, который разносит кислород по всему телу и снабжает его мышцами. Его уровень зависит от уровня тестостерона. Исследование Джоанны Харпер показало, что гормоны, снижающие уровень тестостерона, принимаемые трансгендерными женщинами, также снижают уровень гемоглобина, нейтрализуя преимущество.
 
Томми Лундберг, чьи исследования в Каролинском институте в Швеции посвящены скелетным мышцам трансгендеров, принимающих гормоны, придерживается иного взгляда на спортивную справедливость. «Большая проблема сейчас заключается в том, что даже терапия не лишает преимущества до такой степени, чтобы мы могли говорить о справедливости», — сказал Д.У. А честная конкуренция — первостепенная цель Международного олимпийского комитета.
 
Другое исследование Лундберг, посвященное трансгендерным женщинам, не занимающимся спортом, показало, что трансгендерные женщины лишь минимально уменьшали свое мышечное преимущество, когда уровень тестостерона рушился.
 
Когда начинают проявляться гендерные различия в производительности?
Независимо от пола мальчики и девочки имеют одинаковую мышечную массу. Тимоти Робертс, педиатр, говорит: «До полового созревания нет причин различать пол. Мальчики и девочки физиологически совершенно одинаковы.
 
Только когда начинается половое созревание, различия в спортивных способностях только увеличиваются, особенно когда мальчики получают прививку тестостерона. По словам Лундберга, это происходит примерно в возрасте 11 лет.
 

С каким уровнем тестостерона должны соревноваться трансгендерные женщины?

 

Это очень деликатная тема, которая разделяет ученых. Клиника Мэйо в США оценивает «нормальный» уровень тестостерона для нетрансгендерных женщин между 0,3 и 2 наномолями на литр, хотя разные лаборатории сообщают разные значения. Уровень тестостерона у женщин, страдающих синдромом поликистозных яичников, может достигать 5 нмоль/л (по оценкам, этим синдромом страдают от 4 до 12 процентов женщин репродуктивного возраста). «Здоровый» мужской тестостерон колеблется от 8,3 до 32,9 нмоль/л.
 
Правила Международного олимпийского комитета гласят, что трансгендерные женщины могут участвовать в соревнованиях, если их уровень тестостерона остается ниже 10 нмоль/л в течение как минимум 12 месяцев до соревнований.
 
Недавние публикации Робертса и Лундберга, однако, привели к тому, что после олимпийского старта Лорел Хаббардс МОК снова оказался под огнем критики. Однако комитет объявил, что рассмотрит свои правила 2015 года только после Олимпийских игр в Токио.
 
Международная федерация легкой атлетики IAAF изменила свои правила в 2019 году и требует, чтобы уровень тестостерона оставался ниже 5 нмоль/л в течение как минимум одного года. Такие критерии допуска к соревнованиям поддерживает и Джоанна Харпер, которая указывает, что регламент МОК основан на устаревших методах измерения уровня тестостерона.
 
Однако критерии ИААФ противоречат исследованию Тимоти Робертса о трансгендерах в армии, которое предполагает, что перед соревнованиями необходимо два года гормональной терапии.
 
Между тем, ученый Томми Лундберг говорит, что недостаточно доказательств того, что двух лет достаточно, чтобы вести справедливую борьбу с нетрансгендерными женщинами. - Продлить этот срок до двух лет было бы простым решением, но я тоже считаю это не очень полезным, - оценивает он.
 

Имеют ли трансгендерные мужчины преимущество в спорте?

 

«В нашем исследовании мы обнаружили, что трансгендерные мужчины действительно имеют преимущество», — говорит Робертс, цитируя исследования американских военных. После года лечения маскулинизирующими гормонами не было никакой разницы в скорости бега или максимальном количестве отжиманий. Но трансгендерные мужчины могли сделать больше приседаний за минуту, чем нетрансгендерные мужчины. «Но никто не говорит, что трансгендерные мужчины будут доминировать в мужском спорте», — говорит Робертс.
 
В то время как трансгендерные мужчины имеют преимущество в фитнес-тестах, есть и другие аспекты, такие как рост, которые дают нетрансгендерным мужчинам преимущество в других ключевых областях.
 
Томми Лундберг отмечает, что участие трансгендерных мужчин в спортивных соревнованиях — не такая чувствительная тема, как для женщин. «Даже если трансгендерным мужчинам дают тестостерон, это не представляет угрозы честности соревнований, когда они соревнуются в мужских соревнованиях», — говорит он. Проблема была бы в том, если бы они все еще хотели соревноваться с женщинами, даже принимая тестостерон. - Тогда это было бы просто аплодисментами.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

8 мая
8 мая
Италия
Италия
16 мая
16 мая
Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич
23 мая
23 мая
7 февраля
7 февраля