Горячие Новости

Компании должны больше заботиться о своей репутации

По данным Forbes Insights и Deloitte, до 3/4 компаний в мире уверены, что у них хорошая репутация. Однако не каждый может справиться с этим, от чего страдают доход и стоимость бренда.

Целых 3/4 компаний в мире уверены в своей хорошей репутации. Тем не менее, только менее одной пятой части организации присвоили себе высший рейтинг с точки зрения адекватного управления рисками, связанными с потерей репутации. Глобальное исследование "Глобальное исследование 2014 года по репутационному риску. Репутация @ Risk ", проведенная консалтинговой фирмой Deloitte и Forbes Insights, показывает, что в результате потери репутации больше всего страдают доходы компании и ценность бренда.

В опросе приняли участие респонденты из крупных предприятий обеих стран Америки, Европы, Ближнего Востока, Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Респонденты составляли, прежде всего, представителей высшего руководства, членов совета директоров и риск-менеджеров. Их компании работают в секторах товаров народного потребления, промышленности, медицины и фармацевтики, TMT (технологии, медиа и телекоммуникации), энергетики и финансов.
 
Подавляющее большинство компаний (76%) твердо верят в свою хорошую репутацию. Однако их достоверность резко снижается, когда задают вопрос о надлежащей защите репутации вашей компании или реагировании на угрозы, связанные с потерей вашей репутации. Только 19 процентов компаний присвоили себе высший рейтинг за навыки управления рисками в этой области. В свою очередь 39 процентов оценивают свою зрелость в этой области на среднем уровне или ниже.
 
Репутационный риск является одним из важнейших вопросов бизнеса, имеющих стратегическое значение. 88 процентов людей на руководящих должностях рассматривают риск потери репутации как важнейшую бизнес-задачу. С учетом отраслевой перспективы риск потери репутации имеет первостепенное значение для технологических компаний, работающих в отрасли, и финансовых услуг. - Компании отходят от традиционного модельного подхода к управлению корпоративными рисками и концентрируются на операционных рисках. Компании все чаще обращают внимание на ключевые риски (для конкретной компании, отрасли, рынка) и те возникающие угрозы, которые напрямую и стратегически влияют на реализацию бизнес-стратегий, такие как потеря репутации или кибербезопасность. При таком подходе управление рисками, связанное с потерей репутации, приобретает стратегическое значение, в отличие, например, от действий по обеспечению соответствия, которые, хотя и очень важны, имеют текущее и рутинное измерение, - говорит Антон Боровой, старший менеджер департамента управления рисками Deloitte.
 
В России есть возможность получить сертификат деловой репутации – документ, который подтверждает комплексную оценку и соответствие той или иной компании госстандартам, которые предусмотрены для разных сфер деятельности бизнеса. Чтобы получить такой сертификат, нужно собрать документы и подать заявление для проведения экспертизы в уполномоченную для этого организацию. После анализа экономической деятельности компании, эксперты смогут объективно оценить её опыт, а также деловую репутацию и выдать сертификат оценки опыта и деловой репутации.
 
С помощью такого сертификата можно подтвердить инвестиционный потенциал организации, документ оформляется в добровольном порядке.
 
Влияет ли эта тенденция в настоящее время на процесс управления рисками в компаниях? - Вышеуказанное видение можно увидеть и на некоторых отечественных предприятиях. В то же время, кажется, что многое еще предстоит сделать, потому что управление рисками имеет относительно короткую историю с нами. В то же время трактовка репутационного риска как стратегического риска может стать важным ускорителем процесса изменения подхода к риску в польских компаниях, - говорит Боровой.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
Валенсия
Валенсия

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
29 апреля
29 апреля
Интернет-магазин
Интернет-магазин