Горячие Новости

Госзакупки ProZorro. Введение

Сайт ProZorro

Система ProZorro была создана для обеспечения прозрачности сделок, совершаемых органами государственной и местной исполнительной власти и предприятиями, подведомственными им. В настоящее время все такие закупки осуществляются через торги на тендере и являются полностью публичными.

На сайте ProZorro, который является официальным и открытым для публичного доступа ресурсом, имеется вся информация о государственных закупках (см. раздел "державні закупівлі прозоро"). Сделки разделяют на две категории по размеру стоимости товаров и услуг. Первая категория – допороговая, вторая – надпороговая. В допороговую категорию попадают торги в пределах 3-200 тыс грн, если речь идет о закупке товаров, или до 1,5 млн грн, если речь идет о выполнении услуг. В надпороговую категорию попадают сделки, превышающие по стоимости указанные суммы.

 
Для надпороговых закупок предусмотрено три пути реализации – открытые торги, конкурентный диалог или в результате переговорной процедуры.
 
 
Если речь идет об открытых торгах, предлагать себя в качестве партнера могут все лица. Торги начинаются при наличии хотя бы двух участников.
 
 
Конкурентный диалог задействуют в случае отсутствия у заказчика достаточных знаний по поводу предстоящей закупки, поэтому ему необходимо обговорить закупку с потенциальными поставщиками.
 
 
К переговорной процедуре приступают при подписании соглашений с несколькими поставщиками.
 
Допороговые закупки регламентированы «Порядком осуществления допороговых закупок». По своему алгоритму они очень похожи на отрытые торги.
 
 
Принять участие в госзакупках могут и нерезиденты. Для них предусмотрены евроторги, которые проходят в рамках европейской процедуры. Это вид торгов с описанием на английском языке и стоимостью заказа от 133 тыс евро, если речь идет о товарах, и от 5,15 млн евро, если речь идет о выполнении работ или предоставлении услуг.
 
 
Публичные закупки ProZorro проводятся через одноименную электронную систему на торговых площадках, получивших соответствующую аккредитацию. При наличии 4-х уровней аккредитации разрешается проводить и допороговые, и надпороговые тендеры. Данная информация приведена в законе «О публичных закупках».
 
 
Пользователи имеют право выбирать любую из аккредитованных площадок, учитывая свои потребности и предпочтения. При этом если тендер размещен на одной площадке, он в автоматическом порядке дублируется и на других.
 
 
Основные преимущества системы Prozorro:
 
  • тендеры проходят прозрачно;
  • документооборот ведется в электронном виде, экономится время;
  • простой доступ и использование.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

BMW 3-й серии
BMW 3-й серии
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
суд
Суд
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
Маргилан
Маргилан