Горячие Новости

Америка и весь мир скорбят по Джону Маккейну

Джон Маккейн

Весь мир выражает слова сочувствия и скорби по поводу кончины выдающегося американского политика сенатора Джона Маккейна, который несколько дней не дожил до своего 82-летия.

Президент Дональд Трамп выразил соболезнование родным сенатора. Между ним и Маккейном были сложные отношения. В частности, нынешний глава Белого дома когда-то заявил, что он любит «тех людей, которых не берут в плен». А Маккейн провел в плену у вьетконгонцев 5,5 года. По его предсмертному распоряжению, Трамп не будет приглашен на его похороны.

Президент США Ричард Никсон приветствует Джона Маккейна

после его вызволения из вьетнамского плена

Бывший президент США Джордж Буш-младший назвал Маккейна «патриотом высшего ранга». «Некоторые жизни столь яркие, что трудно представить, что они закончатся. Некоторые голоса столь мощны, что трудно думать, что они замолчат», – написал он в своем аккаунте в Twitter.

Его коллега-демократ Барак Обама, несмотря на серьезные разногласия с сенатором, написал: «Немногим из нас пришлось выдержать те испытания, которые выдержал Джон, или продемонстрировать то мужество, которое продемонстрировал он».

Бывший вице-президент Джо Байден отметил, что «жизнь Джона Маккейна является доказательством того, что некоторые истины бесконечны. Характер. Мужество. Целостность. Честь. Жизнь, прожитая с такими ценностями, оставляет долгий, долгий след».

Министр обороны США Джеймс Мэттис на официальном сайте Пентагона написал: «Мы потеряли человека, который олицетворял лучшие идеалы нашей страны».

Госсекретарь Майкл Помпео в Twitter написал, что он и его семья «глубоко соболезнуем и молимся за семью сенатора Джона Маккейна – американского патриота».

Лидер фракции Демократической партии в Сенате Чак Шумер предложил назвать в честь Маккейна одно из офисных зданий верхней палаты законодательного органа. Он подчеркнул, что «ничто не поможет преодолеть горечь утраты сенатора Маккейна», который «никогда не боялся говорить властям правду в эпоху, когда это стало большой редкостью».

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала Маккейна «неустанным борцом за сильный трансатлантический союз». Она подчеркнула, что он всегда «руководствовался четким убеждением, что смысл любой политической работы заключается в служении свободе, демократии и нормам правового государства».

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй написала в соцсетях: «Было честью называть его другом Великобритании. Мои глубочайшие соболезнования его семье и всему американскому народу».

Президент Франции Эмманюэль Макрон в Twitter назвал сенатора «настоящим американским героем», который «посвятил всю свою жизнь своей стране».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху написал в Facebook, что он «глубоко опечален в связи с кончиной Джона Маккейна - великого американского патриота и великого сторонника Израиля. Государство Израиль салютует Джону Маккейну».

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что в Грузии «никогда не забудут ту поддержку, которую оказывал Джон Маккейн процессу развития и укрепления грузинского государства». Спикер грузинского парламента Ираклий Кобахидзе напомнил, что в 2006 году американский сенатор был награжден одной из высших наград республики – орденом Святого Георгия. До него только один гражданин США получил эту почетную награду – президент Джордж Буш-младший.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий назвал Маккейна «неутомимым стражем демократии», «неутомимым хранителем свободы и демократии, человеком правил в политике».

С большой болью смерть Джона Маккейна восприняли в Украине, принципиальным защитником которой в ее войне против агрессивной России был сенатор. О кончине американского политика отозвались все ведущие украинские политики:

Посетив революционный Майдан в 2014 году, Маккейн сказал: «Я – республиканец, сенатор Мерфи – демократ, и мы здесь говорим от имени всего американского народа, солидарного с вами... Ваш мирный протест вдохновляет мир. Мы здесь, чтобы поддержать вашу справедливую борьбу. Только народ Украины должен определять свое будущее. Украина сделает Европу лучше, и Европа – сделает лучше Украину».

Позже, обсуждая поставки оборонительного оружия Украине, сенатор заявил: «Мы будем жить с вечным стыдом из-за того, что не дали украинцам оружие, чтобы они себя защитили». А обращаясь по этому поводу к немецкому лидеру Меркель, Маккейн сказал: «Я хотел бы спросить канцлера, сколько еще людей должны погибнуть в Украине, чтобы вы помогли им защитить себя? Глядя на поведение немецкого правительства, можно подумать, что там или не знают, или им все равно, что в Украине гибнут люди».

Маккейн резко критиковал российскую внешнюю политику и лично президента РФ Владимира Путина, которого он называл «головорезом», человеком, который «правит с помощью коррупции, репрессий и насилия». Именно Маккейну принадлежит яркое сравнение России со «страной-бензоколонкой». К настоящему времени официальная Москва никак не отреагировала на смерть выдающегося американского политика, разве что глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал его «одним из ярких представителей американских ястребов», а руководитель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал Маккейна «в высшей степени идеологизированным политиком. Идеологизированным, но не идейным», потому что «единственной его идеологией на самом деле было "защищай своих и бей чужих"». Он был воспитанником «эпохи деления мира на своих и чужих, эпохи холодной войны, где главным врагом была и так и осталась для него наша страна».
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович
Audi A5
Audi A5

Nordhill Capital
IPad
IPad
Андижан
Андижан
Audi A3
Audi A3