Горячие Новости

Сегодня третий Спас – Ореховый

29 августа отмечается Ореховый Спас

29 августа христиане восточного обряда отмечают третий и последний Спас, который в народе называют Ореховым.

Этот церковный праздник посвящен воспоминаниям о перенесении в Константинополь Нерукотворного образа Спасителя. Как гласит предание, художники никак не могли изобразить лик Иисуса Христа. Тогда Спаситель умылся и вытер лицо полотенцем, на котором и отразился его лик. Именно с него и были написаны первые иконы Спаса Нерукотворного…

В народе этот праздник называют соответственно дохристианским славянским традициям. Ореховый (Орешный) – потому что к этому дню созревали лесные орехи (лещина) и уже можно было их собирать. Еще этот Спас называют Хлебным – к этому времени заканчивали уборку урожая и в этот день начинали выпекать хлеб из нового урожая. Интересно, что в народе подметили: в один год не могут одновременно уродить и хлеб, и орехи. Потому у этого Спаса два основных названия.

Бытует и название Холщовый Спас (Спас на холстах) – наши предки начинали торговать домоткаными холстами и полотнами. А еще этот праздник называют Досевками и Посевами (начинали сеять озимые), Холодным или Осенним (начиналась осень) или же просто Малым Спасом (этот день церковь считает полупраздником, поэтому люди занимались завершением летних полевых работ и подготовкой к осенним, пока не задождило).

На Ореховый Спас было принято устраивать ярмарки. Народная примета гласила, что, посетив ярмарку, люди гарантировали себе прибыль в следующем году.

А еще в этот день святили новые колодцы и чистили целебные источники.

Девушки гадали на орехах. Если сорванный плод был зрелым, то девушку ждала любовь. Недозрелый плод сулил важную новость, горький – ждут проблемы в отношениях, а гнилой – к беде. Два сросшихся плода лещины сулили обещали везение в течение года. А если эту двойню орехов сорвать левой рукой и положить в кошелек, то заведутся хорошие деньги.

Если в день третьего Спаса была хорошая погода, то это означало, что зима будет короткий и съестных припасов хватит до весны.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 мая
14 мая
Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)
Страховая система Европы
Страховая система Европы
24 июня
24 июня
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Audi Q7
Audi Q7