Горячие Новости

Мифы, предрассудки и традиции Яблочного Спаса

Сегодня - Яблочный Спас

Православные и греко-католики сегодня отмечают великий праздник – день Преображения Господнего, в народе прозываемого Яблочным или Вторым Спасом. С этим праздником связано множество мифов и предрассудков, о которых интернет-изданию Апостроф поведал Георгий Коваленко, ректор Открытого Православного Университета Святой Софии-Премудрости.

Священнослужитель не видит в традициях ничего плохого, если они наполнены смыслами. Это может и наивное благочестие, «где нет высокого полета богословия, но есть искренность, и ее тоже не надо терять». Пример искренности наивного искусства – картины Марии Примаченко, которые высоко ценятся за свой духовный смысл.

Есть ряд традиций для некоторых категорий людей, запрещающих что-то делать до или во время праздника Преображения Господнего. Например, родителям, в первую очередь матерям, потерявшим детей (в том числе и из-за аборта), нельзя до этого дня есть яблоки, потому что, мол, если они надкусят плод, то их дети в раю лишатся такой возможности. Таким образом людям напоминают о потере или совершенном грехе: «В этом наивном стремлении есть огромный глубокий смысл: человек не забывает о беде, которая произошла, и выбирает для себя через определенное самоограничение путь поста». Как и на Медовый Спас, принято в первую очередь угощать нуждающихся детей. Те, кому нельзя есть яблоки, могут собрать урожай и передать его в детский дом или больницу, раздать нуждающимся родственникам и соседям. «Вся наша религиозность, традиции должны иметь выход в реальности и добрых делах».

Но надо различать традиции и суеверия. Последние появляются там, где нет просвещения и знаний, а истинных христиан просвещают Священное Писание и традиции евангельской проповеди. Первые мифы возникли в дохристианские времена, когда потусторонними силами наделялись явления природы, звери, деревья и т.п. Мифотворчество продолжается по сию пору, «но одно дело – когда это украшение, составляющая традиции, и совсем другое – когда форма заменяет смысл». К примеру, ничего общего с христианством не имеет ситуация, когда «в День Преображения Господня мы особо не вспоминаем Христа, не говорим о необходимости преображения нашей жизни или мировоззрения, а начинаем дискутировать о яблоках, винограде, меде и прочем», подчеркнул Георгий Коваленко.

Эксперты «Биржевого лидера» подтвердили, что на Яблочный Спас существует множество примет и гаданий. Есть общепринятые в церковные праздники: нельзя работать, по дому в том числе, ругаться, желать кому-то зла, пребывать в плохом настроении и портить его другим, громко разговаривать и звонко смеяться. А есть и необычные. Так, нельзя убивать даже надоедливых насекомых – мух, комаров, жучков. А если на руку сядут одновременно две мухи, то сбудутся желания и будет сопутствовать удача.

Если угостить нищего или попрошайку, то для подателя милостыни следующим год будет урожайным. А если на мед на праздничном столе села пчела, то в доме будут достаток и радость.

Каков Яблочный Спас, такова и Покрова (14 октября) будет. Чистое безоблачное небо в этот день сулит морозную избу.

И целый ряд поговорок-предсказаний:

Пришел Спас – бери рукавицы про запас (т.е. лето закончилось, скоро придут холода).

Если на Спаса сухо – осень будет такая же.

Какой второй Спас, такой и январь.

И, наконец, для читателей интернет-издания для инвесторов «Биржевой лидер» приводим способ гадания о своем финансовом благополучии. Нужно подбросить яблоко вертикально вверх и дать ему упасть на землю. Если плод упадет справа от вас, то ваши доходы будут возрастать, если же слева – то все останется по-прежнему. А вот приземлившееся по центру яблоко обещает ухудшение материального положения и новые долги.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
Audi
О компании «Audi»

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР
1 мая
1 мая
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники