Горячие Новости

В чем смысл Яблочного Спаса

Сегодня - Яблочный Спас

Православные и греко-католики в этом году 19 августа отмечают Праздник Преображения Господнего или, как его называют в народе Второй или Яблочный Спас.

В чем смысл этого Господнего праздника, интернет-изданию Апостроф рассказал ректор Открытого Православного Университета Святой Софии-Премудрости Георгий Коваленко.

Священнослужитель начал с того, что напомнил: этот праздник знаменует одно из событий Иисуса Христа, когда он проживал земную жизнь. Путешествуя с апостолами по Галилее, он с двумя учениками поднялся на гору Фавор, где и преобразился до неузнаваемости: белые одежды, как солнце, слепили глаза учеников, тут же появились два ветхозаветных пророка – Илия и Моисей, побеседовавшие с Иисусом. Апостолы, сопровождавшие Христа, были одновременно напуганы, смущены и радостны. На них сошла такая благодать божья, что они готовы были построить там жилье и остаться жить навсегда. Но Господь вскоре принял свой привычный вид, и они отправились в дальнейший путь проповедовать Евангелие.

Существует несколько толкований смысла этого праздника. Одно из них – что до грехопадения люди были совсем другими. «Возможно, именно так выглядели люди в раю, наши тела могли быть иными».

Еще один смысл дня Преображения Господнего – утверждение, что людям надо меняться, причем в первую очередь изнутри: «Когда меняется наше мировоззрение, жизнь, настроение на веселое, доброе, позитивное, жертвенное, христианское, можно долго продолжать этот ряд эпитетов, тогда меняется и наш внешний вид». Когда человек счастлив, это видно по его лицу, глазам. День Спаса – это призыв к внутреннему преображению человека, которое должно изменить нас.

Праздник Преображения Господнего напоминает также, что все люди живут в сообществах, поэтому могут и должны расширять свои границы. Сегодня в Украине все говорят о необходимости перемен и реформ, но откуда они должны начаться? Из нас изнутри, подсказывает Коваленко: «Если между нами будут настоящие христианские отношения, если мы преобразим наше отношение к ближнему, труду, праздникам, то и окружающая среда начнет меняться».
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.

HiWayFX
Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов
Turizm_v_SShA
Туризм в США
Узбекистан
Республика Узбекистан