Горячие Новости

Кого накажет Россия своим выходом из ЕСПЧ?

Европейский суд по правам человека

Как сообщило РИА Новости со ссылкой на неназванные источники «в профильных российских ведомствах», власти рассматривают возможность денонсации Российской Федерацией Европейской конвенции по правам человека и как следствие прекращение сотрудничества с Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) и выход из Совета Европы.

Причиной для столь радикального шага назвали «политизацию позиции ЕСПЧ» при рассмотрении жалоб граждан РФ на государственную машину, отказ учитывать «особенности российской правовой системы» и использование двойных стандартов.

Сергей Марков, директор Института политических исследований, считает это правильным шагом. В эфире радиостанции Эхо Москвы он напомнил, что нынешний состав ЕСПЧ избрали без участия России, которая лишена права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (после аннексии Крыма в 2014 году – Ред.), и подчеркнул: «По всей логике и по фундаментальным принципам права, Россия должна отказаться признавать решения ЕСПЧ».

А специалист в области международного права Каринна Москаленко в эфире той же радиостанции назвала выход России из ЕСПЧ шагом на пути к самоизоляции: «Безответственные политики могут сломать сегодняшнюю современную историю России, избрав путь изоляционизма». Эксперт напомнила, что Европейская конвенция гарантирует гражданам те же права, что и Конституция РФ, поэтому, денонсировав конвенцию, «тем самым мы признаем, что мы и российскую Конституцию не исполняем. Мы декларируем, но как только включается независимый контрольный механизм, который это оценивает, мы сразу уходим в политические кусты». А выход из состава Советы Европы она считает «провалом в международной политике государства».

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в комментарии RT отметил, что выход России из ЕСПЧ ничего не изменит. Даже восстановление членства России в ПАСЕ «не приведёт к принципиальным изменениям в работе ЕСПЧ, особенно в том, что касается российских дел». Это показывает опыт: и раньше российские дела рассматривались в Европейском суде «не так, как хотелось бы Москве».

В Совете Европы новость о возможном выходе России из ЕСПЧ комментировать сегодня отказались.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
20 августа
20 августа
Тегеран
Тегеран - столица Ирана
Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович