Горячие Новости

Сегодня – день рождения жевательной резинки (0)

Сегодня – день рождения жевательной резинки

Сегодня, 23 сентября, официально считается днем рождения жевательной резинки. Именно в этот день в далеком 1848 году американец Джон Куртис в домашних условиях впервые произвел данную продукцию. На самом деле жевательная резинка представляет собой очередной вид конфеты, в состав которой входит несъедобная эластичная основа, ароматические добавки, а также самые различные вкусовые добавки.

Данные товары до сих пор являются достаточно популярными по всему миру, из-за чего не отметить соответствующее событие было бы ошибкой. Справедливости ради следует отметить, что впервые жевательная резинка была найдена еще во времена раскопок в Северной Европе. Археологи утверждают, что это изделие было произведено еще до нашей эры, но точное время назвать им так и не удалось. Еще древние греки славились тем, что в свободное время предпочитали жевать смолу, которая добывалась из дерева мастика. Застывший сок дерева саподилла использовался уже представителями племен Майя, которые тем самым боролись с неприятным запахом во рту и очищали свои зубы.

Лишь в 1848 году производство жевательной резинки впервые было поставлено на поток. Эта предпринимательская идея пришла как раз Джону Куртису. В качестве основы данный гражданин тогда решил взять сосновую смолу. Несколько позже данный производитель уже стал совершенствовать свою деятельность, добавляя в резинку парафиновые ароматизаторы. Следует отметить, что постепенно производство данных весьма оригинальных на то время конфет стало развиваться. Тем не менее нельзя было сказать, что продажи являлись слишком высокими.
 
Виной всему наличие на то время резиновых примесей, которые практически нереально было в домашних условиях полностью удалить из смолы. Ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону в 1869 году. Тогда жевательная резинка стала намного более популярной, ведь вместо смолы за основу был взят каучук. Автором данной идеи уже стал Томас Адамс. Пробная партия понравилась среднестатистическим потребителям, из-за чего было принято абсолютно логичное решение о начале серийного производства. Эта продукция пользовалась серьезным успехом среди населения, а Томас Адамс стал получить первую внушительную прибыль.
 
Для того, чтобы еще больше зарабатывать, второй автор жевательной резинки в 1871 году разработал уже специальную машинку, которая позволяла производить резинку в автоматическом режиме. Более того, товар был усовершенствован за счет добавления экстракта лакричника. На самом деле это решение позволило значительно улучшать вкусовые качестве изделия, после чего продажи в очередной раз вышли на абсолютно новый уровень. Представители старшего поколения прекрасно помнят, как в советские времена жевательная резинка представляла собой самый настоящий культ личности.
 
В первую очередь это касалось детей, которым хотелось попробовать импортную продукцию. Интерес усиливался из-за того, что достать эти товары была далеко не так уж и просто. В СССР достаточно долго жевательная резинка вовсе не производилась. Тем не менее появившийся в последствие отечественный аналог достаточно серьезно уступал по качеству импортным товарам. Из-за этого особо трепетное отношение к зарубежным резинкам у советских детей никуда не исчезло. Уже в 1990-х годах на постсоветском пространстве дети попросту стали покупать данную продукцию не только для употребления, но и для коллекционирования различных вкладышей.
 
 

Плюсы и минусы жевательной резинки.

 
45bef3720e6037cf8be18cac31d0d1c5.jpg
 
Деловое издание «Биржевой лидер» отмечает, что на сегодняшний день существует достаточно много разнообразных фактов о пользе или вреде, которую наносит человеческому организму жевательная резинка. Один из таких фактов свидетельствует о том, что жвачка якобы позволяет людям бороться с лишним весом. Ученые утверждают, что регулярное употребление данной продукции сразу на 19 процентов ускоряет обмен веществ.
 
Кроме того, процесс жевания стимулирует нервные окончания, а также притупляет чувство голода. Достаточно серьезные споры между учеными в то же время развивается по поводу влияния жвачки на память. Некоторая группа специалистов придерживаются мнения о том, что память из-за жевания ухудшается, а вторая половина - считает иначе. Не вызывает сомнений факт того, что во время жевания во рту усиливается процесс слюноотделения. Многие считают, что это способствует очищению зубов, а также производит массаж десен. Правда, это касается лишь наиболее высококачественных изделий.
 
Профильные специалисты рекомендуют гражданам не слишком часто жевать резинку. Лучше это делать после приема пищи и на протяжении не более 5 минут. При слишком длительном употреблении резинки в пустой желудок будет выделяться излишний желудочный сок. Что касается стоматологов, то они выступают против использования жевательной резинки в качестве средства для очистки зубов. Если даже в определенный момент под рукой не окажется щетки, то лучше ограничиться простой водой, которой можно прополоскать рот. Также стоматологи уверены в том, что жвачка не способна защитить зубы от кариеса. При слишком частом употреблении резинка даже может оказать серьезный вред зубам. Как минимум она способна разрушать пломбы, мосты и коронки.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)
Славнефть
Славнефть
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)
Turizm_v_Azii
Туризм в Азии

Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО
18 февраля
18 февраля