Горячие Новости

Переговоры по ядерной программе Ирана с «шестеркой» завершились провалом

Переговоры в Алматы

 

Несмотря на сдержанный оптимизм, который высказывали обе стороны переговоров по ядерной программе Ирана, итог встречи в Алматы оказался плачевным – достичь взаимопонимания между Тегераном и международными посредниками (так называемой «шестеркой») не удалось, сообщают ведущие информационные агентства мира.

Интересы международного сообщества в Алматы представляли пять постоянных членов Совета безопасности ООН плюс Германия. В течение 5-6 апреля было проведено три пленарных заседания и несколько двусторонних встреч. В течение всего периода переговоров представители сторон отмечали, что переговоры стали более детальными, что дискуссии носят конструктивный характер, что можно говорить о проблеске света в конце тоннеля и т.п., однако итог оказался провальным: решено не продолжать дальнейшие переговоры, пока эксперты «шестерки» и Тегерана не уточнят свои позиции.

Более подробно и сложившейся ситуации расскажут эксперты разделов «новости Мира» и «новости Политика» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».
 
 

Переговоры Ирана и «шестерки» посредников

 
Переговоры «шестерки» посредников и представителей Ирана сами по себе являются детальными, но это никак не отразилось на итоге их проведения – взаимопонимания сторонам так и не удалось найти, так сообщил Сергей Рябков – замглавы МИД РФ.
 
Также Сергей Рябков отметил следующее: «Согласно итогам второго раунда, можно отметить, что переговоры являются детальными, но даже это не помогло пока найти какой-то компромисс между двумя сторонами переговоров. Нам все также очень сложно найти возможные точки соприкосновения». «Переговоры шли довольно таки интенсивно, имелось большое проникновение в детали, также стороны смогли добиться серьёзного результата – сосредоточится на главных вопросах и путях их решения» также добавил замминистра Сергей Рябков.
 
Данные дискуссии проводились немало – они продолжались порядка двое суток, во время которых состоялось три пленарных заседания, также прошел целый ряд двусторонних встреч. На данный момент ожидаются брифинги глав делегаций.
 
О первом дне второго алма-атинского раунда переговоров касательно иранской ядерной программы между «шестеркой» посредников от различных стран, а именно от России, Китая, США, Великобритании, Франции и Германии, и Тегераном не принес особо заметных положительных результатов. Иран со своей стороны заявил, что привез в Алма-Ату ответ на предложение посредников, но теперь вопросов к Тегерану не только не убавилось – их стало еще больше.
 
В минувшую пятницу в Алма-Ате прошло два пленарных заседания, на которых участвовали высокопоставленные дипломаты «шестерки» и Ирана, также ряд некоторых двусторонних встреч. Известно, что перед самым началом было сообщено пресс-секретарем Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майклом Манн следующее: ««шестерка» готова к тому ,чтобы признать право Ирана на мирный атом, но вот Тегеран должен доказать международному сообществу, что его ядерная программа носит однозначно мирных характер».
 
По его словам также можно было понять, что «шестерка» рассчитывает услышать довольно-таки конкретный ответ от Ирана на предоставленные ему предложения на алма-атинском раунде переговоров, которые состоялись в феврале.
 
«Сохраняется огромная пропасть для достижения соответствующего результата» - так было сказано секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили по итогам первого раунда переговоров. И это не смотря на то, что в действительности наблюдается некоторое сближение позиций по некоторым пунктам, а также на то, что позиции «шестерки» представителей стали более реалистичными.
 
Но пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майкл Манн не согласен с вышенаписанным и говорит, что никаких новых предложений «шестерка» не получила от Тегерана, а в ходе переговоров были подняты вопросы насчет предложений посредников, которые были сделаны еще в феврале.
 
Следует напомнить, что Израиль, США, а также целый ряд других стран Запада имеют подозрения относительно Ирана в разработке ядерного оружия, которое происходит под прикрытием программы мирного атома. Тегеран, в свою очередь заявляет, что его атомная программа направлена однозначно на удовлетворение потребностей страны и электроэнергии.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Турция
Турция
История страхования
История страхования
21 мая
21 мая
20 февраля
20 февраля
Acer Group
Acer Group
украинцы
Украинцы