Горячие Новости

Алгоритм поиска жизни в космосе проекта SETI актуален и сегодня

Алгоритм поиска жизни

Сет Шостак руководит проектом по поискам внеземной жизни SET. Он начал свою работу еще в 1960 году. Сейчас проект снова начал бурную активность. По словам руководителя проекта, у каждой звезды есть планета и ее можно прослушать. Именно с этого когда-то началась жизнь проекта.

 
Первые детальные исследования космоса позволили ученым открыть экзопланеты – это планеты, которой также вращаются округ звезды, но за пределами солнечной системы. Он были фактически непригодны для жизни, такие как Юпитер, были слишком горячими. Но уже это дало толчок к развитию дальнейших изучений. До их обнаружения, строились лишь гипотезы о существовании экзопланет.
 
Как сообщает журнал «Биржевой Лидер», благодаря телескопу «Келлер», становится возможным быстрое обнаружение экзопланет. Уже сейчас отобрано около кандидатов на это звание. По предварительным подсчетам, в ближайшие два-три года, количество найденных экзопланет только увеличится. Ученые выделили обитаемые зоны, то есть планеты, на которых условия жизни подходят для живых организмов.
 
Шостак заверил, что все эти планеты обязательно будут изучать. Именно на это направлен проект SETI.
 
Европейские ученые сделали немного другое открытие. Год назад они опубликовали статью, суть которой водится тому, что у каждой звезды есть планеты. По крайне мере и 70-80% звезд есть планеты. И, получается, стоить направить антенну к любой звезде и почти всегда можно обнаружить планету.
 
И поэтому ученый считает старую модель поиска, когда звезда выбиралась случайным образом, - жизнеспособной. И с разработкой новых технологий почти не потеряла своей актуальности.
 
Полное название проекта SETI - Search for Extraterrestrial Intelligence. И 2010 году он отметил полувековой юбилей существования. Его задача изучать весь поток поступающих на Землю радиосигналов. Это делается с целью нахождения деятельности внеземной цивилизации.
 
Основал проект SETI – Фрэнк Дрейк (Frank Drake) – он был астроном. Его запомни из-за создания особой формулы, которую впоследствии назовут уравнением Дрейка. Ее суть в вычисление количества цивилизаций в галактике, с которыми возможен контакт.
 
Исследования Фрэнка Дрейка начались с слежения за радиосигналами, которые поступали от звезд Тау Кита и Эпсилон Эридана. В то время они считались вероятными кандидатами на наличие планет, которые похожи на Землю. Именно так зародился проект SETI. Это было в 1960 году.
 
Другой ученый, физик Энрико Ферми (Enrico Fermi), в ответ на уравнение Дрейка, выдвинул свой тезис. Он заключался в том, что если так много инопланетных цивилизации, почему человечество до сих пор не нашло никаких их следов?
 
В противовес тезису ферми, другие ученые заявили о засоренности сознания. Формы жизни не обязаны быть похожими на нас. А значит, жизнь не обязана быть построена на углероде. В иных условиях – она может иметь и другую структуру.
 
Уже в 2007 году были запущены 42 антенны для поиска следов внеземной цивилизации. Вго предполагается сделать 350 антенн.
 
В советском союзе проект тоже получил развитие, но назывался он уже «Проект ау». Его работу поддержали многие известные физики, например, такие как Игорь Тамм, Семён Хайкин и другие.
 
В 162 году советские ученые отправили космос радиосигнал содержания: «Мир, Ленин, СССР». В 1974 году отправили сигнал и американцы. Но общественность не восприняло такие испытания положительно, и было принято закрыть подобные опыты.
 
В апреле 2006 года было принято решение о посылание световых сигналов. Их местоположение проще установить, а проходит свет лучше звука.
 
Жители Великобритании смогли поучаствовать конкурсе и отправить сообщения в космос. Он был приурочен к Национальной неделе науки и техники поддержан издательством Penguin. Для этого необходимо было заполнить форму на сайте издательств и оставить свое послание. Текст не должен был превышать сорока слов. К участию в акции допускались все жители Великобритании старше 16 лет.
 
Согласно конкурсу первые пять тысяч посланий отправят в космос 12 марта с помощью радиотелескопа, а пятьдесят самых интересных получат книгу физика-теоретика Пола Дэвиса (Paul Davies) "Зловещая тишина: Одиноки ли мы во Вселенной?". Она посвящена деятельности проекта и вопросам жизни вне Земли.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

иранский народ
Народ Ирана
Луганск
Луганск
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич
германия
Германия
Азербайджан
Азербайджан
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров